省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局系统“不忘初心、牢记使命” 主题教育读书班开班

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-06-13 14:21  点击:  

612日,省委老干部局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在省委党校(甘肃行政学院)东校区开班。省委第一批主题教育第二巡回指导组组长范鹏出席开班式并作题为《中国共产党的初心和使命》专题讲座。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省委老干部局主题教育领导小组组长梁蓉兰作开班讲话。省委老干部局副局长、省委老干部局主题教育领导小组副组长宁晓芸领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。局机关全体党员干部,在兰局属单位处级以上干部和兰外局属单位主要负责同志共90余人参加学习。




 

范鹏在讲座中,重点围绕中国共产党的初心和使命是什么,我们党的初心和使命从何而来,我们党的初心和使命因何而立,我们如何守初心、担使命以及甘肃如何践行等五个方面作了全面系统、生动翔实的辅导和解读,为全体学员全面领会,准确把握主题教育重大意义、时代价值、实践要求等起到了重要的指导作用。

梁蓉兰指出,举办省委老干部局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,是省委老干部局全面贯彻落实中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,按照主题教育根本任务和具体目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。全体党员干部务必高度重视,聚精会神学、静下心来悟,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

梁蓉兰强调,要提高站位统一思想,着力深化对主题教育重大意义的认识。要从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是坚持思想建党、理论强党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大部署;是落实全面从严治党要求,以自我革命精神推进新时代党的建设的迫切需要;是坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众获得感幸福感安全感的内在要求;是激励党员干部奋发有为干事创业,在新时代有新担当新作为的有力抓手等方面,进一步深化对主题教育重大意义的认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要联系实际学思践悟,着力提升干事创业的能力水平。要在多思勤谋、学深悟透上下功夫,进一步增强政治素养。要坚持读原著学原文悟原理,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求, 进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;要在系统全面、融会贯通上下功夫,进一步提升理论水平。要采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同党中央各项重大决策部署贯通起来,同落实中央、省委关于老干部工作方针政策贯通起来,做到常学常新、常学常修、常学常进,不断增进理论修养的内在功力;要在知行合一、学以致用上下功夫,进一步提高工作能力。要坚持理论联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习成效转化为推动老干部工作高质量发展的新能力,转化为解决“四风”问题、转变工作作风的新成效。要端正学风转变作风,着力推动主题教育读书班取得实效。要在思想上高度重视、态度上认真端正、行动上积极跟进,把此次读书班作为对自身思想的“再充电”、精神的“再补钙”、工作的“再加油”,拿出“学到底”的精气神和吃得“苦中苦”的钻研劲,学出坚定信念,学出高强本领,学出担当作为, 确保主题教育读书班取得实效。