省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

晚霞映衬党旗红 银龄丹心永向党 ——全省离退休干部喜迎建党100周年活动综述
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-07-03 22:11:00  点击:   次

今年以来,全省各级老干部工作部门深入贯彻落实党中央和省委安排部署,结合离退休干部实际广泛开展庆祝建党100周年系列活动,集中展示全省老同志银龄向党、不忘初心、接续奋斗的精神风貌,以更加饱满的热情听党话、跟党走、感党恩,推动“十四五”开好局起好步,奋力谱写建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的美好篇章。

学史讲史颂党恩

全省各级老干部工作部门有效搭建党史学习教育载体,充分运用各级老干部党校、老年大学、老干部活动中心等阵地平台,依托8个离退休干部党性教育基地,高质量开展离退休干部学习教育培训,以扎实学习成效为党的生日献礼。省委老干部局先后举办党史学习教育宣讲报告会、南梁厅级退休干部读书班、全省离退休干部党支部书记示范培训班,以“关键少数”带动“绝大多数”,切实激发老同志参与党史学习教育的热情。兰州市通过开展党史大讲堂、印制分发党史知识手册、组织收看视频资料等丰富多彩的“送学上门”活动,确保老同志党史学习教育不漏学、不掉队。张掖市精心打造“红色家书”沉浸式党课,开启身临其境的学习模式,让老党员“穿越”到党史场景中,身临其境接受伟大革命历程的洗礼。各地各部门纷纷组建老同志红色精神宣讲队、党史讲师团等队伍,将党史宣讲与歌曲、舞蹈、快板等群众喜闻乐见的艺术形式融合起来,让党史宣讲有声有色、入脑入心。天水、平凉、酒泉、白银、定西等地相继开展各类线上线下宣讲活动,组织广大老同志运用抖音、快手等平台录制微党课,编唱爱党爱国的红色歌曲、音乐快板、诗朗诵等,通过网络平台对外推送,为党的百年华诞献上特别祝福。据不完全统计,全省离退休干部累计开展党史宣讲2000余场次,听众达15万余人次。

多彩活动迎华诞

建党百年庆祝活动如火如荼,全省离退休干部不断扩宽文艺表达路径,以多样的形式、丰富的内容,为广大群众献上了一场场、一次次精彩绝伦的文化艺术盛宴,推动建党100周年庆祝活动走向高潮。全省“五老”和青少年“共颂共唱共产党好”文艺演出中,一老一少16支队伍各展风采,以饱满的热情共同唱响党的生日赞歌。由省委老干部局、省政府文史研究馆省文学艺术界联合会、省老科协等单位联合主办的“百年风华颂——庆祝中国共产党成立100周年书画作品巡回展”,收到老同志和书画名家各类书画作品600多幅,先后在各地进行巡回展出,累计10万多人次观展。全省离退休干部“庆祝建党100周年”网上征文和视频展播活动有声有色,老同志们选择用文字和“快闪”视频形式向党“表白”,表达对党的无限忠诚与热爱之情。进入6月份,省法院、省检察院、省人社厅、省档案馆、省教育厅等单位相继举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,党的恩情在各项主题纪念活动中,显得更加厚重、更有温度。嘉峪关、庆阳、陇南、甘南、临夏、敦煌、金塔等地组织举办书画展览、文艺汇演、剪纸摄影作品展、征文比赛等丰富多彩的庆祝活动,引导广大老同志在挥毫泼墨、手工制作、光影流转、诗词歌赋、优美韵律中,抒发赤诚之情、以讴歌伟大时代,为庆祝党的百年华诞添上了浓墨重彩的一笔。

余热生辉耀党旗

全省老干部系统紧紧围绕建党100周年这条主线,精心设计活动载体,搭建作用发挥平台,充分激发广大老同志为党和人民事业增添正能量的意愿和热情,以特殊方式向党的生日献礼,以实际行动为党旗添彩。在全省老同志中广泛开展“我看建党100周年”专题调研,面对面听取老同志对党的心声感言,各地各级先后召开座谈会、研讨会210多场次,收集整理访谈座谈记录1600余条,网络留言2400余条,意见建议800多条。其中,兰州市、天水市、张掖市、武威市等地老同志围绕经济发展、民生改善、乡村振兴、产业发展等方面提出的可行性意见建议,得到了当地党委、政府的充分肯定。深入组织开展全省离退休干部“助力乡村振兴暨基层治理”行动,以党建引领、科技助力、助学帮扶、法律援助、健康宣教、共治共建、文化传承、弘扬新风八大助力行动为载体,充分发挥老干部独特优势,全面助力乡村振兴和基层治理工作。省农科院组织老同志在全省各地开展培训会20余场,发放科普资料1万多份,培训农民和农业科技骨干近800人次。省公安厅动员离退休党员纷纷投身社会公益活动,退休干部曹峰长期为甘南藏区小学赠送文体用具、过冬棉衣等物资,退休干部张军连续9年帮扶特困单亲家庭。庆阳市委机关离退休干部党支部为环县红土咀村量身打造全市首个村级乡村振兴规划。定西市深化陆续组建老干部、老党员工作室、志愿服务特色团队等50多个,打造城市党建最美“银晖”风景线。截止6月20日,全省各地各单位组建离退休干部志愿服务团队476个,参加人数近2万人。


供稿:省委老干部局基层建设指导处