省直动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 省直动态 >

省地矿局:围绕主题、突出特色 深入推进“畅谈展望”活动取得明显成效

来源:  省地矿局   作者:  管理员   时间:  2017-08-24 17:39  点击:  

  

按照全省“畅谈展望”活动安排部署,省地矿局作为省直试点单位之一,高度重视,精心组织,围绕主题,突出特色,深入推进“畅谈展望”活动取得明显成效。

为了完成好试点任务,省地矿局专门成立了由局长、党委书记梁育才同志任组长,党委委员、副局长吉芸同志任副组长,局政治部、办公室、财务处、信息中心、离退休中心主要负责同志及局属各单位党委书记为成员的“畅谈展望”活动领导小组,下设办公室负责具体工作的落实。为了保证各项活动有条不紊推进,及时制定针对性、指导性比较强的《实施方案》,对每一个时期、每一个阶段的工作进行精心设计,明确活动的时间表、路线图、任务书。通过召开活动领导小组成员、离退休党支部委员、离退休职工代表参加的动员大会,邀请省委老干部局主要领导作动员讲话,进一步统一思想认识,激发和调动老同志参与活动的积极性主动性。强化教育宣传,积极引导离退休干部切实提高思想认识,深刻认识开展畅谈展望活动的重大意义,主动参与到“畅谈展望”活动中来,不断扩大活动的覆盖面和参与度。活动开展以来,局离退休中心、基层地勘单位活动参与人员达3500多人次,召开各种座谈会51场次,收回意见征求表1200余份,走访交流732人次。

为了推进活动深入开展,省地矿局局长、党委书记梁育才,党委委员、副局长吉芸等局领导经常询问活动开展情况,定期听取工作汇报,多次到离退休中心督促检查,针对存在问题提出明确要求。活动办公室的同志多次赴局二勘院、三勘院、测绘院、环境监测院等单位进行调研督查,参加老同志座谈会,听取活动开展情况汇报,及时发现和解决存在问题,督促指导各项任务落地生根。局机关及基层各单位分别以党支部、退休老领导、专业技术人员、各老年兴趣班、各活动团体为单位,按照时间节点要求,在完成规定“畅谈”内容的同时,针对地矿行业特色,自选了“绿色资源与全面小康”、“地质找矿与民生改善”、“反腐倡廉与作风建设”、“建设家园与兰州蓝”、“家风家训与地矿文明”、“地质文化与三光荣传承”、“走出去与地勘单位发展”、“品读温家宝地质笔记发挥老干部余热”等八个专题,分别召开老同志座谈会,交流心得体会,深化思想认识,凝聚广泛共识,取得良好效果。局领导、活动领导小组办公室成员,还专门深入基层单位走访老专家、老领导和部分离休老同志,向他们介绍“畅谈展望”活动开展情况,认真听取他们的意见建议。对居住在湖南、安徽、江西等地的老同志进行实地访谈,向他们通报省地矿局及基层单位发展变化及取得的成绩,发放了省地矿局“畅谈展望”活动倡议书等资料,实地走访 3省、25个市、35个县区村镇,召开座谈会6次,访谈座谈96人。

为了营造活动良好舆论氛围,主动利用局主办的《甘肃地质矿产报》、甘肃地矿局网站、简报、专栏、专刊等载体,大力宣传活动的重要意义、总体要求、活动内容、载体形式及取得的阶段性成果,及时推介老同志的谈话、建议和征文,相互参考、相互学习、相互促进,激发了老同志的创作热情,吸引越来越多的老同志参与到活动中来。目前,已在报刊、网站发表畅谈活动文章62篇,出简报42期,专刊19期,专栏专题宣传46次,制作各种条幅35个,收到征文50余篇。局离退休中心、基层单位共举办书画摄影展览5期,展出作品200余幅。组织老同志实地参观榆中县生态环境建设、兰州新区建设、临洮县中铺工业园区、甘肃招金贵金属冶炼有限公司、金川国家矿山公园、金川公司科技馆及金川植物园等科普教育基地,让老同志们亲身感受党的十八大以来全省经济社会发展成就,感受陇原大地翻天覆地的变化,进一步引导老同志展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民事业增添正能量,为推动全省济社会发展、构建和谐地矿做出新的更大贡献。