组织建设

当前位置: > 三项建设 > 组织建设

白银市平川区典型引领多措并举,着力提升离退休干部党建水平
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-05-07 16:22:00  点击:   次

为深入贯彻落实全国、全省和全市离退休干部工作会议精神,全面提升全区离退休干部党建水平,平川区创新举措、培育典型、示范带动,积极推进新时代全区离退休干部党建工作高质量发展。

“党建+政治引领”,构筑思想防线。及时组织开展“三会一课”、主题党日等党的组织生活,深入开展党史学习教育,及时传达学习中央、省市区委有关文件和会议精神,以开展“我听身边人讲党史”主题征文和“我看建党百年新成就”主题调研等活动为契机,提高老同志党建活动参与率。

“党建+文化传承”,凝聚组织力量。坚持“大事不出街道,小事不出网格”的思路,依靠退休党员组建社区楼栋管理网格,并依托退休党员开展社会组织孵化建设,长征街道、兴平路街道、电力路街道等离退休党员干部居住较为集中的街道的所辖社区通过党建引领文化养老,极大地丰富了老党员、老同志的精神文化生活。在文化养老活动中注入党建元素,赋予老年协会文化养老载体新内涵,让退休党员参与社区治理。并且社区将理想信念教育作为基层社会治理的政治引领,真正实现退休不褪色。

“党建+网格管理”,引导发挥余热。兴平路街道兴平社区积极发挥退休党员干部余热,选聘五老党员开展“四个一”活动。社区退休干部党支部依托网格化管理平台,在辖区探访身边好人,先后聘请老党员、老干部、老教师、老战士、老劳模等7人为兴平社区社外辅导员,有针对性的开展各项活动,切实让城市社区治理“小网格”发挥大作用。

“党建+养老服务”,关心关爱老人。兴平路街道德政社区探索推进以“突出一个核心、坚持两个精准、建强三支队伍、筑牢四个层次、整合五个资源”为主要内容的“12345”居家和社区养老服务新模式,让老年人感受新时代的幸福晚年生活,引导他们参与社区治理,发挥余热做贡献。

“党建+认岗活动”,勇做先锋模范。在全区开展的党员认岗先锋行活动中,老干部党员也不甘落后,退休党员干部赵得昌认领了“矛盾纠纷调处岗”;展富伟等15名退休干部积极担当起城市卫生监督岗;张邦慧等书画爱好者退休党员干部主动认领了书法绘画指导岗;老党员周继瀚针对向阳路北厕所前的一片空地卫生脏乱差问题,组织志愿者彻底改变卫生环境;其他退休党员干部就全区经济发展、基层社会治理、干部工作作风、群众文化生活等方面积极建言献策,充分发挥了老党员先锋模范作用。


供稿:白银市平川区委组织部