工作论坛

当前位置: > 学习研究 > 工作论坛

关于加强离退休干部党组织建设的调研报告
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:27:00  点击:   次

关于加强离退休干部党组织建设的调研报告


定西市委组织部副部长、老干部局局长、离退休党委书记 焦钟

 

       离退休老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。要让老干部自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者,切实把老干部的思想和行动统一到党中同的重大决策部署上,加强离退休干部党组织建设显得十分重要。我们通过加强离退休干部党组织建设,真真使离退休干部党组织成为团结凝聚离退休干部党员的政治核心,成为组织引导离退休干部充分发挥作用的战斗堡垒,成为离退休党员学习活动的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

       一、工作现状

       目前,我市共有离退休干部20545人,其中离休干部210人,退休干部20335人。离休干部中,市直51人,各县区159人;机关115人、事业55人、企业40人;享受副地级待遇7人。退休干部中,市直1911人,各县区18424人;机关6104人、事业13212人、企业1019人;正地级14人,副地级57人。有离退休干部党员10887人,其中离休干部党员167人,退休干部党员10720人;共有离退休干部党支部76个,(离休支部5个,退休支部66个,离退休合编支部5个),另有离退休党员和在职党员混编支部614个。市直离退休党员1244人。近年来,全市认真贯彻落实中央和省、市关于加强离退休干部党组织建设的各项要求,以政治建设为统领切实引导离退休干部党员旗帜鲜明讲政治,以组织建设为重点不断推进组织力稳步提升,以全面从严格治党为主责扎实推进离退休干部党员教育管理,以服务中心为导向全力助力脱贫攻坚,全市离退休干部党组织建设工作不断加强。

       (一)以政治建设为统领,离退休干部党员政治站位进一步提高。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三全、四中全会精神作为首要政治任务,引导广大老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。为离退休干部征订党报党刊十多种,组织开展了丰富多彩的主题党日活动,组织全体党员集体学习、赴红色革命遗址参观考察,认真落实“三会一课”制度,通过形式多样的学习教育进一步加强老同志党性修养和党性锻炼。组织举办了全市离退休干部党支部书记“不忘记初心、牢记使命”主题培训班,组织市直离退休干部党员观看了实景演出《红色娘子军》,接受革命传统教育,经受党性锤炼。通过学习教育引导,使离退休干部自觉学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

       (二)以组织建设为重点,离退休干部党组织组织力稳步提升。按照提升基层党组织组织力要求,以离退休干部党组织建设为重点,狠抓组织力提升,引导离退休干部党员“离岗不离党、退休不褪色”。一是健全组织机构。市直成立了离退休干部党委,下设局机关党支部、活动中心党支部、离退休干部党总支(下设离休干部党支部、退休干部第一支部、第二支部、第三支部),形成了以党委为中心、6个党支部为分支的科学化的党组织架构。同时,督促指导各县区也相继成立离退休干部党(工)委,积极开展相应的工作。二是完善组织设置。按照“三个有利于”原则,积极探索推进实体支部和临时支部“双轮驱动”模式,在离退休干部党员人数3人以上的单位建立离退休干部实体党支部,人数较多的单位建立实体党总支;在离退休干部集中居住地、老干部活动中心和老年大学等活动学习场所、社团组织、就近社区建立实体党支部或临时党支部,确保了每一名老干部党员都能纳入党组织的教育管理服务之中。三是强化党务力量。经过反复酝酿,党委积极动员一批身体条件允许、政治觉悟高,对党的事业热心的离退休干部担任党委委员、总支书记和支部书记,建强配齐了支部班子。同时认真贯彻落实《党支部工作条例》,为市离退休干部党委下辖6个支部分别配备了纪检委员,强化班子力量。积极探索在职党员联系离退休党支部工作制度,离退休干部党委为四个离退休干部直属支部各配备了2名在职党员干部担任党建联络员,确保了支部活动的正常开展。同时在市直相关单位积极推进由在职党员担任离退休干部党支部联络员或支部副书记工作制度,离退休干部党支部工作力量不断加强。四是提升党建标准。认真贯彻落实《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》,按照离退休干部党支部“五项管理制度”和“八个标准化”要求对全市离退休干部党支部标准化建设工作进行了安排部署,全市离退休干部党支部建设标准化工作稳步推进。

       (三)以从严治党为主责,离退休干部党员教育管理不断加强。坚持全面从严治党要求,坚持用心用情服务,在离退休干部党员的教育服务管理中不断提升老干部工作水平。一是加强学习教育。在市老干部活动中心开辟了专门场所,建立离退休干部党员活动室,作为市离退休干部党委下属各党支部活动阵地,并为各支部统一安排了每月集中学习活动时间。同时通过采取集中辅导、微信助学和上门送学等方式,不断加强离退休干部党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,引导他们政治坚定、思想常新、理想永存。二是严格组织生活。党委制定了《离退休干部党支部考核办法》,并将“三会一课”等制度上墙,积极督促各支部认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,以党支部标准化建设为抓手,进一步规范离退休干部党支部组织生活。三是开展个性服务。根据离退休干部身体实际,党委积极开展了系列个性化服务,不断加强离退休干部党员人文关怀。开展了“病房送关爱”活动,对生病住院的离退休干部党员由党委班子成员带队到病房慰问。开展了“三送”活动,为离退休干部党员生日送蛋糕、送鲜花、送祝福的,今年来已为90余名居住在城区的离退休干部送去生日祝福,开展心理疏导,提供精神慰藉,让老同志真切感受到组织的关怀和温暖,受到了广大老同志及其家属的好评。开展国庆慰问活动,国庆前夕,根据省委组织部通知精神,党委班子带队,分三组对新中国成立前参加工作的51名离休干部进行了普遍走访慰问,为老同志送去了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,同时为他们送去了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》和过冬棉被,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

       (四)以服务中心为导向,助力脱贫攻坚工作有力推进。党委始终坚持以围绕中心服务大局为导向,组织广大离退休干部党员和在职党员干部积极投身脱贫攻坚行动,践行群众路线,助力脱贫攻坚。一是“歌唱祖国”活动影响深远。为深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,献礼祖国70华诞,国庆前夕,由市委老干部局主办的“我和我的祖国”全市离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演在定西体育馆隆重举行。演出中自市老年大学和全市7县区的离退休老同志用自己精心编排、精彩纷呈的文艺节目为新中国70华诞献礼,为党和国家进入新时代放歌,抒发不忘初心、牢记使命的不老情怀,表达爱党爱国爱定西的情感心声,共同唱响了爱国主旋律。二是爱心助学活动成效显著。组织广大离退休干部党员充分发挥人脉和资源优势,以“资助一名大学生,脱贫一户贫困户”为目标,积极开展爱心助学活动,助力脱贫攻坚。截止目前,全市累计募集资金3421.6万元,资助贫困学生2.48万人,其中市直累计募集资金501.74万元,资助贫困学生1642人。今年,市老干部爱心助学志愿服务队已资助贫困学生22人,发放助学金8万余元。三是离退休干部建言献策活动扎实开展。聚焦“我看新中国成立70周年新成就”主题,在组织离退休干部党员畅谈70年来巨大发展变化,抒发对党的深情厚谊,讴歌党的伟大功绩的同时,积极为全市经济社会发展和脱贫攻坚建言献策。结合参观考察活动,离退休干部党员向市委市政府上报了赴庆阳、平凉参观考察的报告,老同志结合我市实际,从推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环境建设、市场监管、公共服务、科技创新、人才培养、安全生产等方面提出了40余条意见和建议,得到市上领导的充分肯定。

       二、存在问题

       从调研情况看,全市各级党委、组织和老干部工作部门、离退休干部党(工)委高度重视离退休干部党建工作,离退休干部党组织建设,落实党员待遇,发挥党员作用的总体情况是好的,得到了市委、市政府的充分肯定和广大离退休干部党员的一致赞许,但与新时代、新形势、新要求相比,还存在一些实际困难和问题,主要是:

       (一)思想认识不够到位。个别单位主要负责同志片面地认为离退休干部党员退下来以后就是安享晚年,对离退休干部党支部建设没有引起足够的重视,对老党员的活动组织、活动质量无明确要求,任其自然。有的仅仅满足于把老党员的生活待遇落实到位,忽视了离退休干部党员参加活动的积极性和精神需求;有的对老党员放松教育和管理,对离退休干部党支部的工作缺乏必要的指导,给离退休干部党支部建设带来一定影响。

       (二)组织设置不够合理。这些离退休干部存在“三多三少”现象,即:多数居住在城市,少数居住在农村;多数组织关系在原单位,少数在街道社区和老干部管理部门;多数在与原单位在职党员合编支部,少数在离退休独立支部。组织生活主要依靠原单位党组织。由于离退休干部党员工作生活方式、节奏以及身体状况等与在职党员不同,与在职党员一起参加组织生活有一定困难和不便,致使出现了离退休干部党员不能正常参加组织生活的现状。离退休干部党员长期受党的教育、受党的关怀,对党怀有深厚的感情,他们经常想听到党的声音,想了解党内情况,想知晓党内大事,想为当地经济社会发展建言献策,迫切需要参加组织生活,但由于居住分散、行动不便、党支部设置不尽合理等原因,致使这些离退休干部党员愿望难得实现,为此,因地制宜合理设置党支部,加强基层基础建设是目前摆在各单位和老干部工作部门迫在眉睫的一项政治任务,是一项需要积极探索推进的重要问题,需要结合实际尽快解决,以满足离退休干部参加组织生活的需要。

       (三)党员管理不够规范。有的离退干部党员因年老体弱、行动不便等原因不能正常参加组织活动,党支部没有新方法满足这些党员的组织生活需求;有的离退休干部党员跨区域流动比较频繁,集中学习难度大,党支部没有新举措,致使这些党员学习和组织生活不能得到较好地落实;有的离退休干部党支部班子年龄结构老化,不能及时改选,委员空缺不能及时补选;有的离退休干部党支部存在“三会一课”制度落实不到位的现象。

       (四)经费保障不够充足。离退休干部党支部书记工作补贴没有落实,经费来源存在困难,老干部党支部书记的积极性还没有被充分调动起来。同时,党支部场所建设,报刊征订、活动经费,没有一定的保障,在一定程度上也影响了基层党支部工作的正常开展。

       三、思路建议

       鉴于调研发现的这些情况,对今后离退休干部党员管理提出以下建议:

       (一)健全组织体系,构建联通互动的党建格局。     根据中办[2016]3号,省委办[2017]91号、市委办[2017]39号文件精神,市县区都要成立离退休干部党(工)委,离退休干部党员3人以上的单位都要成立党支部,人数较多的单位成立党总支。根据实际情况,对居住分散、年老体弱、不便于参加单位集中活动离退休干部党员,由于单位衔接将党员关系转入就近社区(村党支部)或介绍编入社区(村党组织),方便他们参加组织学习、活动,记离退休干部党员“学习在社区、乐在社区、为在社区”,逐步构建起市县区街道、乡镇、社区、村上下贯通、左右联动的离退休干部党建工作新格局,使离退休干部党员管理实现全覆盖。

       (二)加强制度设计,建立完备有效的管理体系。要主动顺应社会化服务管理新趋势,立足实际,积极探索“一方隶属、多方管理、全面覆盖”的离退休干部党员管理新路子。市直地厅级退休干部党(总)支部,市直离休干部党(总)支部、市直机关、事业单位离退休干部党(总)支部隶属市离退休干部党委、原单位确定一名党建联络员协调配合,市直企业离退休干部党(总)支部,隶属市非公有经济党(工)委,企业确定一名党建联络员,进行衔接;对于编入社区和村党支部的离退休干部党员,隶属街道、乡镇党委、原单位确定一名党建联络员进行衔接。县区可根据实际情况参照落实。建立由组织部、离退休干部党(工)委、街道、乡镇党委、非公有制经济党(工)委组成的离退休干部党建工作领导机构,统筹谋划,建立健全协调联络机制,建立原单位、街道乡镇、社区村和离退休干部党组织等共同参加的联席会议制度,定期通报情况,协调解决问题,建立健全服务保障机制,在活动场所、经费、设施等方面给予支持,为支部开展活动创造条件。

       (三)完善保障机制,建立规模适当的活动场所。建立离退休干部党组织经费保障机制,市县区财政将离退休党组织工作经费纳入财政预算,每个支部工作经费每年不低于3000元,每个党组织书记补贴每月不低于200元,党费按不低于80%比例返还。国有企业纳入企业预算。要把离退休干部活动阵地建设作为“民心工程”,通过新建、改扩建、调剂、购买、划转等方式保障记退休干部活动阵地。市县区老干部活动中(老年大学)要充分发挥主体服务功能,完善服务设施,为服务对象提供优质服务。

       (四)引导发挥作用,开展丰富多彩的正能量活动。要积极发挥离退休干部的政治、经验、威望优势,坚持不懈开展为党和人民事业增添正能量活动。要选聘老专家、老干部、老学者等“五老”充实到网宣队伍,引导老同志释放正能量、传播正能量。要依托老年大学,根据老同志爱好需求举办书画、手机应用、强体保健、健康养生等培训班,满足他们对美好生活的精神需求。组织“五老”动员社会爱心企业和人士积极为“贫困学生资助基金会”募集资金资助贫困学生完成学业,助力脱贫攻坚、为精准脱贫贡献余热。要坚持离退休干部参观考察制度,让老干部亲身感受改革发展的变化。以事实赞美祖国、歌颂党,释放正能量,引导周围人群听党话、跟党走。

       (五)突出教育管理,保持对党忠诚的政治品格。以组织离退休干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,继续抓好“两学一做”学习教育活动,着力加强离退休干部思想政治建设,要按照党组织安排,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要以离退休干部党支部为主体单位,以党员组织生活为主要形式,采取“个人自学、支部专学、专家讲学、交流促学”等形式,分类开展学习教育。对年老体弱、行动不便和异地居住的老党员、建立党支部成员、党建联络员结对联系制度,采取送学上门、走访谈心、电话访谈等形式组织学习。要根据老同志实际情况,因人而宜,通过各种行动之有效的方式做到老同志学习教育全覆盖。

       (六)加强组织领导,确保老干部党建各项工作落到实处。各级党委要将离退休干部党组织建设,纳入基层党建工作整体布局,同安排、同部署、同考核、同推进。市离退休干部党委隶属市委组织部管理、负责市直离退休干部党组织、建设党员教育管理、学习培训和各项活动,负责党费的收缴、使用和管理,培养入党积极分子,发展新党员。对县区离退休干部党组织、党建工作、进行指导和督促检查,督促中央和省市老干部各项政策的落实,组织和引导全市离退休干部党组织和广大离退休干部党员发挥积极作用,为党和人民事业增添正能量。