调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

老干部工作信息化研究报告
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:05:00  点击:   次

老干部工作信息化研究报告

 

甘肃省社会科学院  安江林  张晋平  赵敏

 

       一、老干部工作实现信息化的必要性和紧迫性

       (一)经济社会信息化发展的新形势及其对老干部工作提出的基本要求

信息化是当今社会发展的大趋势也是我国现代化建设的关键环节,信息化建设成为国家未来发展的战略制高点。推进信息化已成为覆盖现代化建设全局的战略举措,无论经济和社会的方方面面,都必须加快实现信息化,不断提高信息化水平。尤其是新一代信息技术的推广运用,推动了信息化以更为迅猛的势头发展,在信息化过程中稍有迟延,就会被竞争所淘汰。

       信息化是指在经济和社会的各个领域推广应用以计算机、通信、网络、云计算、大数据等信息技术和其他相关的智能技术,深入开发和广泛利用信息资源,加速提高效率、效益水平和现代化水平的发展过程。我国的信息化发展从上世纪90年代开始,已经取得了奇迹般的进展,信息基础设施建设和许多技术已赶上和超过国际先进水平,成为国家综合实力强大的重要标志。“十二五”和“十三五”期间,我国的信息化进入“互联网+”时代,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术正在成为驱动各类产业和经济社会发展的核心力量。2015年,国务院先后发布了《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,开始了推动以数字化、网络化、智能化为特征的更高水平的信息化发展。尤其是为新的信息化发展提供支撑性传输方案的5G网络,能够支持的业务种类、终端种类、服务种类,比4G时代更加丰富多样,将推动工业、服务业和社会各领域实现超低时延、超高可靠性、超低功耗通信,全球、全社会的任意两个人、任意两个设备或物件都可以保持无线互联,人们在工作、生活中所需要的帮助、服务无所不在,以往低水平运行的经济和社会各个环节将因这种变化而进入神奇的快速、敏捷、精准、高效运行时代,经济社会将因这种信息化发展的推动、引领而进入更高质量发展的新时代。

       通过信息化基础建设,能够以更加快捷、高效、精准的途径实现老干部工作的管理预望和管理效能,充分发挥老干部参与社会发展的积极作用,提高老干部的生活质量,使老干部获得万物互联互通的工作和学习条件,享受“服务无所不在”的新生活。以新一代移动通信技术如5G技术等为基础,人工智能、大数据、云计算等先进信息技术正在社会各个领域得到广泛应用。相较于传统信息环境而言,新环境的信息技术出现了移动、互动、智能等方式,阅读载体中增加了搜索、社交、推送等衍生的情境。信息化与老干部信息行为的不断融合,使他们不再满足原有的信息接受方式,而是越来越适应或习惯于以新技术方式来获取信息,老干部们的信息行为在技术的影响下会得到不断优化。信息技术的不断强大和功能不断丰富,使老干部们的信息获取预期不断提高,工作效率和生活水平也随之得到提高。这种变化必然要求老干部管理服务工作必须尽快适应全新的信息生态、信息环境和经济社会信息化发展的快节奏特点,实现管理工作的重大转型和质的提高。

       (二)信息化是老干部工作转型发展的重要推动力

       老龄社会的到来使老干部工作成为经济社会运行发展的越来越重要的领域,实现老龄工作、老干部工作信息化是政府推动实现社会发展、进步和社会治理的重要目标,因此不能落后于全社会的信息化发展进程。目前,老干部信息化工作正面临新的挑战和新的发展机遇。迎接这种挑战,就要把信息化作为老干部工作的更加强大的推动力,使老干部工作提高到一个新水平、新阶段。

       先进的信息技术手段和开发利用丰富的信息资源,对有关老干部工作的各领域的数据,包括思想理论、科研成果、文艺创作等语言文字的信息,以及图形图画、音像记录等感官可以察觉的东西,进行采集、录入、处理、加工(分析、挖掘)、管理,以此形成丰富多样、快捷高效的管理和服务方式。譬如,以往老干部门及其下属的机关单位习惯于按照等级式的组织结构开展工作,进行集中式控制管理和服务,层次多,效率和管理、服务的质量低,难以适应老干部个性化的需求。但是在“互联网+”时代,以及快速推广的5G信息通信时代,老干部个人以及老干工作部门的人员等,都可以通过互联网平台、物联网平台、信息化服务平台等,直接与管理者、服务者以及全社会的任何个人、组织、物体、设施等直接联系、沟通、互动、交流,数字化、智能化的技术设施可以自动、快速地了解和汇总情况,对反映实际情况的信息进行快速的分析、处理和精准的计算,对下一步的形势和变化作出预测、研判、决策,从而减少了上下级之间、同级之间大量的文件传送、工作汇报、请示、会议、讨论、总结等繁琐环节,使等级式的组织结构逐渐变成扁平化的组织结构,繁琐、低效的集中式控制管理和服务让位于分散式、个性化的类似面对面的直接管理和互动式服务,层次减少,工作强度降低,效率和管理、服务的质量获得质的提高,老干部工作由此进入智能化的高级阶段。

       (三)信息化是老干部们开启新生活的基础保证

       1.通过运用信息技术手段、信息化平台和开发利用信息资源,可以为老干部们提供方便而高效的工作和学习条件,使乐于工作、勤于学习的老干部们提高其工作和学习的效率,比以前更能实现老有所为、老有所成的人生价值。信息化时代,尤其是信息化进入智能化时代,其重要特点之一就是最广泛、最直接地连接人与服务。人们通过智能技术在线上的无缝连接,就可以快捷、方便地连接上吃、穿、住、行、游、购、玩、乐等各种线下服务。譬如随时用车,马上就有车到你跟前供你使用,用完后车子会自己回到车库去。你要随时就医,就有网上的或上门的医生和护士为你提供医疗服务。这就可以为老干部们提供丰富多样的生活消费品,使他们享受到以往所没有的生活乐趣,提高其生活质量尤其是对于地处较为偏远的西部地区来说,信息化可以大幅度弱化以致消除“地理位置偏远”的劣势,获得与其它地区大体相同的便捷性交往条件,有利于缩小在老干部管理服务和老干部生活等方面与东部发达地区的差距。以往随处可见的不够人性化、不适应人的高质量生活需求的工作和服务,既有体制、工作能力方面的原因,但更多的是缺乏相应的先进技术。信息化越是达到数字化、网络化、智能化阶段,依靠这种先进技术所提供的服务就越是适应人类的本性和人性化的各种需求。老干部工作更是这样,他们要享受更好的工作、学习条件和更加周到的服务,只有先进的信息化技术才能提供支撑条件。

       2.信息化作为老干部工作转型发展的强大推动力,还可以从老干部们采用数字阅读方式中略见一斑。新一代互联网技术使老干部的信息消费行为具有快捷、方便、康养、进步、高雅等新特点。由于信息技术手段的多样化,为社会创造出了越来越多的阅读渠道和大量的阅读内容。人们可以从各种不同的设备上登录、进入各种不同阅读平台,以及使用诸如手机、笔记本电脑、平板手机、阅读器和个人台式电脑等信息终端进行阅读,不仅较少受到地点、时间和空间的限制,随时、随地达到阅读和获取所需学习的目的,而且可根据个人喜好来选择文章、视频、图片、动漫、游戏、音乐等多样化的信息内容,在阅读中欣赏,在欣赏中获取知识。互联网技术的快速进步提供了更大内存的硬件和使用方便的软件,使读者登录和阅读更加容易,内容链接更丰富。老干部们可以享受微信在线活动的方便和乐趣,随时、即时、随地利用学习平台、社交平台,在学术界和熟人圈(朋友圈、单位同事、同乡、同学等)等不同的社会领域发布或转载有关信息并进行讨论。老干部们就自己感兴趣的信息内容随时、即时、随地地进行分享、推荐和交流,这种信息消费的生活有利于产生更为广泛的社会联系,产生一种集体体验和相互影响、相互关心的集体意识,有利于消除老干部们的孤独感,增强生活的乐趣和信心。

       二、推进老干部工作信息化的战略重点

       当今社会信息化发展的重点,是以广泛应用先进、实用的信息技术为主导,以开发、利用、积累信息资源为核心,以信息网络为载体,加快发展信息产业为,培养和合理使用信息技术人才,完善信息化的法律法规、政策、标准,保障信息安全,按照高效、精准、科学的标准,全面提高各项工作的效率和效益水平。

       (一)运用互联网等信息技术提升老干部工作整体水平

积极推广运用新一代互联网技术,健全技术设施和服务手段,依靠先进、实用的新一代互联网技术、数字化技术、智能化技术等,及时学习领会中央关于老干部工作的指导意见和指示精神,广泛吸收、借鉴国内外老龄社会和老年工作的成功经验,改进老干部工作的设施水平和管理服务方式,加快老干部工作向数字化、智能化方向转型。

       1.利用好现有的互联网设施

       充分利用互联网技术设施和服务平台,提升老干部工作的管理和服务效率。加强5G等互联网基础设施建设,健全信息网络、服务器、终端设备如电脑、智能手机等设备的配置,为改变老干部个人和老干部部门工作者面临的信息获得不充分、信息占有不对称创造条件。目前,首先要加快智能手机、个人电脑等终端设备的配置和普及,有关的单位和个人通过终端设备,通过互联网、物联网与全球、全国、全省、全市的方方面面建立直接的互动式联系,譬如与全国全省的老干部信息化平台之间、与所有与老龄化社会有关的单位和个人之间、与政府政策部门和与老干部生活有关的单位和个人之间等等,建立人与人、人与物、人与事之间的直接、便捷、互动式联系,在全球化、开放性、交互式的海量信息中获取工作、生活所需的信息,改善老干部工作和老干部生活长期处于信息不对称状况的弊端。

       当前,各单位老干部工作中推进信息化的一个重点任务,就是利用好现有的设施和条件,发挥好智能手机作为上级管理与单位管理及个人之间沟通的网络终端的作用,为每一位老干部和老干部工作者提供信息推送和精准服务。智能手机将人的信息感知延伸,快速地促进了信息获取泛化特征的显现。通过微信、微博、微视频、APP端、网站等应用,影响老干部们的信息感知和信息体验。新的信息获取情境摒弃了传统信息资源粗放型的组织方式,通过信息整合和资源聚合的方法,将老干部需要的各种信息内容进行细化,通过多元化信息渠道,以文字、符号、视频等多种途径推送,这就改变了以往信息传播的路径,提升了信息服务的粘度,适应了老干部的多样化信息需求。

       2.利用好现有的网络平台

       互联网时代是个人与社会的全方位连接。除极少数特殊情况外,要做到人手一部智能手机,做到网络社交无处不在,人人随时随地通过手机分享全媒体信息,进行互动式交流。其中,非常重要的是利用手机建立和保持每一个老干部与全省老干部信息化平台、与本单位信息化平台和老干部工作机构之间的直接联系。全省老干部信息化平台设置了甘肃省老干部工作网站、“甘肃老干部”微信公众号、“甘肃离退休干部之家”、甘肃老干部信息化服务管理平台等重要的子项目平台,开发设计科学,信息内容覆盖广泛,提供的管理和服务内容、服务方式丰富多样,是提升老干部工作信息化水平的重要支持条件。老干部工作者应当积极帮助本单位的老干部们学会使用4G和即将普及的5G智能手机,学会使用互联网,从全省老干部信息化平台中获取自己所需的信息,加强与社会各方面的交流、沟通。同时发挥好“快乐的社科人”群聊形式的信息交流,使管理和服务工作直接面对每一个老干部个人。消除在互联网普及面方面的应用死角,在老干部中树立一批学习和应用互联网的榜样,开展“老不离网”的养老新方式,把丰富的信息财富变成老干部准确认识事物、改善自己生活的知识和技能。

       3.积极做好推广运用更先进信息技术的准备

       要积极创造条件,争取与国家和省上推广5G技术、物联网技术的进程大体同步,推进本单位老干部工作的数字化、智能化工作,帮助老干部和老干工作者掌握有关的应用知识和技能,学会从事信息化、数字化、智能化的工作,享受信息化、数字化、智能化的新生活。加强对老干部工作领域的业务信息系统、管理信息系统、决策信息系统等软件系统建设的调研和规划,组织开发适合老干部工作和老干部个人需要的软件系统,帮助老干部和老干工作者掌握有关的软件系统,学会从事信息化、数字化、智能化的工作,享受信息化、数字化、智能化的生活。

       4.积极推广运用数据库技术

       互联网使传统的一切都实现在线化、数据化。随着计算机科学技术与互联网的迅猛发展,特别是“互联网+”时代和5G网络技术的推广运用,推动了数据库技术的应用迅速扩展、渗透到越来越多的社会领域。诸如企事业单位的财务管理、工厂的自动化控制、政府的自动化办公、水电费管理、交通管理等智能化应用中,几乎所有复杂的系统后台的应用及有关数据的管理,都离不开数据库的支持。对人的管理、服务要达到信息化、精准化、标准化、规范化,就必须运用先进的信息技术,做到对信息、数据的收集、储存、管理、使用的巨量化、精准化、快捷化。数据库技术就是实现这几“化”的必不可少的手段。所以,积极推广运用数据库技术,建设服务于信息化发展的各种数据库,是加快推进经济社会各领域信息化发展的重要战略任务。

       信息化时代的数据库,就像以往时代的资料室、图书馆一样,是提供信息服务、进行信息资源管理不可缺少的设施条件。但是数据库所提供的信息管理和信息服务,是传统式图书馆无法比拟的。前者是存放在计算机存储设备上的数据仓库,它的信息管理和信息服务特点可以用海量、精准、快捷、智能等概念来表达,后者的信息管理和信息服务与之相比则是非常有限、低级、粗放的,只能提供存储和借阅书籍文件等简单的服务。如果说以往时代为提高老年人的生活和更好地开展老龄工作而办好一个图书馆或建立与某些图书馆的业务联系是重要的服务项目,那么,信息化时代为了使老年人过上享受智能化服务的生活,实现老龄工作的精准化、智能化,就必须建设好相应的数据库。像甘肃省社会科学院这样的事业单位,根据其专业知识性和工作的创新性强的业务特点,以及它的规模、人员构成、老年人队伍的实际状况、老干部工作的需要等特点,要适应全社会老龄工作的转型发展要求和本单位老干部工作提高质量的要求,就应当建设本单位的老龄工作或老干部工作的专业数据库,为全省老干部工作信息化做出示范。这种“老干部专业数据库”的特点及其建设途径主要包括以下几方面:

       (1)像社科院这样的社科研究机构,建设老干部或老龄问题专业数据库主要有两方面的目的:一方面是服务于本单位的老干部生活和老干部工作。数据库收集的数据包括本单位老干部们生活、学习、工作所需要的和为老干部提供管理和服务工作所需要的。当然,这些数据既有直接需要的,也有间接需要的;既有本单位采集、储存的,也有通过互联网等信息传输渠道共享其他数据库的;既有直接与老干部工作相关的,也有全社会各类人群通用的,因为老干部的生活和工作、学习的需求与其他人群的需求有许多是相同的。另一方面,是服务于全社会,及运用数据库提供的数据支撑,加深对全国、全省老龄化问题的研究,为全社会的老年人和各级政府、企业事业单位的老干部工作提供咨询服务。

       (2)社科院老干部专业数据库不一定是独立建设和独立运行的,它可以独立建设和独立运行,也可以作为本单位的综合性数据库和全省老干部系统的大型数据库的子库来建设和运行。

       (3)社科院老干部专业数据库的信息涵盖范围至少要包括以下几方面:每个老干部工作、生活、学习、健康状况,家庭状况、社会关系、监护人或经常联系人、兴趣爱好、能力特长、工作成就,每个老干部生活和健康的动态及重要变化;本单位老干部工作的机构、人员、设施、管理和服务活动、支持和保障条件,年度和中长期工作规划,单位有关老干部工作的文件、资料;老干部个人和老干部工作所需要的外部信息和对外交流互动的信息传输渠道,如与本单位和社会有关单位、机构建立的数据库联网状况;其他必不可少的信息涵盖范围等。

       (4)数据库是专业性很强的信息技术设施,社科院建设老干部专业数据库要在院党委的领导下,聘请数据库专家主持、指导,按照专业化、高标准、技术水平适度超前、符合国家有关规定等原则要求,做到技术先进、实用,功能健全,符合安全标准。数据库的操纵、管理、维护、使用都要使用专门的软件系统,因而不是非专业人员可以胜任的,因此要由经过专业培训的人员承担,并且要做到数据库、互联网、物联网、人工智能和计算机、手机等终端设备互联互通,可以随时随地以数字、文本、图形、图像、音频、视频等数据形式供每个老干部和老干部工作者使用。

       (二)提高信息资源的开发利用水平

       信息资源是信息化社会中的宝贵财富。对有关老干部工作的各领域的信息,包括语言文字、图形图画、音像记录等感官可以察觉的东西,进行采集、录入、处理、加工(分析、挖掘)、管理,可以形成丰富多样、快捷高效的管理和服务方式,使老干部的生活和老干部工作获得质的提高。

       互联网、计算机、数据库、智能手机等技术和设施、设备等,可以为老干部们提供极为方便而高效的工作和学习条件,使乐于工作、勤于学习的老干部们提高其工作和学习的效率,比以前更快地实现老有所为、老有所成的目的。还可以为老干部们提供丰富多样的生活消费品,使他们享受到以往所没有的生活乐趣,提高其生活质量。如老干部们采用数字阅读方式,使其信息消费行为具有“微、快、动”的新特点。由于信息技术手段的多样化,为社会创造出了越来越多的阅读渠道和大量的阅读内容。人们可以从各种不同的设备上登录、进入各种不同阅读平台,以及使用诸如手机、笔记本电脑、平板手机、阅读器和个人台式电脑等信息终端进行阅读,不仅较少受到地点、时间和空间的限制,随时、随地达到阅读和获取所需学习的目的,而且可根据个人喜好来选择文章、视频、图片、动漫、游戏、音乐等多样化的信息内容,在阅读中欣赏,在欣赏中获取知识。互联网技术的快速进步提供了更大内存的硬件和使用方便的软件,使读者登录和阅读更加容易,内容链接更丰富。老干部们可以享受微信在线活动的方便和乐趣,随时、即时、随地在学术界和熟人圈(朋友圈、单位同事、同乡、同学等)等不同的社会领域发布或转载有关信息并进行讨论。老干部们就自己感兴趣的信息内容随时、即时、随地地进行分享、推荐和交流,这种信息消费的生活有利于产生更为广泛的社会联系,产生一种集体体验和相互影响、相互关心的集体意识,有利于消除老干部们的孤独感,增强生活的乐趣和信心。

       (三)提高老干部工作的信息化、精准化、标准化、规范化水平

       在信息化时代,人们对原有静态的、延时的和时空限制的传统信息服务情境不再满足,而是需要不受时空限制的全方位的信息服务,尤其对于老干部而言,提供多元化、个性化、精准化的信息服务更为重要。要让老干部工作的每一个环节、每一个部分从省上的“顶层设计”到基层单位的“最后一公里”落到实处,就必须创新制度安排、提高管理水平、落实管理措施、取得管理实效。

       1.建设区域信息化网络

        要建设覆盖单位、医院、社区三级的信息化服务网络。社区信息推送要考虑到老干部的生活、工作、学习、娱乐的特点,采用大众化的方式,搭建信息服务网络。医疗信息推送要考虑老干部的保健、救护、看病、医学知识普及等特点进行设计和实施单位信息推送则应结合单位的老干部管理办法和单位业务发展情况,与每个老干部的个性化特点进行“无缝对接”,提供更为细化、精准的信息服务等。

       2.加强“智慧养老”建设

       智能化可以做到最高水平的精准、细致、周到。采用“智慧养老”的智能化技术手段,能够开辟出一个轻松、自由、有温度、有情怀的管理和服务新领域,给老干部带来生活、工作上的极度便利。如进行“智慧公寓”建设,可以先在有条件的家庭实施,将信息网络精准延伸至家庭中,确保每个老干部得到温情关爱的智慧服务。政府应该将“智慧养老”作为贴近群众、服务群众的民生工程、民心工程,帮助各单位建立、完善智慧养老的软、硬条件,提升老干部的生活品质。

       3.配备流动信息员

       流动信息员以组织人事干部、志愿者为主,对老干部进行定期或不定期的“家访”,及时掌握老干部生活、工作、学习的动态情况,了解他们的各种需求,尽最大努力满足各个层次、各个老干部个人的需求,让老干部时时受到组织的关爱。

       4.举办各种主题活动

       开展以“不忘初心”、“文化传承”、“关爱下一代”等为主题的各种活动,不断完善这方面的信息传播机制,为老干部发挥余热,量力参与社会建设提供平台保障。

       5.培养老干部的自我学习能力

       建立全面有效的终身教育体系,帮助老干部从事适合于自身特点的各种学习,可以保持思想上积极向上的精神,保持对生活、社会或内心真谛的永不停歇的探索,开展思想的碰撞、辩论,起到自我提升的作用,增加人生的正义感、丰富感及灵魂的厚度,获得更强的生命力。

       三、老干部工作信息化的对策建议

       (一)将社科院的智库建设与老干部工作信息化建设结合起来

社科院作为全省社会科学研究的权威性专门机构,正在进行智库建设,以期成为省委省政府和国家有关领域的智囊组织。在全国、全省进入老龄化社会的时期,如何做好老龄工作已成为国家和地方经济社会发展的重大战略问题。甘肃省社会科学院应当适应老龄化社会发展和老龄工作的需要,设立专门研究老龄问题的专业机构,譬如设立老龄政策研究所或老龄问题研究中心等,发挥在老龄化社会问题方面的智库作用。老龄问题研究机构一方面为本单位老干部工作提供调研和咨询服务,更重要的是面向全社会提供老干部工作、老龄问题、养老政策等方面的调研和咨询服务,尤其是为政府部门解决老龄化问题和老干部政策问题提供咨询服务。

       设立老龄问题研究组织要做到高起点、高水平,就必须站立在信息化发展的前沿领域,将老干部工作信息化和服务老龄社会或老干部工作的信息化平台、数据库等设施建设结合起来,形成专业研究与信息化平台、数据库、智能化试验和老干部行政管理服务的一体化模式,为全省老干部工作树立一种高知识含量、高科技支撑的信息化发展样板,以“试验田”的形式探索道路,总结和推广成功经验,服务政府决策。

       (二)为推广运用更先进的信息技术做好多方面准备

       1.改善信息化的设施条件。互联网等信息设施,就像道路和水电一样是现代社会须臾不能离开的基础条件,必须进行广泛安装,尽快普及和完善。要积极配合有关部门的计划和工程,建设5G等互联网、物联网设施,建设社会科学数据库和老龄社会专业数据库等,为在老干部工作中推广运用先进、实用的信息技术提供基础支撑。

       2.培养和合理使用信息化人才。加强技术和职业培训,促进管理者的角色和定位适应信息化需要而转变。管理者运用信息技术手段进行管理,既要懂业务和管理,又要懂信息技术,成为管理服务者和信息传播者双重角色。

       3.为老干部工作走上信息化的更高阶段做好准备。信息技术的进步一日千里,5G网络等技术将使物联网、智能化发展步伐更快到来。现在开始运行的5G网络,很快会过渡到智能城市、智能交通、智能家居、智能医疗、可穿戴设备等更高一级的信息化阶段。智能化的这种发展趋势,无疑将渗透到老干部工作中来,产生革命性的转变对策不能消极等待,而要积极行动。无论从经济社会发展的全局还是从老干部工作、老干部所在单位的局部来看,我们都应该为新的信息化阶段到来做好各方面的准备,而不是陷入被动、落后状态。要积极创造条件,使智能化时代早日到来。譬如,智慧医疗能够更加精准地为老年人提供医疗健康服务,使患病和体弱的老年人依靠先进的物联网技术,与医务人员、医疗机构、医疗设备特别是高水平的医疗专家之间处于“无缝隙”联系的互动关系之中,将老年人的病情、健康、生理状况等数据通过智慧医疗平台及时、精准地传输给医生和护理人员,为老年人的健康提供更加可靠地保障。还有如智能家居中的智能冰箱、智能洗衣机、智能火灾预警、服务老年人的自动化设备如机器人等,可以使居家养老的方便、放心、舒适程度达到更高水平。但是这一天的到来要经过我们现在不断的努力,不能消极等待。要先利用好现有的互联网、手机、电脑等设施、设备,做到初级水平的医患互动,同时积极建设新的设施和承载必须的社会条件,随着条件的具备,逐步达到智能阶段的老年生活标准 。

       (三)改善软环境条件

老干部工作的信息化建设是一项高科技、高知识含量和高难度的技术-体制变革,是对传统的改造,许多人特别是老干部们往往难以理解、难以适应,现有的社会环境条件也多有欠缺。因此必须按照信息化的发展要求,改善传统的软环境条件,加强政策、制度的改革和创新,推动文化氛围的改善和进步。要引导老干部及其家人、亲朋树立不断创新、勇于接受新事物革的精神,摒弃墨守成规的传统习惯,在信息化建设中积极配合组织的安排和管理服务活动,主动改变传统的工作方式、生活方式、思维方式,提高自己走进信息社会的能力。