市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

嘉峪关市:制定出台《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-09-11 17:31  点击:  

近日,嘉峪关市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》(嘉办发[2017]72号,以下简称《实施意见》),通过十项举措加强新形势下离退休干部工作。

一是完善工作机制。市委常委会每年至少研究一次离退休干部工作,各相关单位党委(党组)每年至少召开一次离退休干部座谈会,听取老同志意见;党政主要负责同志带头联系并经常走访离退休干部;分管领导定期听取工作汇报,解决实际困难;市委老干部工作领导小组每年至少召开一次会议,研究解决工作中的重大问题

二是强化领导责任。市委组织部将离退休干部党组织建设纳入全市党建工作整体部署,与在职干部党建工作同部署、同规划、同考核、同表彰;相关单位职责任务明确,离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容。

三是强化思想教育。全面落实离退休干部原单位主体责任,切实加强意识形态教育,突出正确政治方向,增强思想政治工作的针对性和实效性。

四是推进组织建设。成立离退休干部党(工)委,由同级离退休干部工作部门负责同志兼任党(工)委书记,配备一名专职副书记;凡有3名及以上离退休干部党员的市属单位,均成立离退休干部党支部

五是保障工作经费。离退休党组织工作经费由市财政保障并列入年度预算,离退休干部党(工)委根据工作实际向党支部核拨;上级党委组织部门将离退休党组织收缴的党费按80%比例留成,定期拨给离退休干部党支部,用于党组织学习和活动经费。

六是严格党员管理。身体条件允许的离退休干部党员,均按照党章要求自觉参加集体学习和组织生活,按规定及时主动交纳党费,建立流动党员管理台账,确保将每名离退休干部党员都纳入党组织的教育、服务和管理。

七是提高离休干部生活待遇。健全离休干部生活待遇正常增长机制,提高公用经费、特需经费标准;住院费结算开辟绿色通道,由定点医院以家属签字票据和卫计委直接结算;自费药部分,抗战、解放时期分别按一定比例报销。

八是加强退休干部管理。市委组织部、人社局负责退休干部服务管理宏观指导、政策制定和督促检查,市委老干部局(市离退休干部党工委)负责指导原单位离退休干部党组织建设、思想政治工作和作用发挥等,日常服务管理由原单位或社区负责;建立健全退休干部公用经费正常增长机制。

九是深化正能量活动。深入持续开展为党和人民事业增添正能量活动,搭建和拓展平台载体,通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、开展法制宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设和社会治理等方式传播正能量。

十是拓展学习活动阵地。将市老干部活动中心、老年大学建设纳入全市公益类文化事业和教育事业发展总体规划,推进老年教育文化资源共建共享,充分利用社区资源优势,发挥补充功能,实现“四就近”服务,积极推进文化健康养老工作。