经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流

新形势下加强离退休干部党组织建设的探索与思考
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 16:14:00  点击:   次

新形势下加强离退休干部党组织建设的探索与思考

 

中共金塔县委老干部局  陆兵

 

       离退休干部党组织建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。当前,改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期。在新形势、新任务面前,如何把他们组织好、管理好、引导好,使他们“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”。我们认为,只有切实加强新形势下的离退休干部党组织建设,充分发挥离退休干部党支部在老党员中的组织、教育、管理、引导和协调作用,才能更好地让老干部离岗不褪色,发挥余热,增添正能量。

       一、金塔县离退休干部及党组织建设现状

       1、离退休党员干部现状。截止2019年8月,全县有离退休干部954人,其中离休干部9人,退休干部945人。离休干部中全部为男性,县级7人,科级2人,全部为中共党员,县内居住的5人,肃州区居住2人,外省居住的2人,最大的93岁,最小的86岁,平均年龄89岁,生活不能自理的4人。945名退休干部(男777人,女168人),从年龄结构看,60岁以下117人,占12.4%,61-70岁569人,占60.2%,71-80岁204人,占21.6%,81岁以上55人,占5.8%。从职务职级看,县处级(含享受待遇)84人,科级313人,科级以下548人。从政治面貌看,中共党员546人,占57.8%,非党员干部399人,占42.2%。从居住地域结构看,县内居住550人,占58.2%,省内其他县市区居住348人,占36.8%,省外居住47人,占5%。从健康状况看,生活能自理的926人(身体健康的302人,身体一般的440人,常年有病的184人),占98%,生活基本不能自理的19人,占2%。

       2、离退休干部党组织建设情况。金塔县离退休干部党工委成立于2019年4月,设委员9名,由县委办、县政府办、县委老干部局、县委直属机关工委、城市街道党工委、民政局、财政局、人社局主要负责人担任。离退休干部党工委书记、副书记分别由老干部局主要负责人和副职担任。目前,全县已建立离退休干部党支部125个,其中单独建立的离退休干部党支部2个,与在职党员混编党支部88个,设立在社区(楼院)的临时离退休干部党支部36个。

       3、离退休干部党支部活动开展情况。按照党支部建设标准化要求,经过全县各级党组织的努力,现在已单独、混建的老干部党支部都有自己的支部活动室,有较为齐备的内部设施,建立了党支部的各项规章制度,各项活动正常开展。一是党委不断重视。县委高度重视离退休干部党组织建设工作,把离退休干部党建工作纳入全县党建工作规划,每年专题听取和研究老干部党建工作,从机构、人员、经费、制度上为离退休干部党组织建设提供了保障。二是班子建设不断加强。各乡镇、部门党(工)委不断加强离退休干部党支部班子建设,注重选好选强支部班子成员,结合实际和老同志特点,坚持选配党性强、威信高、身体好、有奉献精神的离退休干部担任支部书记。三是组织制度不断完善。各老干部党支部根据离退休干部实际,都建立健全了一系列规章制度,如党支部职责、党员学习制度、民主生活会制度、联系群众制度、廉政建设制度、党费收缴制度、走访慰问制度等。四是组织活动不断充实。坚持经常性的思想政治学习与适当的文娱体育活动结合起来。组织开展各类文化养老健身活动,开展情况通报、参观考察、专题调研等建言献策活动,这些活动方式灵活,凝聚了广大离退休干部,促进了正能量发挥。

       4、离退休干部党组织经费保障情况。根据《关于进一步加强和改进全县离退休干部工作的实施意见》,县委组织部把离退休干部党支部建设作为一项重要任务,将离退休干部党支部收缴的党费按80%的比例留成,县上将离退休干部党工委工作经费3万元列入财政预算予以保障。今年,县委组织部还从县管党费中下5万元经费,保障离退休干部阵地建设和党组织开展活动。

       二、离退休干部党组织建设的主要做法

       1、以加强老干部思想政治工作为核心,强化政治理论学习。乡镇、部门离退休干部党支部均把加强老干部思想政治工作做为支部工作的中心环节,引导老干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。通过老干部党支部的努力工作,支部党员人虽离岗,思想上不离党,做到政治坚定、思想常新、理想永存。

       2、以“标准化建设”为载体,抓好离退休干部党支部建设。建立健全离退休干部党建工作机构,成立离退休干部党工委,采取单独建、联合建、进社区、收归主管部门等形式优化设置离退休干部党支部,选拔优秀退休党员担任党支部书记,全县离退休干部党支部覆盖面进一步扩大,离退休干部党员管理教育全面加强。建立健全以财政投入为主、多渠道筹集为辅的党组织工作经费保障机制。坚持问题导向,把推进离退休干部党支部建设标准化工作列入县委党建督查,离退休干部党支部建设标准化工作责任逐渐清晰。

       3、以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动为动力,抓好老干部党支部及党员作用的发挥。根据老同志的身体状况和自身意愿,在组织部、老干部局的引导下,进入社区、农村中开展活动,利用自己的工作经历和经验优势,在社区(村民)管理、民事调解、关心教育下一代等方面发挥积极作用。

       4、以制度为保证,抓好离退休干部党支部书记队伍建设。坚持党支部书记选拔制度,选举那些在党员中有威望,组织协调能力强,工作上点子办法多,又热心支部工作的老同志担任党支部书记。把离退休干部党支部书记培训列入全县党员领导干部培训计划,不断提高他们的领导水平和工作能力。坚持通报工作制度。县上及各部门召开的重要工作会议、重要文件的传达学习等,都请离退休干部党支部书记参加,做到让他们先知道、先了解,再通过他们向本支部老党员传达。

       三、离退休干部党组织建设的困难和问题

       1、认识还需提高。上级领导部门对加强离退休干部党组织的建设问题是十分重视的,从基层工作情况看,个别单位党组织对离退休干部党支部的建设重视程度不够,认为离退休党员干部安稳就行,抓党建工作意义不大。按组织工作原则,支部归所在党委直接领导,但有些单位对下属支部的领导存在着“一重一轻”的倾向,即重视对在职党支部的领导,而轻视对离退休干部党支部的领导。

       2、管理体制尚未理顺。目前,离退休干部党建工作已纳入全县党建体系之中,单独成立离退休干部党支部的都由本系统、单位党委或机关党组织管理,未单设党支部的离退休党员编入原单位党支部与在职党员共同管理。作为离退休干部党工委和老干部工作部门,对各乡镇、部门抓离退休干部政治待遇的落实和党支部建设工作只是起着协调的作用。这样的管理体制,看似管理到位,但在实际工作存在“谁都在管谁都没有细管”的困局,对加强基层离退休干部党支部建设方面,离退休干部党工委、老干部局也只能借势组织部开展工作。

       3、组织建设不平衡。从全县的情况看,单独组建离退休干部党支部的比例不高。一方面由于老干部原管单位已存在在职党员支部,原单位把离退休党员归入在职党员支部进行管理教育,在职党员支部另外单设离退休干部党支部不符合相关规定。另一方面部分单位党组织对加强离退休干部党组织建设认识不足,积极性不高、主动性不强。

       4、活动组织有困难。主要表现在年龄偏大的离退休干部党员健康状况逐年下降,因长年有病、行动不便,不能参加组织活动的老党员在逐年增加,影响了党支部整体活动的开展。还有部分老党员因生活在外地及家庭事务等原因无法参加党支部组织活动,党支部活动正常开展受到影响。

       四、加强离退休干部党组织建设的对策建议

       (一)提高思想认识,落实责任机制。要认真贯彻党要管党、从严治党的方针和全面从严治党的新要求,真正把离退休干部党组织建设摆上各级党委落实党要管党主体责任的重要议事日程上来,统一思想,加强领导,落实责任。形成在县委领导下,组织部门为主,老干部门为辅,各部门参与的共管机制。一是认真履行组织部门的分管责任。组织部门要将离退休干部党组织建设纳入基层党组织建设总体规划,进一步加强和完善分管、指导、联系机制,定期听取汇报,积极研究解决离退休干部党组织建设存在的困难,做到与在职基层党组织建设同步研究、同步部署、同步检查、同步推进、同步考核、同步落实。二是认真履行老干部部门的督导责任。离退休干部党工委要发挥对全县离退休干部党建工作的指导、协调、督查和桥梁作用,积极协助配合组织部门做好工作,提出具体目标,制定具体规划,完善目标考核,加强督促检查,推动工作落实。三是认真履行各级各部门的直接责任。进一步明确乡镇(街道)、部门单位等各级党组对本单位、系统离退休干部党建工作具体负责,主要领导为第一责任人,明确分管领导、责任股室和责任人,并认真落实各个层次的责任,积极为离退休干部党组织建设创造条件。

       (二)把握特殊要求,创新组织设置。相对在职党员,机关离退休干部党员有其自身的特殊性,离退休干部党员学习、工作和生活状态发生变化,没有了在职时学习、工作和生活的压力,休养成为第一要务,并呈现出多样化、松散化的状态,年龄上呈现出高龄化和多龄段,自我学习、自我服务和自我管理能力弱化。由此决定了离退休干部党组织建设的特殊性。新形势下要按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加组织活动的原则,灵活设置离退休干部党组织,采取单建、单位合建、社团联建、网格组建、社区共建等形式,积极探索在离退休干部部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,创新、优化组织设置进一步扩大离退休干部党组织的覆盖面。一是离退休干部党支部应建尽建,实在建不起来的,应设党小组,明确党小组长,一并纳入离退休干部党工委的指导范围。二是以老干部活动中心、老年大学、老年文体社团为依托,探索设立离退休干部社团党支部(党小组),以增强党组织的凝聚力、向心力。三是根据当前离退休干部党员居住生活实际,依托社区党组织设立社区离退休干部学习小组,实行“双管”制度。各社区党总支根据离退休干部党员的工作经历、特长和身体情况建立学习小组,在不转移离退休干部组织关系的前提下,方便离退休干部就近就地开展学习活动、发挥作用,解决党组织和离退休干部党员之间“管得着的看不见、看得见的管不着”的问题,使离退休干部党员一方隶属、多方服务。四是针对长期随子女居住在外的离退休干部流动党员,要与离退休党员长期居住地、流入地的党组织做好对接工作,转入(或临时挂靠)当地基层党组织。

       (三)加强教育管理,促进作用发挥。一是要根据各个时期各个阶段离退休干部党员的思想动态,充分利用离退休干部党支部这一平台,积极开展有针对性的思想教育,引导广大离退休干部党员坚定理想信念,在思想上与党中央保持高度一致。二是加强理论武装,引导广大离退休干部党员认真学习和实践习近平新时代中国特色社会主义理论,做到真学真懂真信真用。三是加强社会主义核心价值体系教育,引导广大离退休干部党员将社会主义核心价值体系转化为精神信仰,始终坚持为党的事业增添正能量的价值取向,开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的增添正能量活动,组织引导老干部为本县经济社会各项事业发展积极贡献力量。

       (四)注重经费投入,健全保障机制。一是加大文件规定执行力度。各级各部门要严格执行离退休干部党组织党费返还、党支部书记补助费等有关规定,确保各项补助落实到位。二是建立健全离退休干部党组织建设经费财政保障机制。财政部门要将离退休干部党组织学习、活动、培训等建设经费纳入财政预算,按年度划拨给老干部工作部门管理支配。三是建立健全离退休干部党组织建设经费正常增长机制。要随着经济发展、物价增长和离退休干部党组织建设的实际需要,建立起党组织建设经费正常增长机制,确保离退休干部党组织建设的经费需求。