省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局干部职工赴会宁县大沟镇全面开展入户对接帮扶工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-09-12 11:43  点击:  

830日,省委老干部局系统干部职工共70多人,赴会宁县大沟镇厍去、庄湾村,深入160多个贫困户家庭全面开展入户对接帮扶工作,认了门,认了人,发了联心卡,了解了农户主要情况,为下一步开展脱贫攻坚工作奠定了良好基础。入户工作结束后,省委老干部局班子成员、处室和局属单位主要负责同志与大沟镇、厍去村、庄湾村两级干部召开了座谈会,听取了镇、村两级干部脱贫攻坚工作汇报,着重就需要重点帮扶的项目等问题进行了讨论研究,提出了初步的解决思路和办法。省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举在座谈会结束时作了总结讲话。

 


万鹏举指出,省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》下发以来,省委老干部局高度重视,迅速行动,已经是第四次来大沟镇衔接沟通脱贫攻坚帮扶工作。特别是这次入户对接工作,干部人员齐,入户量大,对镇、村自然条件、基础设施、生产生活、村容村貌和群众精神面貌等情况有了进一步了解。看到大部分农户院落整齐、房间干净、精神面貌好,大家很受触动,对今后两个村的脱贫工作充满信心。

万鹏举强调,进一步改进和加强全省脱贫攻坚帮扶工作,是全面落实省第十三次党代会精神的重要举措,是省委省政府的重大决策部署。省委常委、省委秘书长王嘉毅负责联系会宁县,包抓大沟镇的脱贫攻坚和帮扶工作,前不久亲自到会宁调研工作,对帮扶工作多次作出重要指示,提出明确要求,为我们做好工作指明了方向、理清了思路、增强了动力。下一步的帮扶工作要着重做好以下五个方面的工作。一是驻村帮扶工作队人员要及时到位。为了加强对帮扶工作的领导力度,省委老干部局及时成立了脱贫攻坚帮扶工作领导小组,抽调局机关和局属单位精干人员组成帮扶办公室负责组织实施,抽派两名副处级干部担任厍去和庄湾村驻村帮扶工作队队长。省委老干部局和市县两级派驻两个村的帮扶人员要马上到位,抓紧了解情况,熟悉工作,发挥好承上启下的协调联系作用。二是尽快制定大沟镇及厍去、庄湾村三年脱贫攻坚规划。规划以镇政府为主制定,帮扶工作队根据镇上的规划,协调制定两个村的规划。规划制定不要太繁琐,实用性要强,重点要列清每年在种植业、养殖业、基础设施等方面的项目计划,包括储存、销售等环节都要配套完善,规划既要符合实际、符合老百姓的意愿、符合增收目的,又要符合普惠性政策,真正成为指导大沟镇及厍去、庄湾两村脱贫致富的路线图、时间表和任务书。三是切实加强统筹协调。大沟镇的脱贫帮扶力量来自省委办公厅、省委老干部局以及白银市、会宁县等各个方面,形成了两个省直部门和省、市、县、乡四个层级的模式。在具体工作中,大沟镇一定要做好统筹协调工作,合理调度、有序分配,让来自各个渠道的利好政策和资金、扶持项目公平、公正、公开的惠及所有群众。四是用好省上专项扶贫资金。省上为23个特困县的40个特困乡镇各拨付1000万专项扶贫资金,要求省直组长单位协助镇上制定资金使用计划。大湾镇在经费使用上要重点向厍去、庄湾两个村倾斜,主要用到贫困户养殖业和其它增收产业上,保证两个村脱贫攻坚工作顺利推进。五是抓紧做好当前主要工作。要做好黑膜马铃薯种植摸底工作,省委老干部局将按照一定比例向种植户补助黑膜、化肥和籽种,引导种植户进一步扩大种植规模,增加收入。要尽快完成厍去、庄湾两个村的自来水入户工作,具体施工由大沟镇负责,所需费用不足之处由省委老干部局兜底解决。要及时沟通协调,建立紧密工作关系,共同把两个村的脱贫攻坚工作做实做好,向省委交出一份合格的答卷。