省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局走访慰问易地安置离休干部
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-11-11 09:22:00  点击:   次

 为充分体现省委、省政府对易地安置离休干部的关心关怀,进一步把易地安置离休干部工作做优做实,近期,省委老干部局抽调工作人员组成5个慰问组,于10月下旬至11月上旬,对我省安置在省外17个省(区、市)的68名离休干部进行了全覆盖上门走访慰问。

1605058329430759.jpg

 此次慰问,是在以习近平同志为核心的党中央领导全国人民奋力夺取新冠肺炎疫情防控斗争伟大胜利、全省经济建设和社会各项事业发展顺利推进的新形势下,省委老干部局部署的一项重要工作。慰问工作中,把实地看望与疫情防控相结合、与工作交流相结合,积极与当地老干部部门和接收管理单位联系沟通,了解老同志的健康状况及原单位对老干部医药费报销、各项待遇落实情况,学习兄弟省区市在老干部工作信息化、精准化、规范化、标准化建设以及疫情防控等方面的经验和做法。

1605058394147760.jpg

 慰问组每到一处,向老同志们转达省委、省政府的关心和问候,通报全省经济社会发展情况和我省精准服务离退休干部政策措施,深入了解老同志在安置地学习、生活、健康状况和服务保障、待遇落实情况,耐心解答相关政策规定,认真听取他们对进一步做好工作的意见建议。

1605058504197270.jpg

 省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰专程前往慰问安置在北京市的离休干部马大伦同志。见到慰问组,马老激动地说:“你们大老远地来看我,我感到很幸福!”“一辈子很简单,就是为人民服务。”“任何时候,都不能忘记组织。”“党和政府对老同志的政策这么好,我的幸福感获得感是满满的。”“我要健康地活着,不给组织添麻烦。”“北京市委老干部局对易地安置离休干部一视同仁,在生活和服务上能够及时帮助解决我们的实际困难。” 梁蓉兰表示,省委老干部局一定要尽最大努力,解决好老同志的后顾之忧,让他们安享幸福晚年。现居太原市99岁高龄的张振英老人拿着春节前夕山西省委书记楼阳生看望时的照片介绍当时的情况,动情地说:“我没有什么贡献,甘肃和山西的领导同志却对我这么关心,非常感谢组织,我没有任何要求,只是现在不能再为党工作了!”安置在浙江诸暨的离休干部孙凝长期重病卧床,慰问组人员询问病情时,她却说:“都是老毛病了,吃点药就好了。虽然医药费按政策实报实销,但能节约一点,就算给国家做了一分贡献。”居住在湖南双峰县的离休干部李骑鹿一见到慰问组人员就拉着手,热泪盈眶,不住地说“组织没有忘了我,娘家人来了!” 安置在南京建邺区的离休干部高杰武是一名荣立过三等功的抗美援朝志愿军老战士,因档案资料问题错过了纪念章的发放登记,嘉峪关市委老干部局慰问时得知这一情况后立即协调相关部门与南京市民政局联系,很快将纪念章送到老人手中。高老无比感慨地说:“这个纪念章是我的,更是我牺牲了的战友们的,是共和国对为国而战的勇士们的最高褒奖!”安置在陕西省澄城县城的原陇南地区人事处92岁离休干部王建堂,见到慰问组人员后兴奋不已,深情地讲述了走上革命道路的心路历程、投身改革建设的深切感悟。老同志们对省委、省政府的关心关怀一致表示衷心感谢,对甘肃经济社会发展取得的成就感到欣慰,对我省老干部工作给予充分肯定。他们表示,将继续利用自身优势、发挥积极作用,为经济建设和社会发展做出应有贡献。

1605058568185368.jpg

1605058579346191.jpg

 结合此次走访慰问中了解的情况和发现的问题,省委老干部局对进一步加强易地安置离休干部服务管理工作提出了明确要求。全省各级老干部部门要进一步树牢服务意识和宗旨意识,定期通过电话、网络、书信等多种形式,加强与他们的联系沟通,继续加大对有特殊困难易地安置离休干部帮扶力度,着力提高精细化、个性化、便捷化服务老同志水平,督促解决易地安置离休干部反映的具体问题,确保待遇落实、保障到位、服务精准,着力增强他们的幸福感、获得感和安全感。


供稿:省委老干部局离休处