通知公告

当前位置: > 通知公告

关于在全省离退休干部中开展“银发争先锋•夕阳映陇原” 网上正能量活动实施方案
来源:  省委老干部局   作者:  省委老干部局   时间:  2020-06-02 10:40:00  点击:   次

为认真贯彻落实全国、全省离退休干部表彰大会和老干部工作会议精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化拓展“增添正能量·共筑中国梦”活动,结合目前疫情防控实际,充分利用信息化网络平台,组织全省离退休干部开展正能量活动,现提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进疫情防控和老干部工作发展,以“银发争先锋·夕阳映陇原”为主题,充分利用全省老干部系统信息化网络平台,组织广大离退休干部开展正能量活动,为决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会聚力助力、为迎接中国共产党建党100周年增辉添彩、为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲,为推动经济社会发展贡献力量。

二、活动内容

坚持线上为主,线下为辅的原则,充分利用各级老干部工作网站、手机APP以及微信公众号、抖音、快手等新媒体策划网上活动。对于参与人数少,有必要面对面开展的活动,在做好疫情防控的前提下适时开展。

(一)开展“宣讲”活动。组织引导离退休干部尤其是先进典型做好三个方面的工作。一是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。各地各单位要举办网上离退休干部党支部书记、离退休干部骨干及老干部工作人员培训班、读书班,邀请专家教授学者和老干部先进代表以视频直播或录播视频形式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神。二是宣讲先进典型事迹。省委老干部局通过“甘肃老干部工作网”、“甘肃离退休干部之家网络互动平台”、“陇上夕阳红APP”和“甘肃老干部微信公众号”,对全国全省老干部先进代表典型事迹进行全面宣传的同时,重点对事迹特别突出的先进代表拍摄专题片,发给各市州和省直单位通过多种途径进行宣传播放。三是宣讲红色故事。重点实施好第二轮思想政治理论巡讲活动,省关工委传统教育报告团通过网络示范宣讲1-3场,市、县关工委各类教育团按照省上宣讲模式开展思想政治理论巡讲。利用我省红色资源众多优势,各地各单位根据实际情况,就近组织离退休党员干部开展形式多样、内容丰富的实践体验活动,注重在红色教育基地培育老干部讲解员,聘请一批老干部红色志愿者,用他们亲身感受对参观人员或接受党性教育人员讲解红色革命故事,弘扬革命传统。对一些影响大、基础设施条件好,适合老干部参观学习的红色教育基地确定为“全省离退休干部党性教育培训基地”。

(二)开展“助力”活动。重点开展三个方面的助力活动。一是助力新时代党建。开展“银发映陇原”离退休干部基层党组织示范创建活动,组织受表彰的离退休干部先进党支部结对帮扶贫困村党支部,利用互联网尤其是省委组织部远程教育网开展工作,帮助村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设,协助村“第一书记”开展党建工作,理清发展思路,不断提升基层党支部的战斗堡垒作用。二是助力脱贫攻坚。充分发挥离退休干部助力脱贫攻坚志愿团队作用,通过微信群、视频直播等形式组织开展教育扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等志愿服务活动。完善和利用好“银发人才库”,以“助力脱贫攻坚”为主题召开老科技人才座谈会。开展老科技人才网络远程结对帮扶示范活动,以科技指导产业发展,对接市场、增产促销。继续抓好东乡县、环县和会宁县的示范带动工作。三是助力乡村振兴。围绕贯彻落实省委省政府《关于实施乡村振兴战略的若干意见》和《甘肃省乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》,适时组织广大离退休干部以网络互动为主开展形式多样的送政策、送文化、送科技下乡等活动,在脱贫攻坚与乡村振兴紧密衔接、打造乡村特色产业、加强乡风文明建设、开展平安乡村创建、培育新型职业农民、关爱农村弱势群体等方面发挥积极作用。

(三)开展“礼赞”活动。通过多种途径适时组织老同志亲身体验感受党的十八大以来经济社会发展取得的举世瞩目成就,激发老同志荣誉感和自豪感。尤其是今年新冠肺炎疫情发生以来,全国一盘棋,同时间赛跑、同病魔斗争,在抗击一线涌现出无数可敬、可爱、可赞的英雄人物。各地各单位要组织广大离退休干部利用网络新媒体,讴歌时代精神,颂扬英雄人物。省委老干部局通过微信公众号等多种形式宣传抗击疫情感人事迹,各地各单位要积极组织广大离退休干部参与,撰写所听、所见、所感疫情防控英雄事迹,在全省形成铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

(四)开展“建言”活动。在全省离退休干部中开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研建言活动。省委老干部局在甘肃离退休干部之家网络互动平台”和“甘肃老干部微信公众号”开辟“我看脱贫攻坚新成就”专栏,各地各单位挑选政治素质强、关心党的事业、心态乐观积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志,让他们谈感受、说变化、话发展、凝思路、提建议。老干部工作部门要注意收集,将老同志宝贵的意见建议整理,及时发现推介新做法新经验,分送有关部门,切实为全面打赢脱贫攻坚战发挥作用。同时,有关建言成果形成专题报告,呈送中组部和省委领导。

三、工作要求

(一)高度重视,推动工作落实。各级老干部工作部门要把“银发争先锋·夕阳映陇原”主题活动作为今年老干部工作的重要任务。加强统一领导,精心组织实施,按照组织化管理、项目化运作、品牌化发展的思路,坚持全省一盘棋,突出活动重点,打造特色品牌,做到上下协同、整体联动、精准推进,着力形成离退休干部发挥作用的整体效应。

(二)注重宣传,营造良好氛围。要加强宣传引导,充分运用本地主流媒体和自有媒体,广泛宣传离退休干部先进典型事迹和开展活动的好做法好经验,持续扩大活动影响力和覆盖面,不断激发广大老同志内生动力,激励带动更多的老同志投身到正能量活动中来。

(三)狠抓落实,确保活动质量。各地各单位要围绕活动主题,以线上活动为主,线下活动为辅,根据本地区本单位情况和老同志实际,灵活设置平台载体,强化工作措施,明确工作目标,细化工作任务,靠实工作责任,在抓落实上下硬功夫、长功夫、细功夫,确保活动深入推进、取得实效。

省委老干部局将对各地各单位开展活动情况进行跟踪督查,年底开展工作情况通报。各地各单位要结合实际、加强联系、积极配合,根据实施方案要求开展活动,同时,将活动的经验做法,及时向省委老干部局报送。