市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态 >

兰州:实施三个全覆盖 提升支部组织力

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-08-02 16:09  点击:  

离退休干部党支部建设标准化工作启动以来,兰州市认真贯彻《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》和《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》等五项管理制度,积极对标落标,全面统筹推进,大力实施组织设置、学习培训、基础保障“三个全覆盖”,全市离退休干部党支部建设标准化工作取得新进展、实现新突破。

一、下真功出实招,推进组织设置全覆盖

创新理念、改进方式、强化措施,突破单位、行业界限,推动离退休干部党组织向社区、社团、学习活动场所延伸,全力推进组织设置全覆盖。一是建强“两支队伍”集聚工作有生力量。抽调能力强、素质好、热情高的党员干部,组建局党建工作指导员队伍,指导市级老干部学习活动场所开展离退休干部党建工作;全市各单位建立离退休干部党支部联络员制度,由在职党员担任党建工作联络员,协助离退休干部党支部组织开展活动、推进标准化工作。二是坚持三个不变原则推进组织设置。针对离退休干部年老体弱、居住分散、参加组织生活困难和一些企业改制后党组织设置不够健全等情况,积极探索创新离退休干部党组织设置方式,按照隶属关系、组织关系、待遇落实三个不变原则,将党支部或临时党支部建在老同志学习活动场所,建在老同志居住社区、医院、托管中心,方便老同志就近参加组织生活。三是遵循“四个引领”实现组织全面覆盖。全市离退休干部党组织设置按照政治建设、学习教育、组织生活、作用发挥“四个引领”,把老干部学习活动场所作为组织设置的重点,在市老干部活动中心、兰州老年大学,以班级、协会为单位,建立离退休干部临时党支部61个,做到了市一级老干部学习活动阵地党组织全覆盖,使1134名老干部党员重新找到了组织归属感。目前,全市共建立离退休干部党支部336个,服务管理离退休干部党员1.2万多人。

二、下硬功求实效,推进教育培训全覆盖

全力推进教育培训全覆盖,着眼实效、狠下功夫,通过全方位、多层面、多形式的教育培训活动,教育引导广大老同志进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护一是紧扣形势任务设置学习内容。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主体内容,以离退休干部党支部建设标准化、助力“脱贫攻坚”行动、文明城市创建等为专题,先后举办3期培训班,组织全市离退休干部党支部书记代表、市老干部活动中心和兰州老年大学的临时党支部书记,进行集中教育和培训,全面提高了离退休干部党支部书记的政治站位、工作能力。二是改进培训形式增强学习效果。运用集中培训、交流研讨等传统培训形式的同时,大胆创新新形式、积极探索新手段,通过专家讲授学员听、学员讲解专家评、专家出题学员答等生动活泼、双向互动形式,组织全市离退休干部党支部书记和学习活动阵地临时党支部书记对省上的《实施意见》和五项管理制度深入学习领会,老党员们谈心得、讲经验、说感悟、提建议,大大增强了学习培训效果。三是加强分类指导提升培训水平。针对市直部门、区县和临时党支部工作侧重点不同这一实际,分期分类进行培训,量身定做培训课程,做到有的放矢,提升学用结合效果。围绕“如何开展支部党建工作”主题研讨5场次,发放学习资料3000余份,培训学员300多人次。截至目前,全市各级老干部部门共举办离退休干部党支部书记培训班10期,培训600余人次,做到了全市离退休干部党支部书记培训全覆盖。

三、下苦功出实策,推进基础保障全覆盖

针对离退休干部党支部运行现状,加大投入,强化三个保障,推进全市离退休干部党建工作实现基础保障全覆盖。一是在工作经费上提供保障。联合市委组织部、市财政局等部门,研究制定《兰州市关于建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制的意见》,将离退休干部党组织工作经费纳入财政预算,并与财政收入同步增长,财政拨款、企业拨付和自留党费一起为离退休干部党组织正常开展工作提供保障。为全市每个离退休干部党支部每年下拨3000元工作经费,为离退休干部党支部书记每人每年发放工作补贴2400元,为担任副书记和委员的离退休党员每人每年发放工作补贴500元,全年列支经费达145万元。二是在工作机制上提供保障。建立市委老干部局领导班子成员分工负责、各处室负责人具体负责、处室包抓区县和市直单位的工作机制,定期对离退休干部党支部建设标准化工作进行督促指导。在月度工作会上,各处室将包抓区县和部门党支部建设标准化工作开展情况作为重点进行汇报,由分管领导点评,研究解决存在的问题,总结推广先进经验。三是在组织领导上提供保障。市委领导先后3次对全市老干部工作进行工作督导,市委老干部局成立工作组,对各区县、有关市直部门的离退休干部党支部建设标准化工作开展专项调研督导2次,重点对支部设置、班子建设、制度落实及经费保障情况深入了解,针对督查中发现的问题,要求制定整改清单,强化工作责任,限期进行整改,确保离退休干部党支部建设标准化各项工作任务落到实处。