省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次、二十一次集体学习时的重要讲话精神
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-17 10:03:00  点击:   次

7月15日,省委老干部局召开理论中心组第19次学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次、二十一次集体学习时的重要讲话精神。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议并讲话。局机关全体干部和在兰局属单位主要负责同志参加会议。

微信图片_20200717095804.jpg

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出了安排部署。要自觉以高度责任感和使命感抓好学习宣传实施工作,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,局机关、局属各单位要带头宣传、推进、保障民法典实施,各级干部要带头作学习、遵守、维护民法典的表率。要在专家教授解读领学的基础上,通过支部领学、个人自学、网络引学等形式,做到全面系统学、持续深入学、联系实际学,不断提高老同志和各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力和水平。

微信图片_20200717095815.jpg

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,回顾总结了党的组织路线的发展历程,深刻阐明了坚持新时代党的组织路线的科学内涵,系统提出了贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,为持续深入加强党的组织建设,巩固党的执政基础,注入了强大动力、提供了科学遵循。要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,不断提高局系统党的建设和组织工作水平。要切实强化政治机关意识,以党的政治建设为统领,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。机关党委要聚焦主责主业,充分发挥职能作用,压实靠实党建责任、夯实稳固组织基础、严格规范组织生活,把党建工作各项部署抓实抓细抓到位;各支部要打牢组织建设基础,充分发挥战斗堡垒作用,不断提升组织力、战斗力、凝聚力。要坚持正确选人用人导向,突出忠诚干净担当,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,努力锻造高素质干部队伍。要抓好年轻干部的培育选拔,真正把群众认可、工作踏实、富有潜力的干部选拔出来、使用起来。

会议要求,要进一步加强理论学习,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织好全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”主题报告会,举办好局系统处级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中培训班,坚持应训尽训、严格纪律管理,保证学习实效。要抓紧盘点半年工作,结合年初制定的任务分解推进表,对照梳理工作落实情况,确保不因疫情影响降低工作质量。要全力做好接受省委巡视组开展巡视前的各项准备工作,确保巡视工作在局系统顺利有序开展。

会议还组织学习了中宣部《党委中心组学习参考》有关文章,观看了《中国传统廉政文化的经验及其当代启示》廉政教育片。

撰稿:省委老干部局调研处