工作论坛

当前位置: > 学习研究 > 工作论坛

关于如何精准服务好离退休干部的思考与探索
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:29:00  点击:   次

关于如何精准服务好离退休干部的思考与探索

 

       为牢固树立精准服务理念、不断增强精准服务意识、着力提升精准服务质量,切实推动我市离退休干部服务管理工作更好地适应新形势、新任务,在深刻认识精准服务理念的基础上,我们组成调研组,深入县(区)、市直单位,与干休所、活动中心负责人、离退休党总支(支部)负责人以及行政机关、企事业单位的离退休干部代表先后召开多次座谈会,面对面了解情况,征求意见。同时走访了部分分散居住的离退休干部。最后总结了精准服务离退休干部方面好的经验做法,整理了精准服务离退休干部方面已经出台的政策规定和相关制度,归纳了老干部提出的问题和建议。现将调研情况报告如下:

       一、基本情况

       全市现有离休干部210人,其中:市直98人,县(市、区)112人。市直离休干部中红军时期1人,抗战时期13人,解放战争时期84人;行政机关36人,事业单位22人,企业单位40人;享受副省级单项医疗待遇8人,正地级待遇3人,副地级和享受副地级待遇8人,正县级12人,副县级和享受副县级待遇51人,科级及以下待遇21人;年龄最大的99岁,最小的85岁,平均年龄87.8岁。

全市现有退休干部16380人,其中行政机关6488人,事业单位8347人,企业单位1545人。行政事业单位退休的地级干部45人,县处级和享受县处级待遇的826人,乡科级和享受乡科级待遇的4187人,其他1430人。

       二、精准服务工作开展情况

       近年来,我市针对离退休干部工作面临的新形势新问题,积极探索离退休干部服务“精准化”的方式方法,通过不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,以进一步适应服务需求,切实为离退休干部提供更加精细、更具个性的服务。

       一是坚持分级分类指导,对离退休干部实施精准服务。针对老干部职级、身份、年龄、健康状况不同的实际,我们采取分级分类、横向纵向相结合的方法做好具体工作。在分级层面上,我们既指导县(区)委组织部和市直单位做好老干部工作,也具体做好市直98名离休干部的精准服务工作。对县(区)委组织部,采取政策指导、提出具体要求、督查政策落实的方法开展工作。对市直各单位,采取谁主管谁负责的方法,依托老干部原所在单位和离退休党支部管理服务老干部,及时与主管单位协调沟通,督促他们管理好、服务好所属老干部。对于市直单位离休干部,我们采取“一对一”亲情化方式进行服务,定期进行送学上门、走访慰问,积极与老干部子女沟通,及时掌握老干部身体、思想状况和家庭生活情况。在政治待遇落实上,每逢春节、七一等重大节日,市上领导都上门对地级离退休干部进行慰问,市委组织部以市委、市政府的名义对市直其他离休干部进行上门慰问。采取就近原则,组织身体状况较好的老干部,集中学习各类文件精神、读书看报;对身体状况不佳、行动不便的老干部,坚持送学上门,指定专人将报刊寄送至老干部家中。坚持组织担任过实职的副地级以上离退休干部赴市内外参观考察。近几年,各县(区)每年也都组织老干部到南昌、井冈山红色教育基地、山西革命老区、南梁红色革命纪念馆、灵台杜金良红色纪念馆、崇信保至善烈士纪念馆等红色教育基地和县(区)重点建设项目实地参观,让老干部走出家门,开阔视野。

       二是充分利用资源,给离退休干部送上关怀慰藉。针对老干部居住分散、集中比较困难的实际,我们依托老干部居住社区、原所在单位和各类老年团体,就近为离退休干部提供学习、活动、医疗救助等服务。各县(区)建立社区医疗服务队和志愿者服务队,定期为老干部提供上门巡诊、举办知识讲座、组织体检等服务。崆峒区在宝塔社区率先实施“四步”工作法、建立“五心”服务机制、创建了“六个”活动载体,在西门口、新民路社区组建了责任医疗团队和老干部体检中心,完善“十五分钟养老服务圈”,与有十五家月嫂护理公司加盟的崆峒区居家养老服务中心签订委托服务协议,依托热线电话、网络平台、智能终端等载体,为有服务需求的老干部提供保姆、钟点工、室内清洁、物业、家电维修、家具养护、起居照顾、身体清洁、代办业务等服务。庄浪县充分发挥“两场两园一中心”(紫荆广场、文化广场,紫荆山公园,水上公园,老年人活动中心)的主体功能,依托5个社区老干部活动室所,组织各种老干部兴趣活动小组,积极开展健身、娱乐等文体活动。华亭县不断强化老干部活动中心服务功能,老年大学开设舞蹈、声乐、书法、绘画4个专业6个教学班,组织老年大学学员进行课外实践采风交流和重大节日庆祝活动。

       三是注重政策落实,为离退休干部解决后顾之忧。我们始终把政策落实作为精准服务老干部的重要前提,不断健全和完善以财政支持为主要支撑的“三个保障”机制,确保老干部(遗属)生活待遇方面的政策规定及时、准确、全面落实到位。先后落实了《关于调整离休干部无固定收入遗属生活困难补助费标准的通知》、《关于企业和事业单位离休干部病故一次性抚恤金有关问题的通知》、《关于调整离休干部特需经费标准的通知》、《关于调整离退休干部公用经费标准的通知》和《关于提高生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准的通知》《关于提高离休干部护理费标准的通知》等文件政策。严格落实离休干部与在职干部同步调整工资的机制,财政和社保部门按时足额发放老干部离休费等费用。全市行政事业单位与企业单位离休干部医药费全部纳入社保统筹,由财政列入预算,做到据实报销。享受副省(部)级标准报销医药费的8名老干部和享受副省(部)级单项医疗待遇的3名老干部每年组织体检一次;离退休干部体检纳入各单位保障范围,地级离退休干部由市保健办统一组织实施。离休干部交通费、护理费全部纳入财政或社保统筹并按时发放。全市离休干部公用经费、特需经费均按每人每年1000元的新标准执行,单位集中安排使用。全市行政事业单位和企业单位无固定收入离休干部遗属生活困难补助费已全部纳入财政预算,从根本上解决了离休干部遗属后顾之忧。

四是推进阵地建设,为离退休干部拓展活动空间。我市老年人(老干部)活动中心项目作为全市惠民建设项目,占地8.2亩,总建筑面积9719.17平方米,总投资4113.56万元,现已完成主体工程和室内外装修工程,目前正在筹措资金购置各类设备,预计明年初即可开放运行。各县(区)也在积极整合资源、合理布局,修缮、新建、改扩建老干部活动中心及老年大学,争取用两年时间彻底解决我市县(区)老干部活动中心、老年大学建设滞后、影响老干部工作正常开展的问题。目前,全市老干部活动中心共有5处,面积约4000多平方米,其中市老干部活动中心980平方米,灵台县老干部活动中心124多平方米,崆峒区老干部活动中心586平方米,静宁县老干部活动中心851平方米,华亭县老干部活动中心1200平方米,被省上命名为“全省示范性老干部活动中心”。全市现有四所老年大学,分别是泾川县老年大学(260平方米,在册学员120余人,泾川县民政局管理)、灵台县老年大学(120平方米,在册学员80余人)、华亭县老年大学(500平方米,在册学员200余人)、静宁县老年大学(120平方米,在册学员60余人)。

       三、精准服务工作中存在的主要问题

       近年来,通过市、县(区)的共同努力,全市老干部工作取得了良好成绩,但是随着时间的推移,离退休干部逐步进入高龄期、高发病期,一些现实问题和困难将会不断凸显。调研中,离退休干部反映较多的问题主要有以下几方面。

       (一)少数单位对服务老干部工作的重要性认识不够

       少数单位存在上“热”下“冷”现象,对有关政策的落实较差。有的单位虽然开展了春节慰问,但只是发个慰问金了事,更多地流于形式,没有去用心用情了解老干部的情况,听取老干部的想法心声,帮助老干部解决实际困难。

       (二)易地安置和分散居住的老干部服务管理有待加强

       一是就医和报销不方便。医保系统目前已实现了全国联网,但由于省区市之间政策、待遇、经办各个环节还不一致,不能从根本上解决易地安置和分散居住离休干部就医不便的问题。二是原单位关心了解不够。由于一些客观因素,原单位对易地安置和分散居住离休干部的走访慰问的频次较低,而仅仅依靠安置地老干部工作部门的走访慰问。三是思想政治建设淡化。一般情况下易地居住在外的离休干部不太可能参加原所在地老干部工作部门组织的老干部情况通报会、老干部工作会;而居住地的有关部门也不一定会邀请其参加类似活动。

       (三)老干部管理工作和服务方法缺乏创新

大多数单位仍然采用静态管理模式,坐等老干部提出问题和反映情况,老干部在生病住院、生活有困难时原单位不知情现象屡有发生,老干部对此很不满意。

       四、做好离退休干部精准服务工作的几点建议

       广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是我们党重要的执政资源和基础。贯彻落实精准服务离退休干部理念,是落实党和国家对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾政策的具体体现。为进一步加强全市离退休干部服务管理工作,全面落实老干部政治、生活待遇,促进各项事业发展,结合本次调研情况,提出以下建议:  

       (一)进一步强化认识,牢固树立精准服务理念

       在切实做好“两项待遇”落实的同时,更要重视重大节日、生病住院等的看望走访;在认真落实中央、省、市各项政策的同时,要不断完善制度建设,用制度保障离退休干部的切身利益;要强化对老干部的感情意识,做到随时了解情况、及时关注困难、认真听取意见,用心用情服务老干部,把涉及老干部的每一件事做细、做实。

       (二)进一步统筹协调,提升易地安置和分散居住老干部的服务管理水平

       一是老干部供给关系所在单位要引导老干部主动与居住地老干部部门建立联系关系,积极参加当地组织的各类学习和活动。二是原单位要做好经费保障,按照有关规定及时足额拨付管理费、活动费,确保老干部各类活动的开展。三是积极与老干部居住商洽、协调,将异地安置的老干部纳入居住地社区管理,享受当地离退休干部待遇。

       (三)进一步积极探索,创新老干部服务管理新方式

       一是创新沟通联系方式。在重大节日集中看望的基础上,还要经常性登门探访,变坐等老干部提出问题为主动询问解决问题,搭建起与老干部沟通的桥梁和纽带。对丧偶、生活不能自理的老干部,要经常性地看望慰问,帮助解决实际困难。二是创新活动方式。随着“双高期”的到来,足不出户的老干部越来越多,集体活动参加人员逐渐减少,因此组织离退休人员活动的方式要从实际出发。如对身体状况允许的老干部可组织集中活动或社区活动,对身患疾病不能参加的老干部,要采取定期派人走访和组织志愿服务队上门服务等方式,加强思想沟通、丰富晚年生活,使每一位老干部都感受到组织的关怀。三是建议各级党委每年听取或研究一次全市老干部工作,结合现状和离退休干部集中反映的突出问题,研究部署进一步做好新形势下老干部服务和管理工作的新举措、新办法。

       (四)进一步强化措施,确保老干部共享经济社会发展成果

       从老干部反映强烈的热点问题着手,不断完善措施,加大对老干部的关心关爱力度。加强对市、县(区)各单位落实离退休干部各项待遇情况的监督检查,确保各类专项经费都能用在老干部身上。在现有贫困老干部帮扶机制的基础上,各单位还应积极筹措资金,建立健全离退休干部困难帮扶机制,切实帮助解决实际困难。


中共平凉市委组织部

(2019年10月)