省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局传达学习全国“两会”精神
来源:     作者:  甘肃省委老干部局   时间:  2020-06-05 09:33:00  点击:   次

6月4日,省委老干部局召开理论学习中心组(扩大)第14次学习会议,传达学习习近平总书记参加全国“两会”团组审议时的重要讲话精神和全国“两会”精神,并就局系统学习贯彻会议精神作出安排部署。局机关和在兰局属单位全体干部职工参加会议。

DSC02492_副本.jpg

会议传达学习了习近平总书记在参加全国“两会”团组审议时的重要讲话精神和全国人大十三届三次会议、全国政协十三届三次会议精神,会议还传达了省委常委会(扩大)会议和省委2019年度省管领导班子和领导干部考核讲评会议精神。

DSC02447_副本.jpg

会议指出,今年全国“两会”正值决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官,又是在疫情防控常态化的特殊背景下召开,意义深远而又重大。这次全国“两会”是坚定信心、砥砺奋进的大会,也是凝心聚力、鼓舞士气的大会,必将指引和推动我国经济社会发展渡过难关、行稳致远。习近平总书记“两会”期间四下团组,发表了一系列重要讲话,充分彰显了我们党坚持人民至上、生命至上的执政理念,是我们做好各项工作的重要指南,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的根本遵循。全局上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前一项重大政治任务,全面领会思想精髓,精准把握内涵要义,结合实际抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央要求和省委各项决策部署上来,以更加扎实有力举措推动全省老干部工作开创新局面。

DSC02472.jpg

会议强调,要把习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为局理论学习中心组、各单位理论学习中心组和各支部必学内容,真正做到学深悟透、吃透弄懂、消化吸收。局班子成员要率先垂范带头学习,先学一步、学深一层,发挥好示范引领作用;各支部书记要负起责任,引导干部职工深学细悟、学思践悟。同时,要切实抓好对《民法典》的学习,深刻理解立法精神,准确理解条文规定,着力提升运用法律解决实际问题的能力。要扎实做好矛盾风险化解工作,及时排查矛盾纠纷,全力消除风险隐患,确保把矛盾消融在萌芽状态。局一干所要解决好个别子女户住房纠纷问题,依法依规行政,有效推动问题解决;局二干所要重点抓好22号楼危旧房改造工程,按照既定目标,稳步推进工作;省老年大学和省老干部活动中心要按照时间节点,保质保量完成施工任务,确保做实做细做优各项工作。要树牢“过紧日子”思想,突出重点、提早谋划、厘清思路,区分轻重缓急,集中力量办大事,真正把每一笔钱都用在刀刃上。要全力抓好帮扶工作,切实增强责任感和使命感,压紧压实帮扶责任,做到及时发现问题、解决问题,确保帮扶工作扎实到位。要运用好考核结果,发挥好考核“风向标”和“导向仪”作用,全面兑现考核奖惩,有效激励干部担当作为。要树立鲜明实干导向,有效改进工作作风,坚决克服形式主义和官僚主义,加强班子团结,做好协调配合,努力形成崇尚实干、大抓落实的浓厚氛围,奋力推进老干部工作取得新成效、实现新发展。