高层关注

当前位置:主页 > 工作动态 > 高层关注 >

省政协:召开主席会议专题研究老干部工作冯健身作重要讲话

来源:  省政协老干部处   作者:  管理员   时间:  2017-04-12 11:37  点击:  

        331日,省政协召开第48次主席会议,专题研究省政协机关老干部工作,省政协主席冯健身主持会议并作重要讲话,省政协副主席欧阳坚、德哇仓、黄选平、栗震亚及秘书长陈伟出席会议。

在听取机关老干部工作情况汇报后,冯健身对近年来机关老干部工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,老干部工作是一项事无巨细的工作,做好这项工作,机关离退休处付出了巨大的努力,任何事情都想得周到做得扎实,希望机关的所有同志都能像离退休处的同志学习,工作不挑不捡,扎扎实实,任劳任怨。

冯健身强调,老干部是党和国家的宝贵财富,做好老干部工作是我们义不容辞的责任。要更加关心离退休老同志的政治生活。政治上的关心是最大的关心,在当前就是要通过各种形式来提高和增强离退休老同志的“四个意识”,提高他们讲政治和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的能力和水平,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加注重离退休干部党组织建设。要紧扣离退休干部思想、工作、生活实际,注重离退休干部党组织建设工作,不断强化组织设置,加强组织力量,组织引导离退休老同志充分发挥政治优势、经验优势和“传帮带”作用,积极建言献策、献智出力,为党和人民的事业增添正能量。要努力营造尊重爱护老同志的良好氛围。要按照习近平总书记牢固树立宗旨意识和为民情怀的要求,全心全意为老干部服务。省政协办公厅要每半年研究一次老干部工作,机关各部门、各个专委会也要协同离退休处积极主动地开展老干部工作,切实做到思想上关心老同志,精神上关怀老同志,生活上照顾老同志,努力营造尊重、关心、爱护老同志的良好氛围。要积极主动帮助老同志解决实际困难。要按照国家相关政策规定,积极主动、千方百计地帮助老干部解决实际困难和问题,常怀感恩之心,满怀真挚感情地为他们办实事、做好事、解难事。要切实加强对离退休干部先进典型的宣传学习。要高度重视离退休干部先进典型的宣传和学习,运用民主协商报、机关门户网站、简报等内部宣传载体与党报党刊、广播电视等主流媒体相结合的形式,大力宣传老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质以及对党和人民无限忠诚的高尚情怀,积极组织在职党员干部和广大离退休老同志学习讨论,以学习宣传老同志先进典型来推动机关党的建设。

近年来,省政协党组高度重视老干部工作,认真贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》及省委《实施意见》,对全面做好老干部工作作出了一系列安排部署。冯健身主席及党组成员每年亲自上门看望慰问老干部,对涉及老干部的事情亲自进行协调落实,切实把党的关怀和重视落实到每位老干部及老干部工作全过程。认真落实老干部政治待遇,不断加强离退休干部党组织建设和思想政治建设,离退休干部的组织归属感不断提升。不断强化组织设置,在离退休干部集中居住地分别成立3个党小组,通过组织开展政治理论学习、参加重大会议活动、外出学习考察、开展组织生活等,组织引导老同志牢固树立“四个意识,在党言党、在党爱党、在党护党、在党兴党,离退休干部的组织归属感不断提升。全面落实老干部生活待遇,用心用情做好离退休干部服务管理工作,离退休干部的幸福感获得感不断提升。建立健全服务保障制度,通过加强医疗服务、查体服务、疗养服务、用车服务、殡葬服务等措施,用心用情做好老干部服务管理工作;建立健全问题台账和责任清单,及时解决老同志反映的突出问题和实际困难;健全完善特困帮扶机制,加大对空巢、独居、失能高龄和身患重病等有特殊困难老干部的帮扶力度,离退休干部的幸福感获得感不断提升。扎实开展“畅谈展望”活动,组织引导老同志释放传递正能量,离退休干部政治荣誉感不断提升。制定“畅谈展望”活动实施方案,召开活动动员部署会议,组织引导离退休干部重点围绕“全面从严治党”和“扶贫攻坚”两大专题,进行深度畅谈。组织开展“畅谈展望”主题征文活动,引导老同志以文言志、以文抒怀。积极开展“我为‘畅谈展望’活动出份力”体验实践活动,组织老同志实地考察全省经济社会发展取得的一系列重大成就,深入农村了解掌握基层群众生产生活现状,积极为党委政府建言献策,离退休干部政治荣誉感不断提升。