省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局传达学习全国离退休干部先进集体先进个人表彰大会和全国老干部局长会议精神 安排部署贯彻落实意见

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-12-23 09:46  点击:  

1219日,省委老干部局召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题传达学习全国离退休干部先进集体先进个人表彰大会和全国老干部局长会议精神,就贯彻落实工作进行安排部署。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议。

会议通报了全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议基本情况,原文传达学习了中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希,中央组织部分管日常工作的副部长姜信治和中央组织部老干部局局长许宏彬的讲话精神。梁蓉兰指出,总书记对老同志的敬重之心、关爱之情实实在在地见之于行动,身体力行、率先垂范,使我们深受感动和教育。以习近平同志为核心的党中央对广大老同志深切关怀和对老干部工作的高度重视,让我们备受鼓舞、倍感激励,为继续做好新时代老干部工作指明了方向、注入了动力。

 

梁蓉兰强调,学习贯彻“两个会议”精神是当前和今后一个时期老干部工作的重要任务,要多措并举、多管齐下,切实抓好会议精神的学习宣传、贯彻落实。一是深入学习宣传会议精神。召开局务会、局理论中心组学习(扩大)会议,先学一步、学深一层,全面领会精神实质,准确把握核心要义;协调中国老年报、甘肃日报、甘肃电视台等主流媒体,利用甘肃老干部微信公众号、手机APP、工作网站等,编发会议精神提纲,大力宣传先进事迹,全方位、立体式、多视角、广覆盖,及时将会议精神传达到全省各级老干部工作部门和广大离退休干部中,将党中央重视关心爱护传递给每一位老干部和老干部工作人员中;通过举办宣讲报告会、座谈交流会等,广泛深入学习宣传先进典型事迹,大力营造全省广大离退休干部学习先进、争当先进的良好氛围,促进形成争作新贡献、建功新时代的生动局面。二是及时汇报落实会议精神。抓紧向省委常委会专题汇报全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神,对我省贯彻落实作出全面部署安排。召开省委老干部工作领导小组第一次全体会议,传达学习全国离退休干部先进集体先进个人表彰大会和省委常委会会议精神,明确成员单位工作职责,细化实化重点工作任务,切实把党中央和省委关于老干部工作的新部署新要求落到实处。三是大力选树表彰先进典型。按照我省每五年召开一次全省离退休干部先进集体、先进个人、先进老干部工作者表彰大会的惯例,拟于20202月中下旬,以省委、省政府名义,召开全省离退休干部先进集体先进个人和老干部工作先进集体先进个人表彰大会,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国离退休干部先进集体先进个人表彰大会精神,大力选树表彰先进典型,切实形成全社会更加尊重关心老干部、更加重视支持老干部工作的浓厚氛围。同时套开全省老干部工作(关心下一代工作)会议,全面总结2019年工作,安排部署2020年工作任务。四是抓主抓重推进各项工作。一要把学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为首要任务和根本遵循,提高政治站位,强化责任担当,确保老干部工作始终沿着正确方向前进;二要发挥老干部工作制度优势,推动老干部工作理念思路、举措方法、制度机制创新发展;三要以选树先进典型为榜样,以助力脱贫攻坚行动为载体,激励引导老同志为党和人民事业作出新贡献;四要以“四化一行动”为目标手段,创新方式方法,提升质量水平,做深做实做细做优做好老干部工作;五要注重调查研究,加大改革创新,着力解决退休干部服务管理、机构改革后老干部工作运行机制等突出问题,推动老干部工作高质量发展。