工作论坛

当前位置: > 学习研究 > 工作论坛

关于加强和改进全区离退休干部 党组织建设的调查与思考
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:24:00  点击:   次

关于加强和改进全区离退休干部党组织建设的调查与思考

 

庆阳市西峰区委组织部  齐云博

 

       为进一步落实全面从严治党要求,推进全区离退休干部党支部建设和思想政治建设,切实强化离退休干部党建工作,通过走访了解、调查研究、征求意见等方式,对全区离退休干部党组织建设现状、存在困难和问题进行了深入分析研究,提出了改进意见建议。

       一、全区离退休干部党员及党组织建设现状

       2018年底,全区总人口38.83万人,城市人口21.28万人。其中:60岁以上老年人4.23万人,占总人口的11.1%,城市老年人口1.12万人,农村老年人口3.11万人。全区建立各级党组织687个,其中党(工)委25个,党总支75个,党支部599个,党员18279名。全区离退休干部2268人,占60岁以上老年人口的5.4%,其中离休干部17名,退休干部2251名;正县处级24名,副县处级95名(含享受待遇),科级以下及事业单位2132名;按年龄划分:55岁以下40人,55—60岁282人,61—70岁1059人,71—80岁714人,81岁以上173人。

       离退休干部中党员1862名,占党员总数的10.2%,占离退休干部总数的82.1%,其中离休干部党员17名,退休干部党员1845名;正县处级23名,副县处级90名,正乡科级469名,副乡科级159名,科员111名,事业单位1010名;按性别划分,男性1449名,占离退休干部党员总数的77.8%,女性413名,占离退休干部党员总数的22.2%;按年龄划分:55岁以下40人,55—60岁282人,61—70岁1059人,71—80岁714人,81岁以上173人。全区单独建立离退休干部党支部11个,离退休干部党员237人。

       二、全区离退休干部党支部建设存在的问题

       经过多年努力,我区离退休干部党支部建设工作取得了一定成效,但距新形势下离退休干部工作的要求和老干部的期望还有一定差距,主要存在以下问题:

       (一)思想重视程度不够。从全区整体来看,对离退休干部党支部建设和思想政治建设重视程度不够,投入的精力、人力和财力不多,没有将离退休干部党建工作纳入全区党建整体规划,没有针对离退休干部党支部建设制定出台专门的实施意见,没有与在职人员党组织建设工作同部署、同落实、同检查、同考核,对离退休干部党支部建设的措施和办法还不够健全,抓落实力度不够,离退休干部党支部建设推进慢。部门单位对离退休干部党支部建设工作的积极性和主动性不强,没有引起足够的重视,缺乏必要的指导。

       (二)党支部建设明显滞后。一些离退休干部党员人数较多的单位,如人大政协机关、公检法系统、文广教育卫生部门等单位未单独建立离退休干部党支部,总体缺乏对这项工作重要性和必要性的认识。在实际工作中,没有将这项工作列入组织部门党建工作整体规划,在计划、内容、评价、考核等诸多方面缺乏与党的整体工作同步推进的力度和措施,工作难以开展。

       (三)政治建设流于形式。由于离退休干部党支部建设滞后,全区仅建立离退休干部党支部11个,大部分部门单位和社区离退休干部党支部建设还存在空白,没有达到全面覆盖,致使全区大部分离退休干部无法参加组织生活。部门单位思想政治建设工作往往以在职干部党员为主,很少组织离退休干部党员参加,即使组织政治活动,也次数不多,形式内容单调,枯燥乏味。流动离退休干部党员人数增加,没有及时把组织关系转入居住地,成为“口袋党员”,长期无法参加组织生活。

       (四)制度机制不够健全。面对当前离退休干部党员构成情况复杂、居住分散不均、流动党员多的形势,对离退休干部党员缺乏实际有效和规范统一的管理办法。随着城市管理重心的逐渐下移,社区党建职责任务日益多样化,工作覆盖面不断扩大,但面对新形势新矛盾,社区对离退休干部党员缺乏切实有效的管理措施和办法。随着经济社会的快速发展,流动离退休干部党员不断增多,存在“去向掌握难、活动参加难、党费收缴难、关系结转难”等问题。同时,老龄部门和老干部门由于管理对象侧重不同,在党建工作上出现社区离退休干部党支部和老年协会党支部职能交叉重复等问题。

       (五)活动经费保障困难。由于全区离退休干部党支部建设不完善,老年群众团体党组织没有相应的政策支持机制,现在已成立的15个老年协会、群众团体党支部和3个离退休干部党支部都没有专门的活动经费,离退休干部党支部工作经费也没有纳入同级财政预算。同时,对于“上级党委组织部门要将离退休干部党支部收缴的党费按80%比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的经费。”和“每个离退休干部党支部工作经费每年不低于3000元”、“每月要给单建离退休干部党支部书记补贴不低于300元”等规定,都没有得到落实。

       (六)组织活动方式单一。大多数党支部在开展活动时,不能逃脱传统模式,主要以照本宣科地读报纸、传达文件为主,学习方式以灌输式为主,缺少互动参与,学习内容以国内外时事、中央重大政策或会议精神为主,形式僵硬、内容单一,不能充分调动起老同志的积极性,收效甚微。同时,由于离退休干部年龄分化突出,年龄矛盾也日异凸显,离退休干部年龄跨度已达30年以上,如何兼顾离退休党员的不同需求,使大家都能积极参加支部的各项活动,也是摆在支部面前的一个难题。

       (七)养老金改革政策制约。改革机关事业单位工作人员养老保险制度直接关系到广大机关事业单位工作人员的切身利益,是一项涉及面广,政策性强的工作。根据甘肃省《甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》等文件精神,我区机关事业单位工作人员养老保险工作按照“先易后难,分批实施,分段推进”的原则,将机关事业单位退休人员养老金逐步由财政发放转移至社保发放。自2018年7月开始,区电视台、矿管队、防汛办等141家单位2216名退休人员工资已成功移交至社保发放,其他单位及人员将逐步按照省、市相关要求和推进情况逐步落实。

       三、加强离退休干部党组织建设的意见建议

       离退休干部党组织中聚集了许多对党和国家作出一定贡献、政治立场坚定、经验丰富和具有影响力的老党员,是党和国家的宝贵财富。加强和改进离退休干部党组织建设,必须把十九大报告和党章对全党的普遍要求,与老同志实际紧密联系起来,突出政治引领的根本定位,贯彻从严治党的基本要求,注重党建创新的重要方法, 进一步提升离退休干部党组织的组织力和引领力。

       (一)坚持以政治建设为统领,强化政治功能。把政治建设摆在首位,充分发挥离退休干部党组织的政治功能,着重从以下三方面强化推进:一是加强思想引领。将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,结合老同志实际,及时配发学习材料,组织开展理论学习、形势报告会、情况通报会等学习活动,教育引导广大离退休干部党员筑牢思想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是深入开展主题教育。在推动“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展的同时,积极组织离退休干部党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精心组织谋划,开展重温入党誓词、座谈交流、参观红色展馆、书画摄影展览等一系列内容丰富、形式新颖的主题教育活动,不断加强离退休干部政治教育学习。三是严格遵守党规党纪。要充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用,及时组织老同志认真学习新修订的《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,重视意识形态领域斗争,引导老同志分清大是大非,不信谣、不传谣,遵守政治纪律,严守政治规矩,做到不超边界、不越底线,充分发挥示范引领和模范带头作用。

       (二)坚持以思想建设为引领,凝聚思想共识。一是进一步健全完善离退休干部政治理论学习制度。采取集体学习与个人自学相结合的方式,积极组织引导离退休干部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导离退休干部党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是切实强化离退休干部党员教育管理。建立健全“三会一课”、组织生活、联系党员、党费收缴管理等制度,教育引导离退休干部党员始终保持共产党员的道德情操,坚定共产党人的理想信念。引导离退休干部党员认真履行党员义务,按规定交纳党费,自觉参加党员学习活动和组织生活。三是着力提高思想政治工作的针对性和实效性。采取座谈讨论、谈心谈话、网络对话、热线电话等方法和途径,加强与离退休干部党员的日常联系和思想沟通,及时了解掌握离退休干部党员的思想状况,做好经常性思想政治工作。同时,加强人文关怀、心理疏导和精神慰藉,围绕离退休干部党员共同关心的热点、难点问题,耐心细致地做好正面引导、理顺情绪、解疑释惑、凝心聚力的工作。

       (三)坚持以组织建设为基础,筑牢党建阵地。一是加强离退休干部党支部的组织建设。按照有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,采取有条件的单建、少而散的联建、好集中的统建、不方便的特建等灵活多样的方式,科学合理设置离退休干部党支部,确保每一位离退休干部党员都能参加党组织活动。二是创新组织设置。根据离退休干部党员的居住分布状况、职业特点和兴趣爱好等,创造条件在离退休干部集中居住地、活动学习场所、老年社团中建立党支部或党小组。因人数少、居住分散、单独建立党支部有困难的,就近在街道、社区、社会组织等场所分片联建党支部,也可编入本单位在职党员党支部。三是加强离退休干部党支部委员会建设。切实选好配强党支部书记,把组织能力强、民主作风好、有奉献精神、有威望、公道正派、表率作用好的老同志推选到支部书记岗位上,动员吸纳那些党性强、威信高、作风正派、身体较好、有一定党务工作经验的同志充实到党支部委员会中来。四是加强阵地建设和党支部建设标准化。结合实际,采取共建共享等方式,合理建立离退休干部党员活动阵地,配备必要的设施设备,提供必需的学习资料,打造离退休干部党员学习教育培训主阵地。同时,全面推进离退休干部党支部建设标准化,以离退休干部党支部建设标准化促进离退休干部党支部建设规范化,推动全区离退休干部党建科学化水平全面提升。

       (四)坚持以信息化建设为手段,注重与时俱进。突破空间和时间限制,借助新媒体新技术开展网上党建,为老同志接受学习教育、丰富文化生活、参加组织活动提供新的便利。一是建立微信公众服务平台。在离退休干部党支部、老干部活动中心、日间照料中心、基层党组织等老年活动场所建立微信群,打造全天候线上老干部精神家园。同时,依托微信群及时推送党员学习材料、发布党建活动信息、展示老党员风采、传播正能量。二是建立手机短信服务平台。及时向老同志发送活动通知、生日祝福、天气提醒等信息,通过短信建立起与广大离退休党员沟通联系的桥梁。三是打造线上服务管理新系统。依托“学习强国”、甘肃离退休干部信息管理系统、“甘肃党建”、“陇上夕阳红”等APP和信息管理系统,有效整合离退休基层党组织和党员信息,进一步提升党建工作科学化、信息化水平。四是创新离退休干部党支部活动方式。根据离退休干部党员的年龄、身体状况、志趣爱好等,合理适度安排离退休干部党支部活动。丰富和创新党组织活动的内容、形式,做到单位与社区结合、个体与群体结合、分散与集中结合、网上与网下结合,增强组织活动的吸引力和实效性。鼓励离退休干部党员在老同志相对集中的老干部(老年)活动场所、老年社团、养老院等过双重组织生活。

       (五)坚持以制度建设为保障,健全完善机制。一是建立稳定的离退休干部党支部活动经费保障机制。争取协调财政部门对独立设置的离退休干部党支部核拨党建工作经费,给予离退休干部党支部书记适当工作补贴,严格落实离退休干部党支部党费按80%的比例留成制度,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动经费,保证专款专用。二是认真贯彻落实“五项管理制度”。严格落实省委老干部局制定的“三会一课”、主题党日、“双述双评”、党员积分、党支部考核等“五项管理制度”,进一步健全完善制度建设,不断提升离退休干部党支部科学化、规范化水平。三是认真完善落实离退休干部政治生活待遇制度。坚持落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习、定期联系、走访慰问、丧事吊唁等政治待遇制度。完善和落实离退休干部走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、春节等传统节日期间集中走访慰问离退休干部党员,在离退休干部党员生病住院、家中发生重大变故时及时看望慰问。同时,落实临终关怀制度,离退休干部党员逝世后,离退休干部党组织要积极协助家属做好丧事办理等工作,为他们排忧解难,送去党组织的关怀和温暖。

       (六)坚持以发挥作用为抓手,引领传递正能量。按照自觉自愿、量力而行、安全节俭、适宜适度的原则,引导离退休干部发挥作用。一是组织开展为党和人民事业增添正能量活动。以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,引导离退休干部党员开展正能量主题活动。坚持定期听取离退休干部党员的意见建议,及时把他们对中央重大决策部署、重要改革举措的看法和建议反映出来,为党委、政府决策提供参考。二是组织开展党员志愿服务活动。鼓励和支持离退休干部党员在弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方面开展志愿服务活动。三是组织离退休干部党员参与网络媒体宣传活动。依托网站、微博、微信、移动通讯端等传播手段,鼓励离退休干部党员参与网络宣传工作,用积极声音引领社会舆论,释放正能量。四是引导离退休干部党员弘扬文明新风。通过宣传引导,鼓励离退休干部党员积极发挥经验优势和威望优势建言献策,坚决拥护党中央和省、市、区委的重大方针政策和决策部署,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整,自觉遵法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。