关工工作

当前位置: > 活动阵地 > 关工工作

白银市平川区围绕中心大局推进新时代关心下一代工作高质量发展
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-09-12 22:50:00  点击:   次

白银市平川区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领,创新思路举措,典型示范带动,积极营造关心关爱下一代良好环境,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,推进新时代关心下一代工作高质量发展。

坚持立德树人,筑牢青少年思想根基

把党史学习教育贯穿到立德树人全过程,组织广大五老和关工干部开展专题学习。大力弘扬党的革命精神和优良传统,宣传学习全省关心下一代工作先进集体、先进个人和离休干部典型事迹。在社区家长学校邀请心理咨询师开展儿童心理健康讲座12场次,举办以“学习家教、传承家风、立德树人”为主题的“母亲讲堂”活动16场次,开展校园宣讲32场次,结合主题班会、周会,组织五老进校园讲感恩课、爱党爱国课、励志进取课35场次。

凝聚关爱力量,疏通扶贫济困渠道

支持公益组织在社区建立安全友好的儿童活动空间,提供社会心理支持等服务,助力儿童身心健康发展,通过线上筹款平台公众捐赠和线下捐赠,资助困境儿童。省关工委“传承红色基因·争做时代新人—‘红色书籍进百校’”活动捐赠平川区共和中学红色书籍100套。组织各学校推荐申报“白银助孤助学项目”,争取上海同一苍穹下基金会捐助我区家庭困难或患有重大疾病的少年儿童10名。

着眼依法治区,护航未成年人茁壮成长

加强依法治区和“平安平川”建设,构建全覆盖的未成年人法律援助服务网络,在区法律援助中心设立青少年维权岗,在团区委设立未成年人法律援助工作站,在全区各乡镇(街道)、村(社区)建立法律援助联系点,开展未成年人法律宣传,提供来信来访咨询代书。畅通未成年人法律援助服务渠道,对未成年人法律援助事项申请实行优先受理、优先审批、优先指派。依托“八五普法”和“法律十进”等法治宣传教育,积极组织律师、公证员、法律援助工作者和志愿者,深入学校、村、社区开展宣讲26场次,切实提高未成年人法治意识和维权意识。

创新载体建设,拓宽青少年成才平台

今年以来,“三社联动”共计为少年儿童开展56场次活动、2场青少年志愿者培训,建立6支青少年志愿服务队,助力社区公益事业。各中小学校开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”和“光辉的旗帜”主题活动,开展以“‘一起表达爱’——给父母的一封信”“观看爱国教育影片,弘扬爱国民族精神”“我是劳动之星”等为主题的青少年教育实践活动12场次。


供稿:白银市平川区关工办