省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

全省老干部信息化建设工作培训视频会在兰州召开
来源:     作者:     时间:  2020-05-09 11:51:00  点击:   次

5月9日,全省老干部信息化建设工作培训视频会在兰州召开。会议对老干部信息网站、互动平台、微信公众号及“陇上夕阳红”APP操作使用进行了业务讲解和培训,并就进一步加快推进全省老干部信息化建设工作作出安排部署、提出明确要求。省委老干部局二级巡视员杨世明出席会议并讲话。省直单位老干部工作部门负责同志90多人在主会场参加会议,各地各级老干部部门专兼职工作人员及部分老干部3486人在各市(州)、县(市、区)分会场参加会议,14000多名老同志通过“云视讯”“和直播”观看会议。

DSC02130.jpg

会议指出,省委老干部局认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,大力推进全省老干部工作信息化建设。2018年,在全国省级层面率先开发建设了全省老干部信息化服务管理平台,组织三个试点单位老同志安装使用“陇上夕阳红”APP。2019年,在全省老干部和老干部工作者中正式推广使用,并对“陇上夕阳红”APP从版面、内容、功能三个方面持续进行全方位优化升级。一年来,先后发布老干部工作动态信息470余条,发布省级及地厅级老同志逝世信息50余条,上传新闻联播及甘肃新闻视频节目100余期;上传党建工作短片24部190多集;上传150种杂志电子版、300种报纸电子版、1500册电子图书以及1.5万小时听书资源;择优发布老同志创作的书画摄影、诗词歌赋等稿件80余篇,老同志拍摄的短视频20余条,戏曲音乐40余首。已采集录入全省22.8万名行政事业单位离退休干部个人基本信息,初步实现了分析检索功能,为有效发挥老干部优势作用和精准服务老干部提供了有力数据支撑。

DSC02126.jpg

DSC02143.jpg

会议强调,全省各地各部门要认真贯彻落实全国老干部局长会议和全省老干部工作会议关于做好信息化建设工作的部署要求,组织广大离退休干部和老干部工作者通过“甘肃老干部”工作网、“甘肃离退休干部之家”网络互动平台、“甘肃老干部”微信公众号加强学习、开展互动、关注浏览、上传信息的同时,将“陇上夕阳红”APP的安装使用作为今年工作的重点任务,集中精力抓实施,全力以赴抓推进,确保如期高效完成APP的推广普及和全面使用。

DSC02121.jpg

会议要求,要进一步加强全省老干部信息化业务培训,不断扩大“陇上夕阳红”APP覆盖面,以信息化建设推进全省老干部工作高质量发展。一要提高站位,确保思想认识到位。要将全面做好信息化建设工作作为贯彻落实习近平总书记关于做好老干部工作重要论述的重大举措,作为深入践行精准化工作理念的务实举措,作为有力推动信息化与老干部工作深度融合的创新举措,进一步增强思想自觉和行动自觉,以高度的责任感和紧迫感推动全省老干部信息化建设不断向前发展。二要明确任务,确保措施办法到位。按照先易后难、梯次推进的原则,分层分级,稳步有序做好推广普及工作。组织老干部工作者带头安装使用,真正学懂弄通培训内容,熟练掌握操作要领。依托老年大学、老干部活动中心、老干部党校、离退休干部党支部等学习活动阵地,引导帮助老同志安装使用。三要注重安全,确保网络防范到位。建立健全网络安全管理制度,加强网络信息安全应急处置与响应,开展网络安全知识技能的宣传和普及,形成可靠、可控、可查的网络信息安全技术防护体系。认真履行职责,抓好信息审核,确保把好政治关、内容关、格式关、文字关,坚决守住平台数据信息安全底线。四要强化督导,确保工作落实到位。加大督促指导力度,抽调人员组成工作组,开展分组分批督导检查,确保推广普及工作不断线、不拖拍、不延误。开展信息化建设工作情况考核,落实“周提醒、月通报、季考核”工作制度,有力有序推进安装使用工作。