市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态

陇西县老同志热评全国“两会”
来源:  陇西县委组织部   作者:  省委老干部局   时间:  2020-05-28 17:35:00  点击:   次

全国“两会”召开后,陇西县离退休老同志通过电视、网络、报纸等多种形式收听收看会议实况,并就李克强总理所作的政府工作报告展开深入交流讨论。

铿锵有力,振奋人心。今年的政府工作报告言简意赅,满满都是干货,每一句都透露出中国共产党秉持的人民至上的执政理念。老干部们研读政府工作报告后激动不已,从中感受到满满的信心与希望。县退休干部党支部书记李德胜说,“当前和今后一个时期,我国发展面临着前所未有的风险挑战,各级政府必须过紧日子,但是国家依旧坚持基本民生支出只增不减,充分显示出中国共产党是大公无私为老百姓谋福利的政党,只有这样的党,人民才会真心爱戴,衷心拥护。”县离退休干部党支部书记任世杰激动地说,“两会虽因疫情影响推迟召开,但老干部们最关心的退休金上涨幅度早就由人社部和财政部联合发文,上涨百分之五不变,说明党中央和国务院对老干部们一如既往地爱护和关心,让老干部们吃上了一颗定心丸,感谢党和政府!”老同志马万才自豪地表示,“疫情面前,人民至上,生命至上,彰显了我们党不忘初心、牢记使命的担当,中国共产党不愧为伟大的党,我们为伟大的中国共产党和自己是一名共产党员骄傲和自豪!”“报告对今后经济、文化、外交等方面做出了非常明确的部署及安排,听后让人心潮澎湃,对未来充满信心。相信只要我们勠力同心,共克时艰,一定能把疫情时期造成的损失夺回来,最终取得抗疫和经济发展的双胜利!”县老干部艺术联合会组织委员魏强坚定地说。

举措务实,顺应民心。报告中为民务实求发展的精准举措,顺应了民心,为下一步工作指明了方向。县离退休干部党支部书记杨新民指出,“当前全球疫情严峻,我国发展面临许多难以预料的因素,在这种情况下,今年不提出全年经济增速具体目标,是恢复经济的明智之举。”县老干部艺术联合会党支部书记李晓玲从两个方面热评,“最短政府工作报告,重在解决民生的实际问题,今年第一季度经济出现负增长,面对困难,国家加大基本民生保障力度,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准;扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,最大限度地兜牢了基本民生的底线,重在通过民生“小事”的规划和部署,让老百姓有幸福感、获得感。”“国家加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,力度之大,在历史上都是很少见到的,而在减税降费的背后,使得成千上万的中小微企业得以存活,无数家庭的收入得到了根本保障。”

铮铮誓言,表明初心。两会上彰显出来的浓浓的民生情怀,不仅温暖了百姓的心坎,更激发了全县老干部继续为党和人民的事业增添正能量的政治热情。县二中退休老教师刘力新说,“报告中专门强调丰富群众精神文化生活,作为一名活跃在老干部活动中心的退休教师,自己更加坚定了创作优秀作品、丰富群众生活的信心和决心。自己将继续发挥余热,保持对文艺创作的热情,创作更多为群众喜闻乐见的书画作品,为丰富群众精神文化贡献自己的力量!”县粮食局退休老同志张跃认为,“手中有粮,心中不慌。要充分发挥“五老”的优势作用,助力科技兴农和脱贫攻坚,不断提高粮食产量,促进农业丰收农民增收,倾心造福人民。县委老同志们坚定地说,“今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,积极为全县经济社会高质量发展贡献智慧和力量,为加快建设幸福美好新陇西奉献余热。”