省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局召开中心组(扩大)会议 集中学习研讨党的十九届四中全会精神

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-11-26 15:59  点击:  

1122日下午,省委老干部局召开第21次理论学习中心组(扩大)会议,专题就学习贯彻党的十九届四中全会精神进行集中研讨。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议并带头进行了交流发言。

局在家领导及各处室负责同志紧扣学习主题、紧贴工作实际,分别作了交流发言。大家一致认为,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会《决定》通篇贯穿着坚定自信、坚守根本、改革创新的精神,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,履职尽责、勇于担当,用心用情用力做好老干部工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中彰显新作为、做出新贡献。

交流研讨中,梁蓉兰结合自己的学习体会,从“认识制度优势,增强四个自信”“领会核心要义,把握贯彻重点”“立足工作实际,推动抓实见效”三个方面,对全会《决定》提出的总体要求、总体目标、重点任务、坚定制度自信等方面交流了认识和体会,对老干部部门抓好贯彻落实提出具体要求。

梁蓉兰指出,中国特色社会主义制度是中国共产党领导全国各族人民长期艰苦奋斗、接续探索实践、历经千辛万苦、付出巨大代价得来的。新中国成立70年来,党团结带领各族人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分彰显了我国国家制度和治理体系具有《决定》指出的13个方面显著优势,充分证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系是根植中国大地、具有深厚文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基本依据。

梁蓉兰指出,全会审议通过的《决定》,从13个方面提炼总结了我国国家制度和治理体系的显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标、根本保证、重点任务和工作方法,这些内容集中体现了全会精神的核心要义,我们要进一步深刻领会、准确把握,贯穿到工作实践全过程和各方面。她强调,学习贯彻全会精神,要进一步强化关键看行动的理念,恪尽职守抓落实、紧盯末端抓落实。一要认真组织学习。要制定具体实施方案,有计划、分层次抓好学习,组织开展全省离退休干部党支部书记培训班、厅级退休干部读书班、全省老干部党性教育培训班、中青年干部培训班,全面系统学、融会贯通学、联系实际学,推动全会精神走深走实走心。要充分利用老干部部门“一网一刊四平台”等阵地,教育引导广大离退休干部和党员干部深入学习领会全会精神,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,真正做中国特色社会主义制度的忠实尊崇者、坚定维护者。二要维护制度权威。切实强化制度意识,毫不动摇地坚持和巩固中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,做到严格遵循、坚决贯彻,不能有丝毫含糊、任何偏差。要带头维护制度权威,带头维护党内法规,作制度执行的表率,带动形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好局面。要健全权威高效的制度执行机制,加强制度执行监督,以严格的责任制坚决杜绝作选择、搞变通、打折扣的现象。三要狠抓制度执行。积极探索创新,紧密结合贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧密结合全省全面深化改革重大任务,进一步健全完善离退休干部党支部建设标准化制度、离退休干部精准化服务制度、信息化建设制度、老干部工作规范化制度,不断推动老干部工作各项制度落实落细。要全面领会制度精神,严格落实制度要求,加强对干部队伍的日常管理和有效监督,按照职责要求和办理程序,对重要工作、重大情况、离岗外出等事项实行报告制度,确保局系统重点任务和重大工作合规有序推进。四要提高治理能力。按照高素质专业化队伍要求,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,切实抓好理论教育、党性教育、专业能力培训,引导广大干部全面增强执政能力和治理能力。要建立健全干部实践锻炼激励保障机制,树立讲担当重担当导向,对有潜力的优秀年轻干部放在吃劲岗位、重要岗位锻炼,对谋实招、干实事、有实绩的干部大胆选拔使用。在全系统形成真抓实干、模范守规、尊崇制度的良好氛围,不断提升全省老干部工作治理体系和治理能力现代化水平。

局机关全体干部、局属在兰单位主要负责同志参加会议。