省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

甘肃六大活动助推正能量活动深入开展

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-06-22 10:22  点击:  

今年以来,甘肃紧紧围绕党的十九大和省第十三次党代会确定的任务要求,以“增添正能量•共筑中国梦”为主题,创新载体平台,丰富形式内容,通过开展“六大活动”,组织引导老同志弘扬时代精神、讲好甘肃故事,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩。

开展专题座谈访谈活动。以庆祝改革开放40周年为契机,围绕 “精准扶贫精准脱贫”“生态环境保护”“深化改革与民生改善” “一带一路与对外开放” “特色文化与传承发展”“民族团结与社会和谐”六个专题,分领域、分行业、分部门、分层次组织召开座谈会、研讨会,引导老同志谈改革开放40年以来,全省经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩;谈本地本部门已经实施或正在实施的得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事;谈全国全省上下令人欣喜的党风政风变化、民情民意变化和社会风气变化。

开展系列宣讲活动。组织引导广大离退休干部宣讲党的最新理论成果,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和党中央、省委的重大决策部署等,教育引导广大老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;宣讲中国故事和甘肃精神,重点围绕革命斗争史和个人奋斗史,讲述不忘初心、牢记使命的故事,讲述不忘宗旨、坚定信仰的故事,讲述不忘本色、艰苦奋斗的故事,讲述“人一之 我十之 人十之 我百之”的甘肃精神和陇人品格。宣讲优秀传统文化和甘肃文化,重点围绕第三届敦煌文博会的举办,大力宣传甘肃悠久历史文化,增强文化自信,使之成为鼓舞全省弘扬优良传统文化、坚持先进文化前进方向的强大精神力量。

开展“传承红色基因”活动。组织开展“传承红色基因”电影展播活动。多形式多途径组织广大老同志观看革命历史题材的优秀电影,重温红色经典,铭记光辉历史,坚定理想信念。组织开展“传承红色基因”基地教育。组织离退休党员干部到腊子口战役、两当起义、榜罗会议、会宁会师、南梁革命、解放兰州等红色基地接受红色教育,开展形式多样、内容丰富的实践体验活动,通过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物等,弘扬革命传统。

开展文艺展演活动。充分发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,依托老干部社团协会才艺资源,开展一系列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文艺系列活动,通过举办书画摄影展览、诗歌短文朗诵、大型文艺演出等活动,让老同志写出来、说出来、拍出来、画出来、唱出来,以活泼的艺术形式立体展示新成就、描绘中国梦、传播正能量,充分表达对改革开放以来特别是党的十八大以来,中华大地、陇原大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋,充分表达对党的十九大胜利召开后,我们党和国家进入新时代的祝福期盼,进而凝聚形成推动深化改革、助力全面发展的强大正能量。

开展网络互动活动。组织引导老同志通过甘肃离退休干部之家网络之家进行互动,围绕 “回首改革开放岁月,畅谈今日幸福生活”“我为精准脱贫、乡村振兴献一策”“看神州大发展、话陇原新变化”三大网上主题活动,讴歌中国特色社会主义事业的伟大成就,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为精准脱贫、乡村振兴献计献策,抒发老骥伏枥志在千里的热血情怀,畅谈身边发生的变化,展望更加美好的明天,展示当代离退休干部奋发向上的精神风貌。

开展助力精准扶贫活动。聚焦精准脱贫、乡村振兴战略,组织各级关工委及老科协等涉老社会组织、协会团体深入村组,帮助村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设,与村委会、村支部座谈,建言献策、传授经验,协助村“第一书记”开展党建工作理清发展思路,提高村党支部打好脱贫攻坚战的能力;组织老同志积极参与扶贫帮困活动,自愿与贫困户结对子,帮助结对贫困户分析致贫原因,指导产业发展,因地制宜选择产业、对接市场、增产促销;引导老同志与留守儿童建立关爱联系,对自愿爱心捐助、捐物等老同志给予鼓励支持,传递扶贫济困、守望相助的传统美德;组织老同志指导村委会开展“文明村”创建,引导群众参与“除陋习、树新风、好家风”等活动,树立农村文明新风尚,让群众克服依赖心理,增强自主发展意识,主动参与到乡村振兴项目中来。