调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

加强和改进离退休干部党组织和党员队伍建设的调研与思考
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:16:00  点击:   次

加强和改进离退休干部党组织和党员队伍建设的调研与思考

 

酒泉市委老干部局四级调研员 罗廷军

       随着社会老龄老化进程加快,离退休干部党员数量逐年增加,在党员总数中的占比越来越高。按照全面从严治党要求,进一步加强和改进离退休干部党组织及党员队伍建设势在必行、任务艰巨。为此,我们带着这个课题进行了深入调研。

       一、基本情况

       至2018年底,酒泉市有单独建立离退休干部党支部58个,其中机关、事业单位32个,社区10个;混合或联建离退休干部党支部441个,占全市党支部总数的9.8%;在楼院、兴趣小组、协会等社团建有临时党支部50个。全市有离退休干部党支部(党员数在3人或3人以上)262个,离退休干部党员在混建或联建的支部194个。全市共有离退休干部党员7349名,占全市党员总数的9.8%。从组织关系分,市直部门党组织关系保留在本单位的党员1275名,转入社区的781名,转入群团等其他组织的29名,分别占市直部门离退休干部党员总数的61.2%、37.4%、1.4%。县(市)区离退休干部党员组织关系在行政单位的2392名,在事业单位的1231名,在社区的1613名,在群团或兴趣小组的28名,分别占县(市)区离退休干部党员总数的45.4%、23.4%、30.7%、0.5%。从职级结构分,离休干部党员122名,占全市离退休干部党员的1.7 %;退休干部党员7227名,占98.3%。退休干部党员中地厅级113名、县处级1142名、乡科级2753名、一般干部党员3219名,分别占全市退休干部党员的1.6%、15.8%、38.1%、44.5%。从年龄结构分,60岁以下1172人,61-70岁3709人,71岁以上2468人,分别占全市离退休干部党员的15.9 %、50.5%、33.6%。从文化程度分,初中及以下文化2438名,高中和中专文化3014名,大学及以上文化1897名,分别占全市离退休干部党员的33.2%、41%、25.7%。

       二、现状分析

       综合分析,全市离退休干部党组织建设和党员队伍教育管理主要呈现了以下四大特点。

       1.组织生活转向规范化。近年来,特别是党的十八届六中全会作出了全面从严治党的战略部署后,大部分部门单位逐步把离退休干部党组织建设纳入党建工作的大格局来重视,同时随着“两学一做”学习教育制度化常态化深入推进,离退休干部党组织学习、活动次数增加,党费收缴得到全面规范,绝大多数离退休干部党员所在的混合支部、单建支部坚持每月过1次组织生活,每年至少召开2次支部党员大会,部分支部还积极邀请党政领导为离退休干部党员上党课,特别是市、县两级老干部工作部门成立的老年大学、老干部党校临时党支部,组织生活规范,学习活动经常,主题党日活动富有特色,支部工作呈现了极强的吸引力。

       2.支部设置形式层面化。目前,除玉门、瓜州2个县市外,市直和其他县市区均建立了离退休干部党工委。除肃北县离退休干部党支部及党员由离退休干部党工委直接管理外,已建立离退休干部党工委的4个县市区(肃州区、金塔县、敦煌市)和还未建立离退休干部党工委2个县市(玉门市、瓜州县),离退休干部党支部设置较为复杂。肃北县有离退休干部党员262名,统一在县委老干局设立了离退休干部党工委,下设支部3个(县离退休干部党支部、驻敦煌离退休干部党支部、驻酒泉离退休干部党支部),退休干部党员党组织关系全部转入了党总支所属的各支部。阿克塞县根据离退休干部党员的意愿,侧重倾向党组织关系转向社区,并在社区分别成立了4个离退休干部党支部,转入社区党总支的离退休干部党员占到69.3%,同时在酒泉、敦煌各建有1个临时离退休干部党支部。其他5个农业县(市区),离退休干部党组织关系有在原单位的,有转入社区的,有在乡镇的,有单建的,有混建的。如肃州区在部门单位单建离退休干部党支部6个,其中在果园镇、西峰镇建有离退休干部党支部各1个,其他均为混建支部。玉门市将离休和县级退休干部党员按居住地分别建立了新市区党支部、老市区党支部和酒泉离退休干部党支部,归属老干局党总支管理,科级退休干部党员党组织关系均在原管单位或社区混建支部。

       3.组织关系转递意愿复杂化。从与离退休干部党员座谈情况看,大多数离退休干部党员对在哪里过组织生活呈现出复杂的心态和意愿,有的说党组织关系在原单位混合支部比较好,原因是他们对原单位有着深厚感情,在原单位参加组织生活,既能与曾经工作过的老同志经常见面,也能经常见到单位领导,加深与在职同志的联系。有的说,转入社区比较好,原因是在原单位过组织生活,居住分散或离单位远,参加原单位混合支部的学习、活动很不方便,在社区可以就近就便参加组织生活,同时与社区的同志及居民党员沟通多,便于联系群众、服务群众、发挥作用。也有老同志说,组织关系转入老干局离退休干部党支部比较好,学习、活动可以很好地融入老干局组织的各项活动中,特别是参加老干局组织的志愿者服务等活动,人数多,活动丰富,便于大家联系交流。从问卷调查统计显示,愿意保留在原单位的占44.6%,转向社区的占38.8%,接受原单位和社区双重管理的占8.9%,愿意将党组织关系转出本地的占0.6%,确定不了的占7.1%。

       4.党员发挥作用规模化。多年来,广大离退休干部在推动全市经济社会发展中发挥了重要作用,特别是2016年以来,通过老干部工作部门积极搭建平台、广泛宣传动员、精准施策发力,持续在离退休干部中深入开展了为党和人民的事业增添正能量活动,用党的丰功伟绩和祖国伟大变迁感召老干部,用中华民族伟大复兴的中国梦凝聚老干部,一股清风正气扑面而来。全市3000多名离退休干部党员积极为全市经济社会发展建言献策;2000多名进机关、进社区、进农村、进企业,送教育、送爱心、送科技、送法律、送文化,积极投身关心下一代工作;100多名退休干部党员与大学生村官结成了“一对一”帮带对子,助力基层党建,促进新农村建设,把自身正能量源源不断传向社会,充分彰显了离退休干部党员不忘初心、永葆革命本色的可贵品质。

       三、存在问题

       全市离退休干部党组织和党员队伍建设工作总体是好的,但按照全面从严治党的新要求去衡量,仍然面临一些新情况新问题,亟待深入研究和认真解决。

       1.思想认识不到位。一些部门和单位没有充分认识到离退休干部党员队伍在党的建设中的份量和位置,没有认识到加强离退休干部党组织和党员队伍建设与全面从严治党的关系,对“离退休干部是党执政兴国的资源”认识不足,认为离退休干部党员无职无权了,年纪大了,即使放松教育管理也不会出什么问题,对离退休干部党组织建设不重视,使得离退休干部党员队伍中出现了理想信念淡化、信仰褪化、价值观异化、立场软化等现象。

       2.组织设置不合理。全市离退休干部党员总数达到7300多名,而单建的离退休干部党支部仅58个,大多数离退休干部党员在原单位参加党的组织生活,许多单位在过党组织生活时,为了避免“麻烦”而不通知离退休干部党员参加;大多数部门单位对单建离退休干部党组织心存疑虑,担心离退休干部党员单建支部后,党组织生活纪实等文档资料的收集工作量大,离退休干部党员干不了,在职党员业务忙没时间,为此不愿单独建立离退休干部党支部。

       3.党性意识不够强。有的离退休干部认为自己辛苦劳累了半辈子,退休了就是要丢掉责任,放下包袱,离开组织,放弃义务,过自由自在的日子,不愿再受纪律规矩的约束,不想再去参加有各种任务要求的学习和生活,把自己等同于普通群众。有的认为学习、阅文、开会等没有意义,不愿意参加党支部组织的活动。有的不想尽义务,却想把过去的职位影响力带到退休生活中,讲究特殊化。

       4.“流动党员”监管不到位。由于在过去较长时间内,各地对党员组织关系转接要求贯彻不够一致,致使程度不同地出现了一些离退休后组织关系无法随自己居住地迁移而转移的情况。有的离退休干部党员外出居住生活多年,党组织关系一直没有转移,只向原管单位党组织缴纳党费,不参加组织生活,成为“失管”“流失”党员。一些退休干部党员反映,退休后,单位不管他,老干部局管不着他,使一些退休干部党员成为名副其实的“挂名党员”、“隐形党员”和“口袋党员”,长期游离于党组织之外,成为党员队伍管理上的新“盲点”。

       5.制度落实不经常。有些部门单位轻视离退休干部党支部建设工作,抓支部建设和党员思想教育工作投入精力少,缺乏有效的管理机制,“三会一课”制度落实不够,有的党组织“三会一课”开展不经常,离退休干部党员参会比例较低。调研组问卷调查统计结果显示,“三会一课”开展正常的占42.8%,基本正常的占45.1%,不正常的占12.1%。经常参加党组织生活的离退休干部党员占39.1%,多数时间能够参加的占37.9%,偶尔参加的19.1%,从不参加的3.9%。分析原因主要有三个方面,一是党组织管理和要求不够严格;二是离退休干部党员年龄偏大、身体欠佳、行动不便;三是组织生活缺乏引力,大多数离退休干部党支部只是简单地组织起来学文件、收党费,方法教条单一。
       6.激励关怀机制不健全。离退休干部党支部书记普遍反映,2016年党费专户被取消后,返还给离退休干部党支部的党费均在单位行政账户上,离退休干部党员家庭出现变故,或生活困难,看望或给予适当帮助的费用无法报销,由于机制的原因,造成对离退休干部党员的激励关怀不够。

       四、对策建议

       党的十九大对新时代离退休干部党员教育管理提出了新的更高要求,针对当前全市离退休干部党组织和党员队伍建设中存在的问题,提出如下意见建议:

       1.进一步提高思想认识。目前,全国离退休干部党员占到全国党员总数的1/8,我市离退休干部党员占到全市党员总数的近1/10,并伴随着社会老龄化程度的日益加剧,离退休干部党员的比重还将日益加大,这支庞大的队伍既是党执政兴国的重要政治资源,更是国家建设中不可忽视的强大力量。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视老干部工作,高度关心离退休干部,并作出重要指示,2016年中办、国办下发了离退休干部制度建立30多年来第一个高规格的文件(中办3号),对离退休干部工作、离退休干部党员管理教育提出明确要求,党的十九大提出要“认真做好离退休干部工作”。各级党委(党组)必须从巩固党的执政基础、执政地位的高度,充分认识离退休干部党组织和党员队伍建设工作的重要性、紧迫性,切实担负起全面从严治党的责任,把离退休干部党组织和党员队伍建设工作摆上重要日程,切实把离退休干部党支部建设成为老而弥坚的坚强堡垒。

       2.进一步完善党组织隶属关系。市、县两级要尽快建立离退休干部党(工)委,离退休干部党(工)委书记由同级老干部工作部门主要负责同志兼任,并按同级老干部工作部门副职配备专职副书记,建立健全党务工作机构,配齐配强专职党务工作者。离退休干部党总支、党支部接受同级离退休干部党(工)委和原单位党组织的双重管理,以原单位管理为主。离退休干部党(工)委主要行使组织安排、指导、督促检查和宏观管理的职能,和原工作单位党组织共同承担离退休干部党员的教育管理工作。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织。充分尊重离退休干部党员的意愿,对党组织关系愿意继续保留在原管单位,且居住本地、离退休干部党员人数达到3人以上的单位,党组织关系转入社区,离退休干部党员人数达到3人以上的小区、楼院,原则上都要建立离退休干部党支部,确保哪里有党员,哪里就有党的组织,实现党组织建设全覆盖。

       3.进一步建立健全保障体系。一是建立责任体系。明确市、县离退休干部党(工)委管理监督本市、县各部门单位对离退休干部党建工作的考核职责;把离退休干部党建工作纳入市、县党建工作的总体目标,一级抓一级、层层抓落实。二是建立联络服务体系。建立部门单位党员领导干部与离退休党组织联系制度,尤其是单位分管离退休干部的领导要定期听取汇报、定期参加和指导离退休干部党组织的学习活动等。同时,确定一名在职党员干部担任离退休干部党组织的联络员,加强对离退休干部党员的联络服务工作,掌握他们的所想所需,为他们开展学习、活动提供相应的服务。三是健全经费保障体系。要按照酒办发〔2017〕177号文件《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》规定,尽快解决和落实好离退休干部党组织书记工作补贴问题;给离退休干部党(工)委、党总支、党支部核定专项工作经费,机关、事业单位列入同级财政预算,确保离退休干部党建工作正常开展;加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,党委组织部门将离退休干部党组织收缴的党费按80%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展学习和活动的经费。

       4.进一步夯实工作基础。努力选好配强党组织班子,要把那些党性强、威信高、作风正派、身体较好、有一定党务工作经验的同志充实到支部班子中来,把那些组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神的同志选为支部书记。要切实加强党员活动阵地建设,部门单位、社区要积极创造条件,为离退休干部党组织开展学习、活动提供固定的活动场所,确保党组织活动有人抓、有人管、有制度、有经费、有阵地。

       5.进一步强化教育管理。要按照中办《意见》对离退休干部党员教育管理的相关要求,进一步强化措施落实,深入细致地做好离退休干部党员的思想政治教育工作。要积极建立离退休干部党员联系关爱制度。针对适应老同志希望得到尊重的客观需求,开展“结对子”活动,加强对高龄、“空巢”、独居、行动不便、卧床不起、生活不能自理的离退休干部党员的联系,经常为他们送学上门,了解他们的思想、学习、生活情况,听取他们的意见建议,特别在政治上和生活上要给予更多的关心和照顾,让他们感受到党组织的关怀和温暖。要落实组织处理机制,纯洁队伍,对无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费或有其他违纪行为的党员,要及时进行批评教育,对经批评教育无转变的,由党组织按照规定进行组织处理或给予纪律处分。要进一步加强离退休干部流动党员管理。对长期居住在外地的离退休干部党员,将组织关系转入居住地党组织;对季节性短期外出居住的,时间超过6个月的应转临时组织关系,6个月以内不能参加所在支部组织生活的,应向支部说明情况,并按时报告个人的思想、学习和重大事项。

       6.进一步推动制度落实科学化。在离退休干部党支部管理工作中,要突出老党员年龄、身体、活动等方面的特殊性,又要兼顾老党员的政治热情,使各项制度的运行更趋完善和合乎实际。在制度要求上,要充分考虑“老”的特点,宽严适度,符合实际,不可与在职党员同等要求,在支部活动纪实资料的记载和留存上,应有熟悉党务工作的在职党员协助。对返还的离退休干部党支部党费用途,建议组织部门作出更加明晰的规定,给予支部充分的支配权,更加体现出党组织的温暖和关怀,真正做到对离退休干部党员思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。