经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流

离退休干部工作信息化建设调研报告
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:22:00  点击:   次

离退休干部工作信息化建设调研报告

 

民勤县委组织部老干部组

 

       时代的发展日新月异,现在我们已经到了网络化、信息化、智能化时代,以微信、APP、小程序为代表的移动互联网应用程序越来越成为人们离不开的日常生活方式和工作方式。如何在新形势下让老干部工作搭上这辆“顺风车”,或者说如何做好老干部工作的信息化,从而带动精准化、规范化建设,是需要我们老干部工作者积极思考探索实践的课题。今年全省积极推进老干部信息采集录入和“陇上夕阳红”APP安装工作,这是我省老干工作部信息化、精准化建设的一个重大步骤和举措,也是我省老干部工作坚持贯彻习近平总书记“精准科学”理念的一次具体实践。 

       民勤县委组织部对此高度重视,一边根据省上要求,扎实开展信息采集和录入工作,一边组成调研组,深入街道、部门、社区等单位及老干部家中通过听汇报、答卷调查、召开座谈会、和老干部谈心等方式,对老干部工作信息化建设进行专题调研,基本摸清了我县老干部工作信息化建设的现状、存在问题和面临的任务。

       一、基础现状

       (一)离退休干部基本情况

       全县离退休干部现有2021人,其中离休干部6人,县级退休干部43人,科级退休干部375人,一般退休干部1597人;其中党员干部909人,在民勤居住1300多人。

       (二)离退休干部工作信息化建设队伍情况

       县委组织部老干部组具体负责这块工作,现有工作人员3名,岁数偏大(平均51.6岁),县直各部门、县属各单位老干部工作联络员各1名。今年机构改革中由于受编制限制,老干部工作人员不增反减,人力偏紧。

       (三)对离退休干部就信息化工作问卷调研情况

       信息化工作的主要服务对象是离退休干部,如果老同志不参与、不接收,这个工作就失去一大半意义。调研组为真实了解掌握老同志对信息化工作的心理、态度、想法及建议,精心设计了《民勤县离退休干部参与信息化建设调研问卷》,对100名离退休干部进行了编组答卷,其中60-70岁40名,71-80岁30名,81岁以上30名,问卷采用不署名方式进行。

       从答卷情况来看,呈现出以下特点

       一是老同志的生活环境相对稳定、独立、保守。在小县城多数老同志是与配偶独立生活,占到52%,其次是与子女、配偶共同生活,占到38%,其它占10%。老同志独立生活的家庭几乎没电脑,只有8%,这对网站之类的信息化建设有一定影响。

       二是老同志的通讯工具相对简单、落后。在100名老同志中,使用智能手机的只有20%左右,且基本在70岁以下这个档中。70岁以上使用简单老人机的占90%以上。在一项“假如让您购买智能手机”的选项中,50%的老同志选了“不买”,30%则选择了弃选,其他选了“会买”。这可以看出老同志对于移动网络这块积极性不是多高。

       三是老同志对信息化有关知识了解较少。在“您经常上网吗”“您浏览过甘肃老干部工作网站吗”、“您参加过网络平台互动吗”“您知道什么叫APP吗”这些选项中,绝大多数选择了“没有”和“不知道”。说明老同志对这些现代信息化技术知识比较欠缺,参与度较低。

       四是老同志有学习信息技术的愿望却很无奈。调研显示,绝大多数老同志支持省委老干部局推进“陇上夕阳红” APP,也愿意学习有关知识,但是同时也表达了“眼睛不好使”、“脑子反应跟不上”、“不知道如何学习”等想法。

       二、主要做法

       (一)初步建立民勤老干部工作网。2016年,按照省市要求,原县委老干部局投资12000元建起了民勤老干部工作网站。由于没有专业人员,网站是和电脑公司合作运营的,老干部局提供文案素材,电脑公司做好网站运营维护。一是按照“互联网+党建+管理+服务”的思路,设置了栏目窗口,让社会各界及老干部能够及时看到我县老干部工作动态,了解党的老干部方针政策,弘扬敬老爱老优良美德,宣传老有所为典型人物,发布通知公告等。二是更新网页内容,采发新动态、新消息、新事件、新文章等,先后发表各类文章100多篇。三是引导老同志浏览自己的网站。在活动中心阅览室专门购置了3台电脑,方便老同志上网浏览。利用集体学习日,对老干部进行上网培训,动员老同志多跟贴多发声。

       (二)协调融通“大组工网”。 老干部是党的干部工作的重要组成部分,我县把老干部工作有机融入到“大组工网”。“大组工网”是组织系统信息化建设的重要载体,具有权威、规范、优质等特点,把老干部工作融入“大组工网”,对于促进信息资源共享、提高办公效率和工作水平具有重要意义。2018年8月,根据中组部、省市委老干部局关于老干部工作开通“大组工网”终端要求,县委组织部、原老干部局接通了党务专网,建立了由接受终端、交换机、路由器等设备组成的老干部“大组工网”终端系统,实现了中央、省、市、县老干部工作通过党务专网互联互通,上下联通。

       (三)积极用好“民勤老干部之家”微信公众号。当今微信已是人们追逐方便、高效、快捷的代名词,而传统的固定的网络电脑已经有些“僵硬”了。我县于2018年3月,在市委老干部局的帮助下,建立了“民勤老干部之家”微信公众号,利用微信便捷的可传播性和特有功能,在最短的时间、不同的地点,随时把老干部的一些活动信息、关注的热点事件、先进人物事迹等以图文、语音、视频等形式发布出去,达到了宣传、教育、管理、服务老干部的目的。现在已经累计发表各类消息、信息100多篇。

       (四)综合用好远程教育网络。县委组织部现代远程教育网络已经发展多年,运作相对成熟,前些年主要是对基层在职党员干部开展网络教育,这两年,在原县委老干部局的协调争取下,在课件设计上增加了老干部党员的栏目和内容,并要求全县各级党组织在学习计划中安排好离退休干部党员的专题学习。原县委老干部局在老干部活动中心电教室经常组织老干部收看学习节目,比较集中地学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了党的理论、路线、方针、政策以及省、市、县的决策部署。

       (五)着力依托社区离退休干部信息管理服务系统。社区是离退休干部生活的集结之地,也是为老同志提供信息化服务的重点所在。我县一是在社区构筑网格化管理信息系统,建立了城区、街道、社区(农村)、单元网格四级网格分布图,对老干部、党组织、党员分布等情况一点就明。二是建立社区服务信息系统,架起党组织和党员老干部之间沟通的“桥梁”,为老干部提供个性化、亲情式服务,让老同志不出社区便可享受到搬家清扫、看病住院、购买物品等现代网络便民服务。三是依托城区老年人求助呼叫中心,建立了老干部电子医疗档案,经常举办老干部健康讲座,对老干部进行定期的检查和体检,为行动不便老干部提供上门送医送药服务,受到了老干部的称赞好评。                                                                 

       (六)建立了老干部微信群。原县委老干部局对60名县级退休干部开通了老干部工作微信群,定期组织召开老干部工作会,每月通过微信下发工作任务清单,做到上下互通,方便快捷。全县七个社区都建起了老同志服务微信群,及时发布各类消息等。

       三、存在问题

       (一)老同志认知有欠缺。从调研数据看,由于县域老同志的居住环境及生活范围影响,老同志对新生事物的接收比较慢,再加上年龄大,眼睛、手指、脑力等退化较明显,认为这些技术含量较高的现代化信息技术与自己相差太远,不愿主动参与,比如在使用智能手机、安装APP程序及上网跟贴等方面思想较消极,使信息化工作存在“一个巴演掌拍不响”的问题。

       (二)部分领导干部重视不够。调研表明,一些单位领导本身对老龄工作有轻视现象,对老干部工作信息化建设更是不上心,不积极。个别领导自身对信息化技术搞不懂,又不愿学,在日常工作中只接受传统的纸质办公模式,习惯要求下级递交书面公文材料,宁愿花费大量的人力财力和时间去整理分析数据,也不愿用现有的相关自动化系统产生的数据。

       (三)信息化工作人才紧缺。作为信息化工作的主要实施者——老干部管理服务人员自身缺乏专业知识。现实情况是多年来,老干部工作部门人员流动性较差,进得来,出不去,工作人员岁数相对偏大,这些人本身对信息化技术学习较少,近几年,由于受机构改革和编制影响,一些计算机和网络专业的人才又很难调入老干部工作部门,这在一定程度上影响了老干部工作信息化建设,使信息化设备不能充分发挥作用,现代化办公设备成了摆设。

       (四)信息化平台作用发挥不充分。我县老干部工作信息化平台虽然进入运行状态,但多数没有“足量”运行,平台的作用发挥不尽完善:如老干部工作网更新不够,老同志浏览量低;“大组工网”老干部终端网络建设已完成,但还处于起步阶段;网格化管理信息系统作用还没有完全发挥;现代远程教育网络已经“全覆盖”,但一些站点存在管护不够、课件内容不能满足党员老干部需求等问题。

       (五)资金投入保障还不够。在“硬件”方面如计算机陈旧、配置低,一些老年活动中心(室)没有互联网;在“软件”购买、安装、维护,人员培训和日常管理等方面资金保障还不到位。

       四、对策建议

       (一)领导带头提高思想认识。现在县一级机构改革中,原县委老干部局已并入到组织部,这就要求组织部门领导要首先重视老干部工作信息化建设。从 “大组工”的概念出发,依托组织优势,强势推进信息化建设。要带头学习信息技术,自觉运用信息技术,把信息化办公变成一种习惯,为全体组工干部树立榜样。要把离退休干部工作信息化建设纳入党建标准化范围,从机制上保证这项工作有序推进。  

       (二)分类引导老同志主动参与信息化建设。加大宣传教育力度,引导老同志转变思想,树立活到老学到老的观念,能够跟上时代发展的步伐。突出重点群体,对70岁以下退休干部基本保证能够熟练上网,会用智能手机。对70岁以上的离退休干部要分清具体情况,对那些高龄、体弱、智障的离退休干部主要以家里人提供信息服务为主,不必恪求本人上网、用智能手机等。

       (三)充分发挥现有信息化载体作用。不断完善现有的各类载体建设,强化其功能,充分发挥其应有作用,同时积极探索新的信息化载体,不断促进信息化载体建设的力度。现在老干部工作信息化载体较多,有各类网络、系统、平台等,上级部门应制定科学规划,充分整合,横向上应建立一个有效管用、功能完善、简便实用的兼容式综合平台。

       (四)加大基层工作人员培训培养力度。老干部工作信息化建设是一项专业性较强的工作,需要专门的工作人员开发、管理、使用、维护,但是面对机构改革,专业人员无法进入老干部工作队伍的实际,需要加大在职工作人员培训培养力度,省、市、县要有一个整体的培训计划,相互协作,共同发力,力争使那些多年从事老干部工作的岁数较大的工作人员得到多次培训,切实提高信息化运用技能。

       (五)加大资金保障力度。信息化建设是一项复杂的系统工程,需要加大资金保障力度,才能有效推动。县财政要把老干部工作信息建设列入预算,给予经费支持。县委组织部门要拿出一定党费切实加强一工作。