省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 09:18:00  点击:   次

7月8日,省委老干部局召开理论学习中心组第18次学习(扩大)会议,邀请兰州大学法学院副教授、硕士研究生导师脱剑锋作了《中华人民共和国民法典》解读专题讲座。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议并作讲话。

微信图片_20200710091741.jpg

讲座梳理了民法典的编纂概况,阐述了颁布实施民法典的重大意义,详细解读了民法典的立法体例、价值体系和基本原则,用生动的表述和具体的案例对民法典各编的重要制度创新和特色进行了延伸讲解。讲座脉络清晰、内容全面、见解深刻、阐释精当,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策思考,为深入学习领会、结合实际贯彻民法典,起到了研机析理、解疑释惑的重要作用。

微信图片_20200710091746.jpg

梁蓉兰在讲话中指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代中国特色社会主义制度建设、法制建设的一个重大标志性成果,具有重大里程碑意义。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,具有很强的思想性、指导性、实践性。全省各级老干部工作部门及广大老同志要不断深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,学习领会好、贯彻实施好民法典,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

梁蓉兰强调,要把学习民法典作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,迅速行动起来,精心组织安排,推动学习入脑入心。局直属机关党委要通过专题辅导、交流研讨等多种形式组织开展学习;局机关各处室、局属各单位要组织党员干部有计划分层次开展集中学习研讨;年轻干部学习研究小组要积极开展自学抓好经常性学习,确保学习取得实效。

微信图片_20200710091753.jpg

梁蓉兰要求,要紧密结合实际,努力学好用好民法典,更加自觉地运用法治思维和法治方式,提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平。要把贯彻实施民法典与落实老干部各项工作任务结合起来,引导和推动老同志及老干部工作者做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

局系统全体干部职工和离退休人员代表、省委办公厅离退休干部代表参加会议。

 供稿:省委老干部局调研处