省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

全省离退休干部助力脱贫攻坚专题报告会在兰州举办

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-07-13 10:45  点击:  

712日,全省离退休干部助力脱贫攻坚专题报告会在兰州举办。贵州省委党校副校长、行政学院副院长罗凌受邀作了题为“精准脱贫的贵州实践和经验”的专题报告。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议并讲话。省直单位及兰州市300余名老干部代表参加并聆听报告。

 
 
  
 
  
 
 

报告以“贵州样本新观察”、“内外动力怎激活”、“夕阳辉映脱贫路”为主题,全面介绍了贵州在脱贫攻坚工作方面创造的鲜活经验和取得的显著成效,深刻剖析了贵州省安顺市平坝区塘约村激活内生动力的奥秘,详细列举了贵州省广大离退休干部在助力脱贫攻坚方面“老骥伏枥泽桑梓”的典型事例,受到老同志们的一致好评。

梁蓉兰在报告会上充分肯定了广大离退休干部对我省改革发展稳定做出的重要贡献。她强调,在当前全力打赢脱贫攻坚战这场硬仗中,希望广大老同志不忘初心、永葆本色,充分发挥离退休干部的先锋模范作用,为党委政府加油鼓劲,为工作大局凝心聚力,真正把爱党忧党兴党护党的情怀落实到具体行动中来。一是要切实提高政治站位,深刻认识助力脱贫攻坚活动的重大意义。当前,全省打赢脱贫攻坚战已进入关键时期,脱贫攻坚任务十分繁重。广大离退休干部要进一步提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央和省委的重大决策部署上来,深刻理解助力脱贫攻坚活动的重要意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极参与助力脱贫攻坚活动,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要切实发挥优势作用,全力推动助力脱贫攻坚活动深入开展。要充分发挥广大离退休干部政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的优势作用,在力所能及,身体健康的前提下,积极参与助力脱贫攻坚工作。要组织引导老同志围绕助力脱贫攻坚开展调查研究,搞好决策论证与建言献策;要围绕抓好党建促脱贫,积极做好党员干部的思想政治教育工作,协助基层做好规范化、标准化党支部建设工作;要围绕抓好产业促脱贫,帮助贫困村发展优势特色产业,积极开拓市场,拓宽群众增收致富渠道;要围绕抓好科技促脱贫,组织开展科技培训、科技服务等活动,提高群众科技致富能力;要围绕抓好文化促脱贫,积极组织开展送政策、送文化、送温暖、送爱心活动,不断深化农村精神文明建设,倡导树立文明新乡风。三是要切实加强组织领导,确保助力脱贫攻坚活动取得实效。各级老干部部门要把组织离退休干部助力脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的重要任务,切实抓紧抓实,抓出实效。要结合实际,周密部署。要紧贴中心大局,找准助力的切入点和着力点,综合分析老同志的特点优势,开展形式多样、载体新颖、内容丰富、具有特色的助力脱贫攻坚活动,使老同志真正能够各展所长,精准发力。要统筹兼顾,相得益彰。要把组织老同志助力脱贫攻坚与正在开展的“增添正能量·共筑中国梦”活动结合起来,切实打好“组合拳”,做到有机融合、相互促进、相得益彰。要强化宣传,营造氛围。大力宣传活动中取得的经验做法和涌现出的先进典型,以总结经验、典型带动等方式,激励更多社会力量参与精准扶贫、精准脱贫,努力营造老干部工作助力脱贫攻坚的良好氛围。

报告会在老同志当中引起了强烈反响,大家认为,在我省打赢脱贫攻坚战的关键时期,举办以学习贵州经验、助力我省脱贫攻坚为主题的报告会恰逢其时,真正达到了解放思想、启迪思路、鼓舞信心、激发动力的效果。老同志们一致表示,要深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,认真学习借鉴勇于创新、大胆实践、敢为人先的“贵州精神”和“贵州经验”,进一步提高政治站位,积极响应党中央和省委号召,力所能及投身脱贫攻坚,充分发挥自身优势,为全省坚决打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。