调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

深入推进离退休干部信息化、精准化、标准化、规范化建设,提升老干部工作质量水平
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 15:56:00  点击:   次

深入推进离退休干部信息化、精准化、标准化、规范化建设,提升老干部工作质量水平

 

中共临夏县委组织部

 

       深入推进老干部信息化、精准化、标准化、规范化建设是当前做好老干部工作的主要方向,是贯彻中央领导指示的重要举措,也是做好老干部工作的重要抓手。为此,根据州委老干部局关于开展调研的通知要求,临夏县组织人员,通过入户走访、座谈交流等形式广泛开展了调研,现将调研情况报告如下:

       一、基本情况

       现有离休干部3名,退休干部1822名(其中副县级以上退休干部133名),离退休党员680名,离退休党支部28个。

       二、主要做法:

       (一)、深入推进老干部信息化工作,认真摸清老干部和离退休党员底数。一是为切实摸清老干部底数,自全省离退休干部信息化工作培训会后,由组织部牵头召开专题会议,进行安排部署。指定专人,认真学习吃透文件精神和操作流程,随后对涉及老干部人员较多的单位业务人员先行培训,先行开展信息采集,对采集工作中发现的问题及时请示汇报,做到了口径统一、标准一致,为信息采集工作在全县铺开奠定了基础。截止目前,全县各乡镇、各单位采集老干部信息1650条,顺利完成了采集任务,为今后开展好老干部信息化,精准化、标准化、规范化工作奠定了基础。二是为了切实摸清离退休党员底数,召开了由组织部牵头,各乡镇、各部门党建工作负责人参加的安排会。会同县委组织部、县直机关工委,印发了《关于对全县离退休干部党员基本情况登记的通知》,以工资发放单位为基础,全面系统地对全县的退休干部党员进行登记造册,共摸排造册离退休党员680名。三是为加强对离退休干部的服务管理,结合机构改革实际,完善了干部职工联系老干部制度,由8名干部职工联系133名副县级以上的老干部,并逐一入户核实基本情况,建立了副县级以上离退休干部名册,进一步做到了情况明,数字准。

       (二)、深入推进离退休党支部标准化建设。

       为进一步加强对离退休党员的教育管理,不断提高离退休党员党性意识,充分发挥好老干部在助力精准扶贫,维护社会大局稳定,促进经济社会发展等方面的作用,自州上《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》等五项管理制度下发后,我县高度重视,立即向县委组织部长主要领导汇报,认真安排部署。召开了由组织部牵头,组织部分管领导、机关工委负责人,离退休支部书记参加的专题会议,认真学习领会文件精神,进一步理清思路,明确任务,为执行和落实好五项制度打下了坚实的基础。一是建立健全离退休党组织。为切实加强离退休党组织建设,保证每一名离退休党员都在党组织的教育管理之中,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”原则,按照党组织关系在原单位且人数达到3人以上的要求正在督促各单位建立离退休干部党组织。目前离退休党支部组建工作正在顺利开展当中。二是对全县离退休党员中的失联、不缴纳党费党员认真排查。印发了《关于深入推进全县离退休干部党支部建设标准化工作的通知》,压紧靠实离退休干部党建工作责任,要求各单位党组织把离退休干部党建工作纳入党建考核和述职评议诉一项重要内容,把推进离退休干部党支部建设标准化工作作为一项重大政治任务。各单位组织专人,采取“过筛子”的方式,全面排查离退休党员党费收缴情况和离退休党员组织关系转出本县、本单位后是否按期将组织关系转入接转地,是否存在“口袋党员”,对排查出的排查出的失联党员、“口袋党员”和不缴纳党费党员逐一登记造册,正在逐一整改落实。三是为全面加强离退休党支部建设,充分发挥好离退休党支部的作用。对现有的离退休党支部进行了换届选举,选配了一名年龄较轻,热心老干部工作的副县级退休干部担任支部书记。同时,为了更好的便于开展工作,选配一名在职干部为联络员。根据“五项制度”要求,将原来的20项制度梳理归类成16项,在县老干部活动中心设置了党员活动室,制作各种制度、规定等展版15块,建立健全了党建工作台帐。每季度召开一次党员大会,讲一次党课,每月召开一次支委会研究支部工作,结合“三会一课”,每月确定一个主题开展主题党日活动,根据老干部身体不便的实际,每月组织干部职工深入到老干部家中开展送党的政策、送学习资料等送学上门活动。离退休党员每月按标准缴纳党费,对缴纳的党费全额上缴组织部,组织部每年从上缴的党费中返还给离退休支部3000元(返还率为85%),除每年发放支部书记补贴1000元外,其余作为支部的活动经费。同时,为充实党员学习资料,组织部每年从县管党费中列支2.2万元,为副县级以上老干部每人征订《民族日报》一份,有效的保障了党支部各项活动的顺利开展。

       (三)、全面落实老干部政治生活待遇。

紧紧围绕中办3号和甘办91号文件对老干部政治生活工作的要求,全面落实各项政策待遇。每年为离退休干部征订《老同志之友》、《民族日报》各1份,不断丰富了老干部精神文化生活。每年在春节等重大节日期间开展老干部慰问活动,对亡故的老干部开展吊唁,对生病住院的老干部开展上门或到医院探视。每年组织老干部对重点项目建设情况进行视察观摩。每月按时足额发放离休干部离休费,每季度核报离休干部医药费,按标准发放离休干部遗属补助费、丧葬费和抚恤费、。每年开展一次离退休干部健康检查。通过各项政策待遇的落实,有力的保障了老干部的生活。

       三、存在的问题及不足

       一是老干部党支部建设相对滞后,对离退休党员教育管理有一定差距,党支部标准化建设有待进一步加强。二是个别老干部党性意识淡化,作用发挥不够明显。三是对老干部工作重视还不够,部门之间相互衔接不及时,对老干部管理还不够规范。四是个别部门对老干部关心关爱不够,精准服务不到位。

       四、对策及建议

       一要提高思想认识,充分认清老干部信息化、精准化、标准化、规范化建设的必要性。在离退休干部服务工作中开展信息化、精准化、标准化、规范化建设是新时代老干部工作的要求,开展好这项工作可以进一步适应服务需求,想老干部之所想、急老干部之所急,切实为老干部提供更加精细、更具个性的服务。只有做好信息化,才能做到底数清,只有做好精准化,才能做到因人施策,只有做到标准化,才能实现规范化运作,才能把党中央对老干部的关心爱护落到实处,才能让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,自觉为党的建设事业增添正能量。因此,各单位各部门要充分认清树立和落实老干部工作信息化、精准化、标准化、规范化建设的重要意义,把精准理念贯穿到工作的每个方面、每个过程,渗透到老干部工作的各个领域和方方面面,坚持以信息化驱动精准化,以标准化推动规范化,有力推动老干部工作全面提升。

       二要创新工作方式,转变思想观念。要转变思想观念,改变大而化之、笼而统之的习惯思维和做法,在“具体”和“细节”上发力,在“落细”和“落小”上做功,做到精准谋划、精准施策、精准落实。要强化责任担当,把信息化、精准化、标准化、规范化纳入老干部工作目标考核,重点调度、扎实推进、跟踪问效;要在思想观念上有新的认识,树立服务工作新理念,始终坚持以离退休干部需求为中心,真正为他们着想,帮助他们解决问题。要坚持以人为本理念,因人制宜地开展服务,加强对离休干部的人文关怀;要坚持差异化服务理念,根据动态信息按照困难大小、所需类型进行划分,建立多层次服务体系,满足离休干部多样化的服务需求;要坚持综合服务理念,从单一的服务模式向社会化、精准化的综合服务转变。要创新服务内容。通过完善机制、创新载体,进一步做好精准化服务。比如对离休干部的生活照顾服务,要坚持家庭照顾为主,社会服务与志愿服务支援为辅,重点关注独居、空巢、行动不便、长期患病、家庭照顾力量薄弱的离休干部。要创新服务举措。建立精准对接服务平台,发挥好移动互联网大数据功能,做到精准对接,精准发力。要不断创新老干部党员的组织活动,让老干部党员思想常新,精神永存,坚定理想信念。

       三要积极推进老干部工作信息化平台建设。习近平总书记指出:领导干部过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。随着网络信息技术特别是移动互联网技术的发展,做好新时代老干部服务工作,面临着许多新情况、新要求。加强老干部工作的信息化管理是提高工作效率、提升管理与服务水平的重要途径,面对新的形势和工作要求,我们要提高推进信息化、精准化、标准化、规范化的能力,掌握网络信息发布、网络智能管理、网络舆论引导流程,真正适应新时代新发展的需要。利用好组织系统党员远程教育信息化平台,借助并利用好老干部大组工网,聚焦信息化要求,探索“互联网+党建+服务+管理”的老干部工作新模式,以信息化为牵引更新服务理念。通过离退休干部管理系统实时精确掌握每名老干部的基本情况,提供精准服务,实现“因人施服”。通过微信公众号快速实时发布老同志关心的新闻、政策和文件,引导老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。通过门户网站宣传、展示老干部发挥余热和优势,继续服务社会的精神风貌,激励老同志离岗不离党、人老志不减的热情。

       总之,我们要始终着眼新时代,以习近平讲话为根本遵循,把握老干部工作政治性、创新性、政策性、示范性、服务性、奉献性,一体推进老干部工作信息化、精准化、标准化、规范化,一体推进新时代离退休干部党建工作和组织引导老同志发挥优势作用工作,用心用情,精准服务,不断提高新时代老干部工作的质量和水平。