调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

从我厅老干部工作现状浅谈老干部工作的转型发展
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 16:03:00  点击:   次

从我厅老干部工作现状浅谈老干部工作的转型发展

 

甘肃省住建厅

 

       一、基本情况

       截止到2019年初,我厅机关共有离退休老干部93人,其中90岁以上3人,85岁以上6人,80岁以上14人,75岁以上26人,70岁以上31人,70岁以上老干部的比例达到整个离退休老干部的三分之一。在今年初新一轮机构改革中,我厅核定的机关行政编制人员也是93名,与离退休人员比例正好达到一比一,老干部的管理工作已成为我厅各项工作的重要组成部分。十九大以来党和国家对老干部的工作赋予了新的意义和内容,在全面建成小康社会,打好脱贫攻坚战的关键时期,老干部的工作既要创新更要务实,建立并逐步完善老干部工作机制,认真细致开展老干部党组织建设,运用新媒体资源推进老干部工作信息化建设,精准做好各项服务,积极引导老干部助力脱贫攻坚行动是当前我厅老干部工作的重中之重。

       二、目前的工作机制和主要服务内容

       1.深化认识,领导重视,建立规范化的工作机制

2019年以前我厅的老干部工作是由人事处代为开展的,在此次机构改革过程中,厅党组高度重视老干部工作,成立了老干部处,配备了专职工作人员,明确了老干部处的工作职责,形成了老干部工作管理办法,因地制宜,加强老干部党支部和活动中心场地建设,改造修缮老干部活动室,改扩建了老干部活动中心,完善了健身器材、阅读书籍、娱乐设施等的配备,充分发挥老干部学习活动主阵地作用。老干部的工作被列入厅党组的重要议事日程,从机构上、人员上、制度上保障了老干部的管理和服务。

       同时我厅围绕推进离退休党支部政治建设标准化、组织设置标准化、班子建设标准化、组织生活标准化、教育管理标准化、工作制度标准化、基础保障标准化、考核机制标准化建设这个重点工作,认真谋划和开展离退休党支部标准化建设工作。印发了甘肃省住建厅《离退休党支部建设标准化工作实施方案》,明确了标准化建设的总体要求、工作目标、实施补助,建立工作机构。完成了支部换届选举,落实了党支部书记、支部委员的补贴。目前,老干部标准化建设工作进展顺利。

       2.精准做好离退休干部服务管理

       (一)以抓好细节为突破口,持续改进服务效果。按时办理老干部退休证,及时报销副省级医疗待遇和离休干部医疗待遇,全年为老同志订阅和发放《老年博览》和《老同志参考》,给年满70周岁老同志增加100元养老金,及时解决和耐心答复养老金发放中的问题,按时核定和发放取暖费,及时安排老干部的定期体检,对去世老干部家属进行慰问并完成抚恤金、丧葬费用的报销工作,按时核定和发放困难离休干部遗孀的补助费用,不定期电话询问老干部健康状况和家庭状况,对处室来的老干部热心接待,组织部分老干部参加助力脱贫攻坚培训、保健局的健康知识讲座和省委老干局的相关会议。对厅系统老干部个人及家庭信息情况进行了系统登记和统计,进一步掌握了老干部目前的整体健康状况和生活方式

       (二)以重大节日为抓手,增进老干部工作满意度。

       每年我厅组织全体老干部活动2次,为厅系统老干部搭建沟通交流平台。利用我厅老干部活动中心组织开展“七一”建党节老党员座谈织会暨“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,厅党组书记、厅长及分管厅长均到现场参加活动;“七一”建党节,组织慰问80岁以上老党并,发放慰问金。在组织开展“重阳节”联谊活动的同时,开展离退休干部党支部建设标准化工作培训,以联谊促党建,以活动带培训。

       (三)积极推进老干部信息化建设,有效发挥新媒体的纽带作用。

       利用微信等新媒体资源,建立我厅老干部工作微信群,目前群中老干62人,由老干部处专人负责。每天向老干部推送国内外时政新闻,及时向老干部传达党中央、国务院的方针政策,传达省、部委的重要会议精神和领导同志的重要讲话;每周同步发送我厅手机报的最新一期内容积,让老干部和在职的职工一样随时关注了解我省建设领域的重大工作动态和我厅重点工作的实时进展;不定期发布厅党组的重要决议和厅里的重大事项;群里的老干部生日当天送去问候和祝福。极积引导老干部加入省委老干部局的微信群,及时传达省委老干局关于老干部工作的新精神新要求。

       三、老干部工作发展面临的转型探索

       1.老干部工作转型发展的重要性

随着我厅退休老干部人数不断增多,特别是离休干部不再增加新的人数,老干部工作发生了深刻的变化,因而推进老干部工作转型发展至关重要。一是有利于提高老干部工作地位,能够使老干部工作的服务对象更加广泛,进而提升老干部工作的地位;二是有利于促进老干部工作创新,由于老干部工作面临着一系列挑战,因而必须积极推进老干部工作转型发展,只有推进老干部工作转型发展,才能推进老干部工作理念和工作模式创新,使老干部工作步入更加健康发展的轨道。

       2.老干部工作转型发展的制约因素

       (一)老干部管理服务存在困境。

       尽管目前都在积极探索老干部工作转型发展的路径,但目前最大的制约因素就是老干部管理服务存在一定的困境。这主要是由于离退休干部具有“分散性”的特点,一些退休干部旅居省外,这就使得老干部管理服务工作无法更好的全面的开展。

       (二)老干部思想教育有待加强。

从目前我国老干部工作的整体情况来看,最为薄弱的环节就是老干部的思想教育不够到位,这主要是由于当前离退休干部工作更多的是服务,因而在老干部思想教育方面还比较匮乏。特别是目前我国面临全面建成小康社会,打好脱贫攻坚战的关键时期,一些离退休干部对此不够深入的了解和理解。这就需要将思想教育作为离退休干部工作的重要内容,积极探索老干部思想教育的有效方式和方法,使老干部能够在思想上和行动上融入其中。

       (三)老干部工作模式相对落后。

       从当前老干部工作模式来看,尽管社会化管理服务已经成为一种重要的发展趋势,但老干部工作社会化管理服务仍然没有取得重大成效,在发展过程中还存在很大的不平衡性,特别是随着离休干部逐年减少、退休干部日益增多,老干部工作必须将社会化管理服务作为重要的发展方面,但这方面仍然还没有取得很大的突破,需要引起高度重视。从社区管理情况来看,尽管一些社区着眼于加强对老干部管理服务工作,配备了必要的人力、物力和财力,但仍然存在着服务管理不到位的问题,导致老干部存在一定的逆反心理。

       (四)老干部工作内容缺乏创新。

       在当前形势下,离退休干部特别是退休干部,由于其数量日益增加,已经成为我国新的“特殊群体”,特别是由于这一群体的人员层次相对较高,因而更应当高度重视管理与服务工作,既要给予必要的照顾和关怀,同时也要积极引导离退休干部老有所乐、老有所为,这应当成为离退休干部工作的重要方向。但从目前我们一些离退休干部工作情况来看,在工作内容方面仍然存在“单一化”的倾向,普遍存在重视物质服务忽视精神慰籍、重视节日慰问忽视日常服务等问题,这就使得离退休干部工作内容缺乏多元化,缺乏对空巢寂寞、心理健康、日常生活等问题的关注,老干部工作不够到位。

       四、老干部工作转型发展的优化路径

       1.创新老干部工作理念。

       理念是行动的先导,要想推进老干部工作转型发展,特别是解决当前老干部工作的各方面制约因素,首先必须在理念创新上狠下功夫。这就需要在开展老干部工作过程中要审时度势,将退休干部作为重要的工作对象,进一步拓展工作范围和工作领域,牢固树立服务意识、责任意识和发展意识,将老干部工作上升到政治高度,既要在心理上、生活上、经济上以及思想上关心离退休老干部,又要积极帮助他们解决实际困难、使离退休干部特别是退休干部老有所乐、老有所为、老有所学、老有所教。

       2.完善老干部工作内容。

       随着我国新一轮市场化改革的全面、深入实施、由于改革将会涉及到各方面的利益关系,尤其是到了全面建成小康社会,打好脱贫攻坚战的关键时期,因而必须从“四个全面”出发,牢记初心,不忘使命,进一步健全和完善老干部工作内容。最为重要的就是要将思想政治工作纳入到老干部工作体系当中,加强对改革、发展、稳定特别是“四个全面”的宣传力度,使老干部了解政治、经济、社会、文化等形势使他们能够支持改革、推动改革、投身改革,使老干部工作在和谐社会建设中发挥更大的作用。

       3.创新老干部工作模式。

       新形势下的老干部工作,必须进一步创新老干部工作模式,牢固树立服务导向原则,加强对离退休干部服务需求的调查和分析,通过“大数据”的形式,使离退休干部管理与服务工作更加有的放矢。要大力推进离退休干部管理与服务的社会化体系建设,着力于提升“社会化”管理的吸引力、凝聚力和向心力,大力加强社会服务的人力、物力、财力投入,完善基础设施建设,建立离退休干部管理服务中心、休闲娱乐中心、医疗服务中心、心理疏导中心等服务平台,提升社会管理服务的吸引力。

       4.提升老干部工作水平。

       要改变过去“慰问为主”的方式,将“服务为主”作为重要的方向,建立离退休干部服务制度,形成长效工作机制,使老干部管理与服务工作更具制度化。这就需要大力提升老干部工作整体水平,特别是要建立自上而下统一的运行体系,形成符合退休干部管理与服务的运行机制。要大力加强离退休干部精神服务,比如可以开展一些座谈讨论活动,开展一些文体活动,给予离退休干部更多的人文关怀,最大限度的满足离退休干部的心理和精神需求。老干部工作是组织人事工作的重要组成部分,在新形势下,推进老干部工作转型发展势在必行,这就需要对新形势下老干部工作转型发展的重要性有更加深刻的认识,特别是要在创新理念、拓展内容、创新模式以及提升水平等方面狠下功夫,使老干部工作不断取得新的成效。

       5.建立健全纵横联动的领导机制

       建立健全领导机制,为老干部工作转型发展提供领导保障。针对工作实际,建立有效的领导制度,形成各方面力量互补、社会联动的管理服务工作格局,注重发挥好四个方面的功能。一是各级老干部工作部门要充分发挥职能部门的作用,积极整合管理服务资源,切实抓好计划、协调、指导、检查等环节。二是退休干部所在单位要发挥好主体功能,承担起管理服务的主体责任,要配好老干部专兼职管理人员,做好老干部的日常管理服务工作,经常走访慰问本单位退休干部,解决他们的实际问题。三是发挥好退休干部所在社区辅助功能,要鼓励退休干部融入社区生活,在社区近学习、就近活动、就近得到关心照顾、近发挥作用。四是上级老干工作部门搞好顶层设计。在宏观体系构建方面,需要建立老干部工作科学发展框架体系、老干部工作绩效评估指标体系、考核体系、责任承担机制,具体的资金配套机制和单项工作规定,也要随着大的格局调整进行健全完善,逐步形成上下联动,纵横互动的立体领导机制。