市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态 >

玉门市:“234”工作法打造离退休干部社区党建网格化

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-08-02 16:05  点击:  

为全面提升离退休干部党组织党建工作水平,玉门市利用在各社区推行区域化大党建的时机,通过“234”工作法全力打造离退休干部社区党建网格化。

一是“两个设置”,夯实离退休干部党建工作组织基础。设置以社区街道为中心的网格离退休干部党支部。建立由社区“两委”班子、离退休干部骨干、老年社团负责人组成的社区网格离退休干部党支部。充分发挥网格党支部的组织协调作用,以社区综合服务中心为依托,根据实际情况送学上门、送服务上门。目前,已成立铁人路社区、玉关路社区等社区党总支6个,成立玉合楼院、花汇元楼院、金力小区楼院等社区党支部20个。设置以活动站点和团体为主体的临时离退休干部党支部。依托老干部活动中心、老干部党校、老年大学等机构成立的老年合唱团、老年兴趣班设置了8个临时党支部。对离退休干部党员登记造册、纳入管理,其组织关系与原单位不脱钩,实行单位、社区、活动站点“一方隶属、多重管理”,使党员活动站点成为凝聚党心民心、开展健康向上活动、发挥社会效益的平台。

二是“三个创建”,以党建引领带动老干部文化养老。创建“学习型”党支部。组织老干部深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保每名老干部“离岗不离志、退休不褪色”。目前,市委组织部为每个离退休干部党支部订阅了《人民日报》《酒泉日报》《党的建设》等党报党刊十种。同时通过举办培训班、辅导讲座、问卷调查和趣味竞赛等活动,加大培训力度,强化对离退休干部党员的教育引导。创建“活动型”党支部。以“争当银发先锋 助力经济发展”党建品牌创建活动为载体,积极引导离退休干部党支部和离退休干部党员深入开展“我为新中国成立70周年点赞”主题作品征集、“我看新中国成立70周年新成就”专题调研以及“我为宣传玉门出点力”等实践活动。组织各老年社团和有特长的老同志参加文艺汇演、书画摄影、体育比赛、报告宣讲等文化交流活动。创建“服务型”党支部。以创建“离退休干部服务型党组织示范点”为目标,加强对离退休干部党组织班子的培训,坚持每年举办一次离退休干部党支部书记培训班,引导他们牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,致力解决老干部的实际困难和问题。坚持每年春节和重大节日到老干部家中走访慰问,帮助解决各种实际困难。

三是“四个引导”,以“老有所为”展现老年生活新风貌。引导老干部做“监督员”。在全市范围内聘请40名老干部担任义务监督员,及时对市融媒体中心的广播、电视、手机APP等媒体所播出的各类节目内容和质量进行监督和评议,同时,利用老干部接触群众面广的特点,随时收集和听取群众对播出节目的意见和建议,并及时向融媒体中心反馈,以促进市融媒体中心及时改进,更好的服务群众,服务玉门经济社会发展。引导老干部做“参议员”。每年“七一”、春节期间召开全市老干部政情通报会,向老干部通报情况,听取意见建议。定期组织老干部深入基层调查研究,倾听基层呼声。充分发挥关工委的桥梁作用,组织离退休干部党员投身到城市建设、乡村振兴关心下一代等工作中,为经济社会各项事业发展建言献策。引导老干部做“宣传员”。依托各种活动载体,组织老干部积极参与“三城同创”(全国文明城市、国家卫生城市、国家防震减灾示范城市)和“扫黑除恶”专题宣传活动。组建老干部文艺宣传队,开展送戏下村、广场文艺活动等,深入宣传党的路线方针政策,弘扬社会新风尚。引导老干部做“辅导员”。聘请身体状况好、理论水平高,有一技之长的老干部与机关、企业和学校挂钩,对在职干部、工人和学生进行技能培训、爱国主义和革命传统教育,传承优良传统,培育创业典型。今年来,共举办各种形式的培训和报告会10余场次,受教育人员达2000余人次。