省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局召开党风廉政建设工作暨创建模范机关活动动员大会
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-06 09:35:00  点击:   次

7月3日,省委老干部局召开党风廉政建设工作暨创建模范机关活动动员大会。会议传达学习了十九届中纪委四次全会和省纪委十三届四次全会精神,回顾总结2019年局系统党风廉政建设工作,安排部署党风廉政建设工作任务,并对局系统创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动进行安排部署。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰出席会议并讲话。局在家班子成员,省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组副组长马力出席会议。局机关全体党员干部,在兰局属单位四级调研员以上干部参加会议。

微信图片_20200706093442.jpg

会议指出,2019年,省委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,在派驻纪检监察组的指导下,“两个责任”持续压实,作风建设持续深化,源头治理持续推进,党风廉政建设工作取得新进展新成效。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两个维护”的政治自觉进一步坚定;坚持守土尽责,党风廉政建设主体责任进一步压实;严格规范标准,基层党组织建设进一步加强;突出过程管理,纪律作风进一步改进。

微信图片_20200706093455.jpg

会议强调,抓好局系统党风廉政建设工作,要持续加强党的政治建设,持之以恒正风肃纪,持续开展反腐败斗争,不断改进机关作风,切实提升机关党的建设水平,以全面从严治党新成效,推动党中央和省委的重大决策部署落实到位,为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会提供坚强保证。强化政治引领,着力增强推进党风廉政建设的思想行动自觉。坚持以政治建设为统领,把握政治机关属性、发挥政治机关作用,把旗帜鲜明讲政治作为首要任务贯穿老干部工作始终,严格执行《省委老干部局关于贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的具体方案》《省委老干部局重大事项请示报告制度》等一系列规章制度,以各种形式的学习教育活动,引导党员干部增强推进党风廉政建设的思想自觉和行动自觉。加强组织建设,着力提高党风廉政建设工作水平。以党支部标准化、规范化建设为抓手,以落实支部工作条例为重点,以解决弱化、虚化、边缘化问题为着力点,按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,抓两头带中间,切实推进政治建设、组织建设、组织生活、党员教育管理标准化,推动局系统党建工作全面进步、全面过硬。紧盯关键环节,着力推进党风廉政建设任务落实落细。进一步强化监督制约,推进权力运行公开,依法公开权力运行流程,完善党务、政务等各领域办事公开制度,坚持重大问题决定、人事任免、大额度资金使用等事项领导班子集体决策,建立廉政风险预警机制,加强廉政风险点的收集、分析和研判,做到廉情动态及时掌握、做到抓小抓早。

微信图片_20200706093450.jpg

签订《党风廉政建设目标责任书》

会议要求,局系统各级党组织要提高政治站位、高标准谋划,以严的要求、实的举措扎实推进模范机关创建,切实打造为民务实清廉的政治机关和忠诚干净担当的党员干部队伍,推动老干部工作更好地融入全省经济社会发展稳定大局,不断提升新时代老干部工作质量和水平。要提高政治站位,充分认识创建模范机关工作的重大意义。要认清创建模范机关是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的重大政治任务,是加强机关党员干部队伍建设的内在要求,是机关党建服务中心大局的有效载体,是老干部部门履行党中央赋予职责使命的重要政治保证,是加强老干部系统党的建设和自身建设的总抓手和不断推动老干部工作高质量发展的有力保障。要把握基本要求,有力推进模范机关创建走深走实。创建模范机关,要围绕强化政治建设、强化理论武装、强化组织力提升、强化担当作为、强化正风肃纪等五个方面目标要求,掌握科学方法,丰富载体内容,靠实工作举措,做到与机关党建各项工作深度融合、整体推进。要强化责任担当,确保创建模范机关工作取得实效。牢牢把握创建模范机关活动的关键环节,把“强本领、树形象、抓落实、创一流”的精神贯彻始终,切实加强组织领导,强化责任担当,推动创建活动取得实效。局机关党委要充分发挥专责机构的职能作用,局属各单位要认真研究细化创建方案,各党支部要履行“执行终端”职责,做到齐抓共管、分级负责,确保创建活动有力有序推进。

微信图片_20200706093436.jpg

马力充分肯定了2019年省委老干部局党风廉政建设工作取得的成绩,并就加强2020年党风廉政建设,提出精准实施政治监督、发挥专职监督作用、推动制度执行情况监督、全力保障脱贫攻坚决战决胜、巩固拓展作风建设成效等五个方面的要求。

会上,省委老干部局主要领导及班子成员,局机关各处室、局属单位主要负责同志分别签订了《党风廉政建设目标责任书》。

供稿:省委老干部局调研处