关工工作

当前位置: > 活动阵地 > 关工工作

平凉市加强关心下一代工作促进青少年成长成才
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-09-12 21:52:00  点击:   次

 近年来,平凉市认真贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,不断提升关工委工作质量,组织引导社会各界力量积极参与,关心关爱青少年成长成才。

坚持立德树人,青少年思想道德素质进一步提升

  深入开展“传承红色基因、争做时代新人”“讲好红色故事、坚定理想信念”等主题教育,组织“五老”人员巡回宣讲32场(次),举办爱国主义专题讲座14场(次),发放《青少年应知应会知识宣传手册》、红色教育书籍3800多册,受教育青少年2.2万人。依托界石铺红军长征纪念馆、庄浪梯田纪念馆等红色教育基地和党史国史教育基地,为广大青少年讲本土红色故事,受教育青少年1.6万人。


开展法治宣传,青少年遵纪守法意识进一步增强

健全中小学法治副校长制度,为各级中小学校配备法治副校长618名,专兼职青少年法治辅导员1051名,做到了中小学校法治副校长、法治辅导员全覆盖。组织开展“法律进校园”活动,市县两级组建了青少年普法讲师团,邀请350多名法律专业人员、五老人员及普法志愿者开展《宪法》《国旗法》《未成年人保护法》等普法宣讲宣传培训1500多场(次),通过黑板报、国旗下讲话、“模拟法庭”、主题班会等开展普法活动606场次。组织开展“我为青年做件事”主题实践活动,向青年学生推荐下载注册“国家防诈金钟罩APP”,发放反电诈反邪教宣传资料4万余份,接受咨询的青少年3000多人(次)。

加强关爱帮扶,青少年学习生活条件进一步改善

认真实施“双千工程”关爱帮扶项目,帮扶慰问困境儿童2480人次,发放慰问金11.8万元,动员社会各界人士捐助价值17.9万元的爱心物资,建成小候鸟图书角10个,为困境儿童发放“HELLO小孩”公益项目爱心套餐500套、“温暖包”128套,建成4个“校园开心农场”,为1200多名学生提供了新鲜果蔬。建立市级“银发科技人才库”,组织36名科技、农业等领域的“五老”人才进村入社开展技能培训150场次,提升了农村青年致富技能。

强化综合治理,青少年成长成才环境进一步优化

开展网吧市场监管、网络环境优化、荧屏声频净化等活动。聘请五老人员担任网吧义务监督员,巡查网吧是否有未成年人进入。组织五老当好社区风气监督员,劝诫青少年不参赌、不吸烟、不酗酒,净化未成年人的成长环境。结合扫黑除恶专项斗争,全面打击黑恶势力,坚决制止和打击社会不良人员拉拢、蛊惑青少年的行为,大力营造健康文明的校园环境。


供稿:平凉市委组织部