调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

加强新时代离退休干部党建工作的思考
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 16:35:00  点击:   次

加强新时代离退休干部党建工作的思考


靖远县委组织部 欧小芳

 

       为贯彻落实全国老干部局长会议和省市老干部工作会议精神,进一步加强离退休干部党建工作改进创新、转型发展,近日,靖远县委组织部抽调工作人员组成专题调研组,深入到全县18个乡镇、51个县直部门及基层教育、卫生系统,通过召开汇报会、集中座谈、个别访谈等形式,对离退休干部党建工作进行了全面调研,现将调研情况汇报如下:
       一、离退休干部党建工作基本情况

       我县共有离退休干部2967名,其中离休干部13名,退休干部2954名,副县级及以上离退休干部61人。离退休干部党员1215人,占全县离退休干部总数的41%。全县含离退休党员的党组织共105个,其中含3人及以上退休党员的党组织90个。截至目前,全县共建成离退休干部党工委1个,离退休干部合编党支部1个,退休干部党支部26个,社区退休干部党小组6个。

       二、离退休干部党建工作的主要做法和成效

       一是突出政治功能,在创新组织设置上下功夫。依托县委老干部局建立离退休干部党(工)委,形成了以离退休干部党(工)委为核心,以乡镇、县直离退休干部党支部为重点,以社区退休干部党小组为补充的离退休干部党组织体系。着力打造“1234”离退休干部党建品牌,即围绕提升党支部组织力为目标,以落实离退休干部党支部建设标准化要求和“五项管理制度”为抓手,按照信息化、标准化、规范化三个要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“我为靖远脱贫献份力”主题服务活动,全面开展为党的事业增添正能量等四项活动,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

       二是核查党员信息,在完善党员台账上下功夫。以离退休干部信息化建设工作为契机,将离退休干部信息采集工作与完善离退休党员台账结合起来,与核查退休党员组织关系结合起来。通过集中填报、上门入户、电话询问等多种形式对全县所有离退休党员的基本信息、家庭情况、身体状况,组织关系转接、参加组织生活及党费收缴情况进行详细摸底,并抽调专人将党员的出生年月、入党时间等内容与干部档案进行二次核对,确保信息准确、完整、规范。目前已全面完成全县1215名离退休干部党员及70名退休工人党员的信息采集工作。

       三是完善机制体制,在统一建设标准上下功夫。建立健全离退休干部党支部主要职责、三会一课制度、党支部主题党日制度、党组织书记“双述双评”制度、党员积分管理办法等《五项管理制度》,根据《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化建设工作的实施意见》精神,从政治建设、组织设置、班子建设、组织生活、教育管理、工作制度、基础保障、考核机制等8个方面设定统一标准,分8个大项、29个小项,逐项明确工作要求、考核方式、评分标准和所占分值,使离退休干部党支部规范化建设做到建有标尺、抓有方向。

       四是规定活动时间,在抓实组织生活上下功夫。深化“党员活动日”制度,根据支部实际,在每月的第一周确定1天作为“党员活动日”,在“党员活动日”当天组织离退休党员学习理论知识、传达文件精神、及时收缴党费、开展民主议事、组织党内活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,采取宣传典型、党性教育、主题党日、政治生日等多种形式,不断增强离退休干部党员“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

       五是加强阵地建设,在规范教育管理上下功夫。加强离退休党员活动室建设,要求离退休干部党支部活动室达到“六有”即:有党旗、有入党誓词、有五项管理制度、有八个标准化建设标准、有县上统一配发的档案盒、有完整规范的党建资料。对召开会议、开展活动中产生的各种文件材料、影像资料、表格数据、记录簿等分门别类进行整理、分类和归档,做到硬件设施到位,软件资料规范。今年年初,县委组织部投入资金10多万元,对原老干部活动中心进行了装修,对一些硬件实施进行了更换,对党员活动室进行了重新布置,重新规划设计了党建墙,悬挂了党旗、党徽,将“八个标准化”及《五项管理制度》上墙,规范了党建台账资料,为城区离退休干部党支部的老党员参加组织生活、接受学习教育创造了良好条件。

       六是突出党建引领,在发挥银发余热上下功夫。积极推动老干部党建工作与开展正能量活动有机结合,引导离退休干部党员服务群众、服务社会。县退休老领导杜永春、魏钦孔、张福等亲自撰写回忆录,缅怀创业历程,为“两学一做”学习教育提供了鲜活教材。靖远县天祥合唱团长期致力于挖掘满足群众精神文化需求的文艺活动,经常深入乡村开展义演,传播靖远好声音,成为靖远“最美夕阳红”。乌兰镇退休老党员、东街社区党小组组长李育智多年来凭借自己丰富的生活经验,坚持精心倾听诉求、细心调查原委、耐心说服疏导、诚心帮助解难的“四心调解法”,长期帮助居民调解邻里纠纷、家庭矛盾,有效促进了邻里和睦,社会和谐。长期在农业科技一线的退休党员高振华、陈国钧,积极推广日光温室蔬菜种植技术,使我县沿河乡镇日光温室遍地开花,成为我县支柱产业之一。靖远师范退休老党员、原高级教师李振荣积极搜索整理靖远民歌、发展壮大靖远音乐事业,长期义务为老年合唱团教授歌曲,《鹿鸣园之歌》《唱咱靖远好地方》《绣靖远》《枸杞红了农家乐》等原创歌曲得到社会各界普遍点赞。截止目前,我县已树立正能量先进典型20例。

       三、存在的问题与现状

       一是老党员管理服务不到位。一些老党员退休后回老家或者随子女在外地居住,参加活动较少,原单位对老党员的思想动态、生活情况不了解、实际困难较少,导致老党员对服务单位不满意,作用发挥不明显。

       二是离退休党建工作不平衡。全县大部分离退休干部党支部管理较为规范,少数单位还存在对离退休党员疏于管理的问题,个别老党员退休后把组织关系转到社区或者农村,原单位没有做好组织衔接和有效监管,村和社区又不管不顾,导致转到基层村和社区的老党员成为“口袋党员”。

       三是组织老党员活动有困难。当前离退休干部党支部活动多局限于学文件、读报纸、座谈交流等,走出去参观,请进来学习的做法较少,如组织老党员参观红色文化、参与公益活动、现场观摩等,活动吸引力不强。随着老党员年龄增大,受心理、身体等各方面因素影响,个别老党员放松了对自己的要求。部分离退休党员进入“双高期”,“出不来、听不见、看不清”的现象比较突出,能坚持参加组织活动的人数较少,影响了党内组织活动的开展。以靖远县城区老干部党支部为例,现有离退休党员42人,其中长期居住外地或因身体原因不能参加活动的16人,占党员总数的38%,80岁以上的24人,占57%,每月正常参加党组织活动的党员只有10人左右,仅占四分之一。

       四是老党员活动阵地无保障。调研发现,除了国税、工商、城区老干部党支部、乌兰镇部分社区为离退休干部安排了面积不等的活动场地,其他单位和部门均没有专门的老党员活动场所,没有经费保障、没有专人负责。我县老干部活动中心是全县离退休干部仅有的学习活动阵地,只有500平方米,内设功能活动室较少,没有机构、没有人员编制,难以满足活动需要,与兄弟县区相比还有一定的差距。

       五是信息化建设效果不明显。有些老党员受传统的思维定式影响,对信息化建设认识还不到位。大部分老党员使用老年机,不会运用智能手机,导致“学习强国APP”、“陇上夕阳红APP”,在“甘肃离退休干部之家”等网站发声较少,网上开展正能量活动效果不明显。据统计,全县安装“学习强国APP”的老党员不到20%,全县安装陇上夕阳红APP老党员426人,安装率仅仅占35%。

       四、对策及建议

       一是靠实工作责任。明确各单位、各部门老干部党支部的主体责任,在各级领导干部中逐步形成“发挥老干部优势作用,为中心工作大局服务”的主导思想,定期安排部署老干部工作,过问工作进展,解决突出问题,确保老干部工作有人抓、有人管,使老干部工作逐步实现制度化、规范化、常态化。
       二是强化保障措施。根据实际情况,研究制定适合本地区情况的老干部党支部工作经费和支部书记补贴标准,确保经费来源,为离退休党支部开展活动提供经费支持,对发挥作用突出的老党员进行适当奖励,提高发挥余热积极性。就近协调有关单位和社区借用单位会议室、社区活动室或租借其他临时场所,为老党员提供活动场所,实现资源共享。逐步解决县老年大学、老干部活动中心、关心下一代工作委员会的机构、编制、人员、经费等问题。统筹协调好文化、卫生、教育以及各涉老团体、协会的组织力量,丰富老党员文化生活。

       三是突出政治引领。以加强政治建设、思想建设为着力点,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低,党内生活不脱离。创新支部活动内容和方式,在了解老同志的特点和需求的基础上,做到具体问题具体分析,组织开展活动量力而行、因人而异。对有特殊困难的离退休干部党员,如行动不便的老党员,采取结对互帮互学、送学上门等形式提供多样化服务。对外地居住的老党员,借助网络、微信、QQ等新媒体打造移动课堂,不断增强离退休干部党建工作的影响力、凝聚力和组织力。建立支部委员会成员分工联系党员制度,及时了解本支部党员的思想、学习、生活和身体状况,认真听取意见建议,协调帮助解决实际困难。建立困难老党员台账,重点关注家庭经济困难、患病、残疾党员,广泛开展走访慰问、结对帮扶、大病大灾救助等活动。

       四是信息化因地制宜。及时掌握老同志的身体状况、思想状况,引导更多的离退休干部党员参与到信息化建设进程中来,进一步加大信息化培训力度,鼓励身体较好,善于应用智能手机的老同志充分利用网络开展学习教育活动、丰富文化生活。对于一些行动不便、高龄、使用老年机、不方便使用智能手机的老同志采取送学上门等形式,及时做好政策传达、关怀帮助,为老同志学习生活提供便利,推动离退休干部党建工作更加科学、精准、高效。