调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

以信息化建设为牵引全面推动老干部工作高质量发展的实践与思考
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:19:00  点击:   次

以信息化建设为牵引全面推动老干部工作高质量发展的实践与思考

 

中共酒泉市委组织部副部长、老干部局局长  王红兰

 

      今年全国老干部局长会议提出,要突出抓好信息化、精准化、规范化建设,不断提高老干部工作质量。信息化、精准化、规范化“三化”当中,信息化是工作手段、工作方式,对实现精准化、规范化具有重要牵引推动作用。酒泉市委老干部局深入贯彻落实全国老干部局长会议精神,加强调查研究,积极探索创新,以信息化建设为突破口,努力推动精准化、规范化建设,推动老干部工作高质量发展。

       一、老干部工作信息化建设的必要性

       1.信息化建设是互联网时代的大势所趋。随着网络信息技术特别是移动互联网技术的发展,以网络信息传输为基础的新媒体、新技术,以其直观、即时、便捷、互动、信息量大等优势迅猛发展,影响日益扩大,已涉及人们衣、食、住、行、工作、娱乐等生活的方方面面,深刻地改变了我们的生活工作方式,网络化、信息化已成为当代社会的一个重要特征。习近平总书记指出:领导干部过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。做好新时代老干部工作,必须顺应大势、融入潮流,紧跟时代步伐,积极用信息化思维来谋划老干部工作、用信息化手段推动老干部工作。

       2.信息化建设是满足老干部对美好生活需求的重要举措。一方面,随着我国经济社会的发展和人民物质生活水平的提高,老干部对精神文化方面的服务需求日益增长,“求知、求乐、求健、求为”的欲望越来越强烈。另一方面,当前离休干部整体进入“后双高期”,空巢、独居、行动不便、失能等情况越来越突出,需要更多个性化、精细化服务。加之随着住房制度的改革,过去以单位为主体的集中居住方式,被分散的社区居住模式打破,形成老干部流动性大、居住分散的局面,这些都给我们做好服务管理工作带来了挑战,需要我们充分发挥信息网络在加强老干部服务管理、丰富敬老干部精神文化生活中的重要作用,更好地满足老干部对美好生活的需求。

       3.信息化建设是推动老干部工作高质量发展的必然要求。针对当前老干部工作面临的新形势、新问题,中央领导多次提出,要借助互联网的优势,加强离退休干部思想政治工作,引导离退休干部学网、上网、用网;要注意运用网络媒体和信息传播技术,积极打造网络学习平台,为老同志便捷学习、交流创造条件。2019年全国老干部局长会议要求,要突出抓好信息化、精准化、规范化建设,不断提高老干部工作质量。我们必须深入学习贯彻中央领导和全国老干部局长会议精神,加强老干部工作信息化建设,充分利用信息网络优势,有效解决新时期老干部工作遇到的瓶颈和难题,切实做好新形势下的老干部工作。

       二、我市老干部工作信息化建设的主要做法

       近年来,酒泉市委老干部局坚持把信息化建设作为老干部工作高质量发展的重要举措,着力构建服务管理老干部的信息化工作平台,把信息化充分融入老干部工作全过程,实现老干部理论学习多元化、支部建设标准化、服务管理精准化、发挥作用实时化,推动老干部工作提质增效。

       1.综合利用各类网络信息资源,建设信息化服务管理大平台。近年来,我们将信息化建设作为老干部工作重要任务,加大投入力度,加快建设步伐,充分利用网络、QQ、微信等新媒体手段,先后建立“飞天儿女重晚晴”——酒泉老干部工作网、手机“为老服务亲情网”,“酒泉老干部”“酒泉老年大学”微信公众平台。各县(市区)也全部建立老干部工作网、“亲情服务网”和QQ、微信服务平台,全市建成了集信息发布、网上办事、交流互动等功能于一体,广覆盖、无缝隙、上下贯通、左右联动的“两网两平台”信息化建设新格局。特别是去年省委老干部局建设全省统一的老干部工作信息化服务管理平台以来,我们按照省委老干部局要求,认真做好离退休干部基本信息采集录入和“陇上夕阳红”手机APP安装使用工作,共对9491名离退休干部和317名退休工人党员的信息进行了采集录入,全市信息采集录入工作全面完成。按照相关要求,我们还组织老干部党员安装了“学习强国”“甘肃党建” APP,加强对老干部党员学习教育、组织生活的管理。建立健全管理机制,先后制定了市委老干部局《互联网信息及短信服务管理办法》《网站日常管理及信息发布制度》及《酒泉市网络宣传员、网络协助员管理办法》等制度,进一步明确职责,规范流程,确保“两网两平台”规范有效运行。市委老干部局抽出2名工作人员专门负责信息化建设工作,县(市区)委老干部局也设立专兼职人员,为信息化建设奠定了坚实基础。

       2.把信息化和服务管理相结合,促进服务管理精准化。在全面准确采集离退休干部的出生日期、家庭住址、联系电话、所属党支部、家庭情况、子女信息、健康状况、特长爱好等信息的基础上,建立离退休干部信息数据库,由专人管理,适时更新维护,确保信息准确无误,数据随时提取,为“一对一”的精准服务和信息化管理奠定了基础,也为各项工作开展提供了有力数据支撑。依托老干部信息数据库,根据老干部身体状况、思想状况和需求差异,坚持供需结合,对有重特大疾病、生活不能自理、空巢、独居情况的老干部,我们坚持划片定人定则联系老干部制度,每季度上门走访一次,每月电话联系一次,有需要老干部局帮助的事情时随叫随到,努力为其解决实际困难。充分利用“两网两平台”,向老干部推送活动通知、健康保健、医疗家政服务、老干部政策解答、节日祝福、温馨提示等方面内容和信息,为老干部居家养老提供便利。特别是在老干部生日时发送祝福短信,在季节交替、天气变化时发送温馨提示、应季保健知识,慢性病、重大疾病注意事项,受到老干部好评。

       3.把信息化和离退休干部党建相结合,促进党支部建设标准化。在老干部工作网开辟“网上党校”专栏,设立党建资讯、在线党课、党员事迹、心得交流、党章党规、活动通知、支部动态等内容,成为老干部党员教育大课堂。依托微信、QQ群,创新支部活动方式,把支部建在线上、组织生活连在网上,向离退休干部党支部、党员快速传达上级精神、安排部署工作、网上缴纳党费,高效便捷推动支部工作提质增效。利用网络视频连线召开支部会议、开展支部活动,开设支部生活“第二现场”,帮助出行不便、旅居外地的老党员回归支部生活,拓宽支部活动空间,实现面对面交流,有效解决因行动不便、居住分散等原因造成的离退休干部党支部活动难开展、管理难到位的问题。酒泉市公安局等离退休干部党支部已实现便捷召开网上会议,第一时间联系到党员并开展实时慰问交流,老党员们的意见诉求可随时向党组织提出。利用“甘肃党建”发布支部会议通知、上传会议实况、进行会议总结,实现“三会一课”全程跟踪,提高了离退休干部党建工作规范化科学化水平。

       4.把信息化和学习教育相结合,促进学习教育多样化。充分利用“两网两平台”“学习强国”“甘肃党建”等平台,不断拓展老干部学习渠道,市县两级每年利用手机“亲情服务网”发送信息10万多条,老干部工作网加载信息300多条,老年大学和老干部党校微信公众平台发布信息400多条,向老同志推送重大决策部署、政治理论、工作政策等信息,让老干部随时随地都能开展自我学习。市委老干部局在每年清明节前,都组织全市离退休干部开展“网上祭奠英烈”活动,通过浏览甘肃红色纪念馆网,在网站上祭奠英烈,向革命英烈献花,抒写感言寄语。依托酒泉老干部工作网、酒泉老干部微信平台,及时将各县(市区)每年项目进展及亮点拍摄成专题片,加载网上,实现“网上参观”,让老党员比实地参观考察看到更多更广泛的项目建设情况,进一步提高学习教育的针对性和吸引力,引导老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

       5.把信息化和正能量活动相结合,促进发挥作用实时化。着眼于发挥老干部的专业技术特长,对老干部的专业特长、身体条件和服务意愿进行统计摸底,建立了退休干部人才信息库,为老干部发挥积极作用搭建平台。全市挑选党性强、政策理论水平高、文字功底好、用网熟练的老党员组成410人的网宣员队伍,在网上正确发声、击浊扬清,维护清朗的网络生态,第一时间宣传党中央精神,歌颂党、歌颂祖国,讴歌改革开放40年巨变,每年在“甘肃离退休干部之家”论坛发帖跟帖达2万多条,许多老干部还把正能量传播到了国内一些主流网站和知名论坛。在“两网两平台”设置网上展室,加载老干部书法绘画、诗歌散文、文艺演出等视频图片,传播了优秀传统文化,展示了新时代老干部风采。结合“畅谈展望”、“我看改革开放40年新成就”等活动,在信息平台上开辟专栏,让老同志谈感想、吐心声,为全市经济社会发展建言献策。利用“两网两平台”宣传我市老干部正能量活动开展情况和老干部中的先进典型,特别是赵永华、王干清、陈继、蔡秀山等老党员的感人事迹在平台报道后,在全市广大老干部和在职干部中引起了强烈反响。

       三、存在的问题

       目前我市老干部工作信息化建设取得了一定成绩,开启了工作新局面,但在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到老干部工作信息化发展中还存在一些问题和薄弱环节。

       1.对信息化的思想认识不太到位。主要表现为一些单位和部门对以信息化手段加强和改进老干部工作的重要性认识不深,还没有把信息化建设作为提升老干部工作水平、创新工作载体、提高工作效率、改进工作方法的重要手段来抓,任然习惯于按部就班的传统工作方式,甚至认为老干部工作信息化工作没有成功借鉴经验,存在一定的畏难情绪,不敢大胆探索,工作缺乏积极性、主动性和创造性。

       2.信息平台建设不够合理完善。一是我市的离退休干部信息化服务管理平台服务内容不够丰富,项目功能不够完善,所发挥的作用主要集中在为老干部提供学习资讯、规范党支部组织生活、宣传老干部工作情况方面,在加强为老服务、满足老干部的多样化、个性化需求方面,与老干部的期盼还有差距。二是我市“两网两平台”、学习强国、甘肃党建、陇上夕阳红APP等平台的许多功能有重叠,使用过程中的统筹协调还不够,造成资源利用率低下。三是平台内容更新、调整、充实不及时,弱化了信息化平台的实效特色,不能吸引大量老干部的访问。

       3.信息化应用还不够广泛。老干部群体年龄大、身体弱、相当一部分离退休老同志由于身体方面有慢性病、重大疾病、行动不便、生活不能自理、眼睛老花等原因,不能够上网浏览网页、使用信息化终端。老干部接受新事物的速度慢,对新媒体和互联网技术掌握不多,存在一些老干部不会上网、不会使用智能手机的现象。还有一些老干部思想觉悟有待提高,认为使用信息化服务管理平台是一种约束、一种负担,不愿使用信息化服务管理平台,造成信息化普及应用不够广泛。

       4.信息化专业技术人才匮乏。利用网络信息技术开展老干部工作,需要既能熟练操作使用电脑,又熟悉掌握相关网络知识的专业技术人才。目前我市许多老干部工作者对信息技术接触不多,相关专业知识了解不深不透,尤其是缺少既熟悉网络信息技术又精通老干部工作的复合型骨干人才,直接限制了信息化建设的推进。

       四、对策及建议

       利用互联网做好老干部工作是一项系统工程,它包括了很多方面,且各项工作中间密切联系、相辅相成。我们必须加强研究、探索创新、系统实施,把信息化建设最终落到实处。

       1.进一步更新理念,增强信息化意识。信息化是解决老干部工作瓶颈难点问题、推动老干部工作高质量发展的重要手段,我们一定要从“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权”的高度,充分认识信息化建设的重大意义,推动信息化与老干部工作深度融合。老干部工作部门要将信息化建设作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,摆在重要位置,列入议事日程,切实抓紧抓好。要加强宣传教育力度,不断深化思想认识,让老干部工作者和老干部充分认识到运用信息化手段加强和改进老干部工作是用最先进的科学技术武装老干部工作,推动老干部工作科学化、规范化的必然选择,增强主动运用信息网络的自觉性和主动性,增强做好信息化工作信心和决心,以饱满的热情积极投身信息化建设。

       2.进一步明确原则,健全信息化制度机制。推动干部工作信息化,要始终以老干部需求为中心,坚持“以人为本、因人而异、循序渐进”的原则,对信息化服务管理平台的使用要求不能搞“一刀切”,对一些年龄偏大、身患重病、生活不能自理、不会用手机的老干部,不能强制要求,不能因此给老干部带来压力和思想负担。要建立健全各项工作制度,健全完善网络信息发布、审批、更新以及平台维护、安全管理等制度,规范工作流程,明确工作职责,完善运行机制,确保网络信息系统安全、高效运行。要健全激励机制,认真落实工作责任制,把信息化建设作为基层老干部工作考评的重要内容,严格进行考核,对信息化建设成效明显或有重大创新的,给予适当的表彰奖励。

       3.进一步整合资源,完善信息化服务管理平台。要坚持整合资源、齐抓共管,本着“以需促用、以用促建、讲求实效、注重应用”的原则,按照统一标准进行信息系统合理开发与充分利用,加大经费投入,加强信息化服务管理平台的研发整合,完善信息化服务管理平台功能,从硬件和技术上保障信息化工作发展的需要,同时避免重复开发或盲目追求先进造成有限资源的浪费。“陇上夕阳红”手机APP是我省统一的离退休干部信息化服务管理平台,我们要认真做好“陇上夕阳红”的普及应用工作,落实工作责任,精心组织实施,加强分类指导,强化督促检查,确保除有特殊困难的外其余老干部全部安装使用。加大对现有网站、软件的维护,扩充网站内容,扩大内容覆盖面,用信息化服务管理平台把老干部和家政、医疗、文化、志愿服务等各类社会服务资源联通起来,让老同志用得好、用得惯、用得方便、用得有效,构建信息化离退休干部“大服务”体系。

       4.进一步加强引导,筑牢信息化群众基础。对一些身体条件好、文化知识水平高、愿意学习掌握网络新知识的老干部进行教育培训,引导他们知网、学网、用网。要利用好老干部活动中心、老年大学、老干部党校、离退休干部党支部等老干部学习阵地的作用,通过举办网络实用知识培训班,面对面、手把手地教老干部学习上网、上微信、编辑照片、使用文字处理软件等网络信息基础知识,从而影响带动更多老干部掌握信息化时代的一些基本常识,助推离退休干部信息化服务管理的逐步推广。要常态化做好“陇上夕阳红”APP的推广使用工作,引导和帮助老干部熟悉掌握和应用信息化平台,打通信息化与老干部相连接的“最后一公里”,为信息化建设奠定广泛的群众基础。

       5.进一步强化培训,建强信息化工作队伍。信息化建设是一项专业性很强的工作,要采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,不断加强信息技术培训,不断提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力。定期组织信息化建设知识培训,邀请信息化建设技术骨干现身说教,开展业务培训,让老干部工作者了解掌握最新、最实用的网络技术,提高“知网、用网”的能力和素质。要选派相关人员赴先进地区学习信息技术和信息化建设中的好经验、好做法。要把网络信息技能应用作为老干部工作者业务能力考核的重要标准之一,使工作人员充分掌握运用信息网络的本领,尽快建设一支政治觉悟高、工作责任心强、业务技术精的信息化服务管理平台管理员队伍,更好地服务老干部工作信息化建设。