省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

我为党旗添光彩——全省离退休干部党组织深入开展党史学习教育综述
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-07-16 11:26:00  点击:   次

党史学习教育开展以来,全省各级离退休干部党组织认真贯彻落实党中央、省委部署要求,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,盘活各类资源,丰富活动形式,组织引导广大离退休干部学好用好“党史”,扎实推进党史学习教育持续升温、见行见效。

01 学起来,让党史学习教育蔚然成风

为使党史学习教育“党味”更浓、“底色”更红,各级离退休干部党组织针对离退休干部党员实际,坚持思想聚力,创新活动载体,最大幅度发挥辐射带动效应,让每一个党支部、每一名老党员学起来、动起来。紧紧抓住关键少数,依托各类党建培训资源,分批组织离退休干部党支部书记、党建骨干参加各类党史学习教育培训,有效形成“头雁”效应。启动2021年度全省离退休干部党支部书记示范培训班,突出党史学习教育主题,对省直部门110名离退休干部党支部书记进行专题培训,切实达到学党史、悟思想的目的。以党史学习教育为契机,各离退休干部党支部也纷纷行动起来,不断推动党史学习教育入脑入心。省公安厅、省生态环境厅、省监狱管理局离退休党组织将党史学习与“三会一课”、主题党日活动紧密结合,通过听党课、唱红歌、谈感受、看展馆等活动,学习党史强党性、重温历程铸党魂。为保障每一位离退休干部党员学习教育“不掉队”,兰州、定西、武威等地对年老体弱、行动不便的老党员开展“送书到家,送学上门”活动,定期为老党员奉上“精神食粮”,实现“足不出户”。此外,有效运用“远程助学”,用活用好“学习强国”“甘肃老干部”等线上平台,积极构建起“人人皆学、时时可学,处处能学”的党史学习教育课堂。今年以来,省上先后组织网络专题报告会8场,受众老党员达20多万人。 

02 讲起来,让党史学习教育深入人心

一名老党员就是一本生动的“活教材”。各级离退休干部党组织深入挖掘老干部身上蕴藏的红色资源,充分发挥老党员“活教材”独特优势,组织引导老党员讲好党史故事,发扬优良传统,播撒红色火种,传承红色基因。天水市等地将退休老党员纳入百人讲师团,大力实施党史学习教育进农村活动,组织老党员围绕基层治理、乡风文明、人居环境等主题开展宣讲,凝聚群众发展共识,汇聚乡村振兴的奋进力量。嘉峪关党工委创新开展街头巷角说党史活动,组织老党员们深入街头巷尾、社区楼宇,以生动的故事、朴实的话语深情讲述党百年辉煌历程。渭源县离休干部李海清、高克理,为辖区党员干部、学生讲述革命历史和红色故事,深深地打动在场听众。目前,全省已有近万名老党员投身其中,开展各类宣讲会、报告会、座谈会400多场次。同时,各级离退休干部党组织认真抓好“党课开讲啦”活动,鼓励支持各地各单位离退休干部党组织书记和党员上台讲党课,营造“人人争讲一堂课”的浓厚氛围。同时,采取讲座报告、红色访谈、情景演出等创新形式,与中小学校、社区群众共同学习等方式,用真实的亲身经历,深刻的实践感悟,生动的现场演绎,让党课不仅有思想的高度、理论的深度,也有情感的温度。 

03 干起来,让党史学习教育浸润初心

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。各级离退休干部党组织充分发挥老党员先锋模范作用,深化“我为群众办实事”实践活动,广泛开展志愿服务,切实把党史学习教育成效转化为助力社会发展的实际行动。省上启动离退休干部“助力乡村振兴暨基层治理”行动,以党建引领等八大行动为载体,通过成立“离退休干部党员先锋队”、设立“党员先锋岗”、建立“党员结对联系点”,引导离退休干部党员献智出力。金昌市在每个社区建立老党员为主的志愿服务队,创建10多个志愿服务品牌,打造城市党建最美“银晖”风景线。嘉峪关离退休干部党工委积极发挥老党员政治优势、经验优势,当好民营企业、“两新”组织党建指导员,促进党建与企业融合发展。天水老年大学各党支部采取队伍联建、活动联谊等方式,成立文艺宣传团队,每年开展文艺演出,使党员在文化活动中增强获得感、幸福感。平川区开展党员认岗先锋行活动,展富伟、周继瀚、赵得昌、张邦慧等退休党员积极认领矛盾纠纷调处岗、城市卫生监督岗、书法绘画指导岗等,助力构建和谐社区。91岁离休干部党员马骥英和94岁离休干部党员李英章分别向党组织缴纳1万元、2000元的特殊党费,感谢党和国家多年来的教育、培养和关怀,深切表达了老党员对党的赤诚情怀。在先进典型带动下,广大离退休干部党员纷纷表示,要立足自身优势特点,认真参加党史学习教育,进一步唱响主旋律、传播好声音、增添正能量,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面,凝聚“银发”力量、展现“桑榆”担当。


供稿:省委老干部局基层建设指导处