高层关注

当前位置: > 工作动态 > 高层关注 >

省委常委、省委秘书长王嘉毅出席会宁县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会议并讲话

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2018-12-28 16:08  点击:  

1221日,会宁县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会议在兰州召开。省委常委、省委秘书长王嘉毅出席会议并讲话,省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰主持会议。





 

王嘉毅为省委办公厅退休干部第二、第七党支部和会宁县庄湾村、厍曲村党支部“党建扶贫村”省老科协、省老教授协会和会宁县庄湾村、厍曲村党支部“科技扶贫示范点”等离退休干部助力脱贫攻坚创建点授牌。省委办公厅、省委老干部局、省残联、白银有色集团公司、中科院兰州化物所、中铁二十一局、甘肃稀土公司等省直、中央在甘帮扶单位以及武警甘肃省总队汇报了2018年帮扶工作情况及2019年帮扶工作打算,会宁县汇报了全县脱贫攻坚有关情况。

听取各方面工作汇报后,王嘉毅对会宁县脱贫工作给予了充分肯定并指出,各帮扶单位和会宁县工作扎实有力,围绕会宁脱贫攻坚,做了大量艰苦细致的工作,为解决群众生产生活困难和改变贫困地区面貌办了许多实事,有力促进了贫困地区经济社会发展和贫困群众脱贫致富。省委老干部局认真履行组长单位职责,统筹推进省直成员单位帮扶工作,及时协调组织召开会宁县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会,年初牵头对会宁县28个乡镇、省市县三级175个帮扶单位、128个驻村帮扶工作队和367名帮扶工作队员进行了年度帮扶工作考核,年中对5个省直和在甘帮扶单位的9个帮扶村半年帮扶工作进行专项督查。同时,组织引导全省离退休老干部开展“助力脱贫攻坚”行动,充分发挥了广大老同志在脱贫攻坚中独特优势。各帮扶单位真心实意帮,多措并举扶,帮扶工作可圈可点;会宁县紧盯目标干,加班加点干,脱贫攻坚成效显著。

王嘉毅强调,明年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是会宁整县脱贫摘帽的攻坚之年。会宁县及各帮扶单位,一要始终保持政治上的清醒和工作上的主动。进一步提高政治站位、强化政治担当,始终站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度来看待脱贫攻坚,以时不我待、只争朝夕的紧迫感顽强拼搏,以“全国革命老区脱贫看会宁”的责任感奋起直追,以敢死拼命的精神迎难而上,不断把脱贫攻坚工作引向深入,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。二要抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。提高政治站位,高度重视专项巡视反馈的整改问题,主动认领,主动对照检查,坚持问题导向,认真细化解决问题的方案措施,与明年脱贫攻坚目标任务统筹起来抓整改。三要紧紧聚焦精准方略。2019年整县脱贫摘帽为目标,紧紧聚焦“两不愁、三保障”和“五个一批”来推进脱贫攻坚工作。会宁县要强化主体责任,充分发挥“一线指挥部”的作用,把各方面帮扶力量整合到脱贫攻坚大盘子,传导压力、靠实责任、推动落实。省直组长单位要担起统筹协调、督查考核的职责,及时了解会宁帮扶工作中存在的困难和问题,认真研究和落实帮扶举措。各帮扶单位要充分发挥自身职能优势,调动好选派帮扶干部的工作积极性,精准落实“一户一策”,统筹推进帮扶村脱贫攻坚工作。驻村帮扶工作队和帮扶干部要用心、用情、用力做好扶贫工作,加强与帮扶村“两委”班子配合,精准熟悉农户情况,切实解决群众生产生活问题和困难。四要不断夯实产业基础。围绕“一户一策”确定产业方向和重点,用好到户产业扶持资金,健全完善龙头企业、专业合作社和贫困户之间利益联结机制,加强产销对接、风险防控、技术服务、品牌打造等工作,确保产业发展真正惠及贫困户。五要把好脱贫验收关。严格对照脱贫标准进行退出验收自评自查,防止出现“急躁症”和“数字脱贫”,防止弄虚作假,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。六要认真做好抓党建促脱贫攻坚工作。建强脱贫攻坚战斗堡垒,加强乡村两级班子建设,持续整顿软弱涣散村党组织,选优配强基层党组织书记,向组织引领聚焦用力,发展壮大薄弱村、空壳村集体经济,推行“党建+”扶贫模式,推动村级产业发展,确保贫困群众增收致富。七要集中帮扶力量打好攻坚战。进一步压实各级各部门责任,集中帮扶力量,补足短板、攻坚克难,向最困难地区发起冲锋。八要加大改革创新力度。关注群众满意度,做好扶智扶志,推进健康扶贫,落实移民搬迁工作,解决安全饮水问题,加大宣传力度,进一步增强老百姓脱贫信心。九要锻造扎实作风保障脱贫攻坚。大力弘扬真抓实干的优良作风,扎根贫困乡村,心系困难群众,讲实话、办实事,一户一策要精准,不能弄虚作假,用扎实作风求得最实效果。十要做好贫困群众温暖过冬工作。开展重点走访慰问,健全安全管理制度,健全和落实救助机制,确保群众温暖过冬、温馨过节。

王嘉毅要求,会宁县脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的紧要关头。越到这样的关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气、敢死拼命的决心。要以坚决的态度、扎实的工作、饱满的精神状态,牢记使命、自我加压,啃下这块硬骨头,集中精力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。